淺談和平與和好

LM239_04

“和平”在國語辭典的解釋:

(1)和平的;

(2)非暴力的;不通過戰爭方式的採取和平戰略;

(3)指沒有敵對、爭端或騷亂的和平的環境;

(4)和平的,太平的;寧靜的,安靜的;愛好和平的,溫和的沒有戰爭的和平的方法;

(5)心平氣和,和洽安寧;溫和的;不猛烈的。通常,維持國家關系之間的和平狀態是多數人或組織的企盼,尤其是類似聯合國這類國際組織,所有的文化都注重和平,和平是普世價值之一,盡管人際衝突普遍存在於所有文化當中,是普世人性的一部分。和平可以是自發性的,政治鼓動者可以避免過於激動;和平也可以是強制性的,例如用強製手段抑止那些引起不和平之人的行為。

2020年是多災多難的一年,有些國家遭受饑荒、戰爭、地震、洪水,更為嚴重的是世界各國暴發新冠肺炎,奪走了無數人的生命。世衛組織公佈最新數據顯示,截至北京時間1月21日,全球範圍內新冠肺炎確診病例已超9600萬例,累計死亡205萬例。其中,美國累計確診病例已突破2400萬人,死亡人數超過40萬人。美國疾病控制和預防中心(CDC)預測,到2021年2月6日,美國新冠死亡人數將達到44萬至47.7萬人。盡管如此,但我們相信耶穌基督的福音帶來和平的應許,也帶來我們與神、與人彼此之間和好的關係。2021年我們祈禱世界和平,人與人要和好。

一、和平

1.和平的君──耶穌基督。「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(以賽亞書9:6)「和平」:不獨指戰事停息,更表示百姓和諧共處,萬物欣欣向榮。“和平的君”指這位要來的彌賽亞(耶穌基督)能把平安賜給一切有罪但肯悔改接受祂的人,祂的治理可使社會和個人都樂享幸福和安定。2.傳和平的福音。「神藉著耶穌基督(祂是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。」(使徒行傳10:36)『和平的福音』具有多重的功效:(1)叫萬有與神和好;(2)叫猶太人與外邦人和好,兩下合而為一;(3)叫人的內心有平安,有安息。惟有真正認識耶穌基督是「萬有的主」,才能破除一切人為的藩籬,接納一切主所接納的人。3.「結」出和平的果子。 「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、」(加拉太書5:22)『果子』是生命自然生長的結果。「和平」:是從與神相交得來的內心的平安所自然表顯於外的情形。基督徒的真善行,不是『作』出來的,乃是「結」出來的。信徒的平安既是聖靈所結的果子,所以和客觀的環境絲毫沒有關系,在逆境與苦難中仍有平安。我們真正的平安,來自我們與神之間的和平;所以我們若要常在平安中,就得與神相安無事。4.耶穌的血成就了和平。「既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。」(歌羅西書1:20)我們每一次來到神面前,都是靠著主流血的功效。基督十字架救贖的功效,涵蓋了天地萬有。一個愛和平而歡喜使人們和睦的人,必定是一個有著和平的種子,而這種的種子,只有出於賜智能與和平的神那里而來的。

二、和好

「和好」,不是指平常彼此要好,而是指消除彼此間的仇恨;神與人間的仇恨是出於罪惡,罪惡使人成了神的仇人(羅馬書5:10);罪惡是仇恨的根,仇恨是罪惡的果,所以消除了仇恨的因──罪惡,也就消除了罪惡的果──仇恨。為此主耶穌為要使人與神「和好」,就非消滅罪惡不可。

基督戰勝了罪惡,也就戰勝了魔鬼,戰勝了世界,戰勝了死亡。

1.藉著耶穌基督的死和生,得與神和好。我們所信的基督不是死的,乃是永活的主,如今就活在我們的里面,帶著我們活出新造的生活。我們是先『與神和好』,然後才『以神為樂』;我們若要享受一切屬神的福樂,必須先維持與神正常的關系。

2.藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。(以弗所書2:16)十字架所成就的和睦有兩方面,即猶太人與外邦人的和睦,以及全人類因主耶穌與神和好。十字架的意義,就是神與人、人與人成為完全的和好,因此神的教會,有兩個大的交通:人與人、神與人二者,有相聯的關系;當我們與神的交通無阻礙,自然與人的交通也無隔膜。只有那些肯與基督同釘十字架,肯將一切釘死並舍棄的人,才能有份於神的教會。基督十字架救贖的功效,涵蓋了天地萬有,信徒若還有狹窄的宗派、地域觀念和個人主義,他就還不夠認識救恩的豐滿。基督使我們與神和好,並非叫我們今後可以胡作非為,乃是叫我們能夠成為聖潔。我們能「成了聖潔」,得以被引到祂面前親近祂、和祂有交通,絕不是我們自己努力所能做得到的,完全是神的恩典使然。

3.先與人沒有間隔,然後才能與神有美好的交通。我們必須先與人沒有間隔,然後才能與神有美好的交通。先和弟兄交得通(「先去同弟兄和好」),然後才能和神交得通(向神「獻禮物」);與身體和與元首的關係不可或偏。弟兄之間的罪,都是在教會中的罪;我們要除掉教會中每一個罪,神才能十倍、百倍的祝福我們。

4.十字架不但是救贖,且也是力量。它能感動我們的心,叫我們與祂和好。神的心意是要把人引到祂「自己面前」,我們的事奉若是把人引到屬靈偉人、道理、團體面前,就我們的事奉是與神背道而馳。基督使我們與神和好,並非叫我們今後可以胡作非為,乃是叫我們能夠成為聖潔。我們能「成了聖潔」,得以被引到祂面前親近祂、和祂有交通,絕不是我們自己努力所能作得到的,完全是神的恩典使然。

18 Honey

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *