藍山觀瓦勒邁松

LM239_12a

◎ 瓦勒邁松公園雋美的瓦勒邁松

瓦勒邁松(Wollemia nobilis),古老而秀美。

說古老,它被稱為“植物活化石”、“恐龍松”,存在於數百萬年前的恐龍時代。說秀美,它有秀美的樹冠,看似蕨類,螺旋形地排列在枝幹上的葉片,像巧克力泡沫似的奇特樹皮,開花時頂端長出雌球花或雄球花,長形綠色的果實,微風吹拂婆娑起舞。

LM239_13b

◎ 瓦勒邁松公園地形圖

我最早看到瓦勒邁松,是2008年5月,在草木葳蕤的悉尼皇家植物園(Royal Botanic Garden)的瓦勒邁松園(Wollemi National Park),在一個精緻人物形像石刻旁,亭亭玉立著一棵瓦勒邁松,高大挺拔,葉碧枝繁,樹旁還長出8棵小樹。後來,在悉尼皇家植物園入口處,一個矮坡青翠的草坪上,新植了一棵瓦勒邁松,一側面向悉尼歌劇院,另一側面向湛藍的悉尼港。

LM239_12b

◎ 藍山瓦勒邁松國家公園瓦勒邁松果實

後來,我到新南威爾士州安南山澳大利亞植物園(The Australian Botanic Garden Annan)時,不僅看到了兩棵高大的瓦勒邁松,還參觀了園中的瓦勒邁松培育園。在一處塑料大棚裡,園丁們培育的瓦勒邁松,茁壯成長。到安南山植物園,可從中央火車站(Central),到Campbelltown下車,轉乘890c巴士,到Narellan rd after Mt annan Dr 下車,步行8分鐘可抵達。

2017年12月,我去花園小鎮盧拉(Leura)參加花園節時,曾在這裡的格倫賽德花園(Glenshiel Garden)裡,引人注目的園中中央花壇中,看到六棵瓦勒邁松,其中兩棵結著棕黃色的長形果實,另四棵秀美的樹前,由裝飾的花車陪襯。到盧拉(Leura),從中央火車站乘去藍山的火車,在盧拉(Leura)下車,從Railway pde出站步行十分鐘左右便可抵達。

饒有興味的我是到大藍山區(Greater Blue Mountains Area)的瓦勒邁松國家公園(Wollemi National Park),在瓦勒邁松最早的發現地觀看瓦勒邁松。這裡離悉尼市中心60公里車程,最好是自駕車或乘火車和旅遊大巴前往。地址是Bells Line of Road,mount Tomah。這座公園位於一個溫帶雨林的狹窄陡斜的沙岩峽谷中,園中鬱鬱蔥蔥地生長著大約40株成年瓦勒邁杉,還有200株幼苗。

LM239_13c

◎ 悉尼皇家植物園 觀瓦勒邁松

LM239_13a

◎ 悉尼皇家植物園亭亭玉立的沃倫拜松

我在這裡聽到了工作人員關於瓦勒邁松的詳盡介紹,瓦勒邁松(學名:Wollemia nobilis),又名恐龍松、沃萊米松或梧來米松,是南洋杉科單型屬植物,被稱作目前地球上最古老的“活化石”植物之一,曾被認為在地球上已絕種數百萬年。他指著陡斜沙岩上的瓦勒邁松介紹說,這種常綠植物,樹高達25-40米。樹皮獨特,呈深褐色及多節。枝幹垂直,葉子扁平,螺旋形地排列在枝幹上。綠色錐形的種子,雄球(花粉)是細長錐體。

接著,他講述了瓦勒邁松發現的文化背景:瓦勒邁松最早發現人叫戴維‧諾博(David Noble),他兩歲時,隨父母從英格蘭移民到澳大利亞,長大後成為一位探險家,在澳大利亞命名了200多個大小不同的峽谷山川等地名。他愛好登山,喜歡健行於荒野之間,他有著很好的攀岩冒險的能力,通曉和分辨植物。1994年9月10日,當時29歲的戴維‧諾博(David Noble),是公園的一個工作人員,擔任公園農林督察。他在公園狹窄而幽深山谷裡巡視時,發現了一種非常新奇的植物,直覺告訴他,這是一種新的裸子植物。他帶著標本回來祈望有人能分辨這種植物,但其後他經過分辨研究認為這是一種新奇的植物。由此,它的發現在植物學界產生了極大的轟動。因為瓦勒邁松是一種典型的活化石植物,此前一直認為這一物種早已滅絕,植物學家們只是通過一些化石對它有所了解,其中最早的化石可追溯至2億年前,最晚的化石顯示這種植物大約200萬年前銷聲匿跡。更為神奇的是,找到這些晚期化石的地方都與現存的瓦勒邁松距離很近。

古松逢春。藍山瓦勒邁松國家公園觀賞瓦勒邁松,聽古松發現的文化背景,上了一堂生動的瓦勒邁松植物課。

14 Renewal

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *