一個基督徒的成長

LM239_18

── 認識生命中最大的價值

我是1990年元月二日在加拿大多倫多女兒家中決志信主的。89年秋冬女兒臨產,我去幫忙照料家務。女兒教會的牧者來探訪,並留下數冊書籍給我消遣。其中有一本書使我初步認識了基督教,記得書名是《基督教與佛教的比較》。因為我童年家庭背景是佛教,故此特別關注此書。之後,又詢問牧師一些有關問題,就作了決志禱告。

回到澳洲之後,兩年沒有再接觸教會。因為家住雪梨北郊,附近沒有華人教會,要坐火車一個多小時還要再步行一段路才到唐人街華人教會。不知為何好像聖靈總在呼喚,終於鼓起勇氣打電話給一位于牧師,他說剛好北區要建立一個教會。於是在1991年12月1日在澳洲靈糧堂接受了水禮。神從不會丟棄他的兒女。

我在60–70歲這十年,是個“掛名”的基督徒,沒有參予教會的活動。靈命缺乏育養。退休生活雖然息了工作的勞苦,精神上常感到不再被人所需要,沒有了使命感和責任感,常感覺活在世上像個癈人,總想找個地方大哭一場。教會中有位姊妹是家庭醫生,她注意到我是患了老人憂鬱症,她幫我找一些適合的藥,並鼓勵我參加些活動,叫我想想以前對什麼有興趣?就是這樣我在70歲開始了我的繪畫生涯。這十年的教訓是:基督徒必須要參加教會的活動,團契、查經和事奉,靈命才能夠有成長。《聖經》早已告訢我們“不可停止聚會”。而我這十年就白白浪費了寶貴的生命。

在我70–80歲期間,我家由新州搬到了昆士蘭州,除了學畫之外,也參加教會許多活動,特別是查經班,之外還參加BSF課程,也在聖經學院中文班讀了兩期課,再加上教會有幾個好牧者的帶領,使自已在信仰的道路上逐漸成熟。

所謂“成熟”就是認識了耶穌;也認識了自已。明白只有信靠耶穌藉著祂的十字架我們才能得救;知道自已的使命,應該好好使用自已剩餘的有限生命,委身上帝託付的事工,不可再混日子。以現有的條件使生命用得其所,同時也藉此“存財寶在天上”。在世的生命中,所行的一切事都要認定祂,仰望依靠祂才能成事。永生的盼望和上帝的應許是我內在最大的動力。心中奇妙的平安、奇妙的溫暖就是得救的確據。

查考聖經是基督徒得長進不可缺少的功課。使自已一方面從理性層面加深認識基督教的真理;另方面在行為上要主動追求,也就是在“知與行”的相互作用中不斷提升,這個過程就是認識上帝的過程,往往對知識份子更為困難,因為覺得知識多了更不可盲從。其實是“知與行”的過程中,常常有個人的軟弱,特別是與自身利益有矛盾時,更要依靠禱告加深與神的關係。如實告訢神,困難在哪,求神幫助我做正確的選擇。自身反省,向神認罪、感恩,求聖靈引導自己。這就是親近神、經歷神的歷程。往往是在失喪一些屬世的東西,才能讓出空間發展屬靈事工與神相近。反省來自理性,多是從閱讀學習中先有領會;而後認罪悔改是發自內心良知的懺悔,是對上帝赦罪拯救的渴求。感恩,是對上帝的全然信靠與交託。

當你選擇了上帝所喜悅的決定時,你會感到內心充滿信仰的力量,就會勇敢地擔當起來,努力克服困難,心中的平安與喜樂會遮蓋體力的辛勞。即使十分疲勞也能夠很快恢復。主應許有聖靈內住,必得著能力,向著標竿直跑,生機蓬勃充滿活力,精神面貌也煥然一新。當我決定搬入退休村居住時,對此深有體驗。

參加團契生活,在集體中常常得到相互的鼓勵、啟發和支持。是基督徒在實踐行動中不可缺少的加油站。例如:在老人院、退休村的關懷社區工作中,如果沒有外面教會弟兄姊妹們的幫助和支持,是不可能完成的,每次開辦團契活動時,都有許多人來幫忙。帶領國語查經的一位Rina姐妹是在BSF學習時認識的,當我提到一些老人的精神需要,她爽快地接受帶領任務。她每兩星期開車來,準時到我家帶查經,這樣堅持了三年。她的堅持也給我們老人很大的鼓勵,即使身體疲乏也努力參加學習。除了團契查經之外,還建立每月一次的記念主的聖餐儀式,以及一些老人的探訪關懷等活動。這些活動需要一些資深的老基督徒,明珠和Dived夫婦欣然答應主持,風雨無阻地堅持下來。之後又組織了粵語團契。這些工作都是由不同教會的基督徒兄弟姊妹的分擔和協助。神叫萬事都相互效力,使愛神的人得力。神必成就他自已所喜悅的事工。經驗告訴我,神的工作需要眾人參予,共同努力。在基督裡需要彼此接納,不可只靠個人。社區工作如此,教會工作也如此。聖經教導我們“你要專心仰賴神,不可依靠自已的聰明,在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路”。

我退休之後的80–90歲後半輩子,最大的收穫就是通過學習認識了上帝,因信耶穌得新生命。這新生命就表現在:聽從衪的教導,活出基督的樣式,以此見証神、榮耀神。成就上帝的旨意就是人生命中最大價值。

10 Auto 1driving11 Student Pastor

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *