天國公民

LM239_03a

每年的澳洲日(Australia Day),在澳洲各大城市都有頒發公民證書的慶典。而那些領到證書的移民心中各有不同的感受。但有一共同點可以肯定的是:放心。有了澳洲公民這個身份,自然隨之而來的可以享有公民的權利,但同樣的也得承諾履行相關的義務。當然也有些移民不想受這些義務的約束,為著自身的利益或其他原因,情願不要申請成為澳洲公民,只要能保留永久居民的身份就心滿意足了。

如何才能成為澳洲公民呢?必須條件符合澳洲移民局的要求,然後才能申請,到時候有關當局會安排面試及英語能力測試。若通過了就安心等候參加慶典,宣誓,領取公民證書。 (詳情都可上網查詢)但是在進行這一切手續之前得有個先決條件,就是申請者得有這個意願,若沒有意願做澳洲公民,這一切過程就沒有意義。LM239_03b

是否有人想成為天國公民呢?天國在那兒?顧名思義,當然是在天上,不在這個世界上。天國,也稱為神的國,是聖潔公義神永居之處,是完全沒有罪惡沒有死亡的地方。哇!這太捧了。可是誰有資格移民去天國?因為人皆有罪,有罪的人無法在聖潔的神面前立足。

但是,神愛世人,祂樂意把天國賜給世人。

因此要成為天國的公民必須得兩方面的配合。

(一) 神的方面

祂知道人沒辦法自己除掉罪。人無論多麼努力克己行善…… 都沒辦法解決這個問題。

兩千多年前神差遣祂的愛子耶穌親自來到世上,活在世人中間,宣告說:「天國近了,你們應當悔改。」耶穌在世上三十三年多的時間,把神的愛丶神的大能彰顯出來,卻遭到當時宗教領袖的嫉妒與逼迫,聳動猶太群眾,高喊「釘祂十字架!釘祂十字架!」當時羅馬巡撫雖然查不出耶穌有什麼罪,卻順著群眾的意思,把耶穌交給羅馬兵丁去釘十字架。耶穌沒有罪,祂大可以祈求父神救祂脫離酷刑。然而祂順從父神的旨意,也願意為愛世人、拯救世人的緣故,毫無反抗地被釘在十字架上,承擔世人的罪,替世人還清罪債,為世人的罪而死。三天后,神的大能叫耶穌得勝死亡丶從死裡復活。世人只要承認自己是罪人,求耶穌赦免,接受耶穌做他的救主,他就被神接納為兒女,也就順理成章的成為天國的公民。這件關乎每一個人禍福的重大創舉,也是人類歷史上唯一的一次,二千年前已經完成了。也就是說神拯救世人免於滅亡的恩典已經完備(準備好)了。剩下的就看人怎麼回應。

(二) 人的方面

正如一個移民若要成澳洲公民,他必須有那個意願。想成為天國公民也得有這個心。既然有意思就會想辦法了解情況,接觸教會,與基督徒交往,藉此聽、看、體驗。有的人是無意中遇上基督徒鄰居,或同事,或同學,通過他們的分享、介紹、鼓勵,就願意接受耶穌為主。

這時候他必須做出決定「要」,這個「要」包括「口要」與「心要」。

「心要」就是說他相信神叫耶穌從死裡復活。(可是耶穌為啥要死?要知道衪不是像人人都有一死那種人生必走之路那麼自然,而是為了他的罪而死。若不能意識到耶穌的死與他有切身的關係,他的「信」有待貭疑。)

「口要」就是口裡認耶穌為主。 「主」是啥意思?我們人一向是自己作「主」,自己掌控。信了耶穌之後就該讓耶穌做我的「主」,帶領我的一生,管理我的一切。這個「己」退位,一切聽耶穌的。這功課不容易學,但也不是做不到。換句話說,就是要真正相信,是心口合一的堅定委身,而不是口是心非的信。

這是人的方面應有的回應。神接不接納他成為天國公民呢?只有神知道。

因為主權在於神。人是看外貌,神是看內心,祂知道我們心中所存的。

澳洲公民與天國公民有兩點最大的不同:-

其一 澳洲是地球上眾多國家之一,能取得澳洲公民身份可讓你在短暫幾十寒暑的今生不愁衣食。天國是屬天的、屬神的、是永恆的,不是「好人」沒「犯法」,死後就「自然」會去,或「當然」能去的。

其二 在澳洲倘若父母是澳洲公民,他們在此地所生的孩子,因血緣關係也是澳洲公民。然而天國公民的身份不靠血緣關係,乃是在於每個人個別的與神建立關係。這是屬靈的關係。所有回應神的愛,接受(信)耶穌為主的人都是神的兒女。神的兒女所生的孩子並不會自動成為天國公民,除非他們得到引導後也願意信主,就與父母同為神的兒女,同為天國的公民。

9 Hong Kong ad

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *