天国公民

LM239_03a

每年的澳洲日(Australia Day),在澳洲各大城市都有颁发公民证书的庆典。而那些领到证书的移民心中各有不同的感受。但有一共同点可以肯定的是:放心。有了澳洲公民这个身份,自然随之而来的可以享有公民的权利,但同样的也得承诺履行相关的义务。当然也有些移民不想受这些义务的约束,为着自身的利益或其他原因,情愿不要申请成为澳洲公民,只要能保留永久居民的身份就心满意足了。

如何才能成为澳洲公民呢?必须条件符合澳洲移民局的要求,然后才能申请,到时候有关当局会安排面试及英语能力测试。若通过了就安心等候参加庆典,宣誓,领取公民证书。 (详情都可上网查询)但是在进行这一切手续之前得有个先决条件,就是申请者得有这个意愿,若没有意愿做澳洲公民,这一切过程就没有意义。 LM239_03b

是否有人想成为天国公民呢?天国在那儿?顾名思义,当然是在天上,不在这个世界上。天国,也称为神的国,是圣洁公义神永居之处,是完全没有罪恶没有死亡的地方。哇!这太捧了。可是谁有资格移民去天国?因为人皆有罪,有罪的人无法在圣洁的神面前立足。

但是,神爱世人,祂乐意把天国赐给世人。

因此要成为天国的公民必须得两方面的配合。

(一) 神的方面

祂知道人没办法自己除掉罪。人无论多么努力克己行善…… 都没办法解决这个问题。

两千多年前神差遣祂的爱子耶稣亲自来到世上,活在世人中间,宣告说:「天国近了,你们应当悔改。」耶稣在世上三十三年多的时间,把神的爱丶神的大能彰显出来,却遭到当时宗教领袖的嫉妒与逼迫,耸动犹太群众,高喊「钉祂十字架!钉祂十字架!」当时罗马巡抚虽然查不出耶稣有什么罪,却顺着群众的意思,把耶稣交给罗马兵丁去钉十字架。耶稣没有罪,祂大可以祈求父神救祂脱离酷刑。然而祂顺从父神的旨意,也愿意为爱世人、拯救世人的缘故,毫无反抗地被钉在十字架上,承担世人的罪,替世人还清罪债,为世人的罪而死。三天后,神的大能叫耶稣得胜死亡丶从死里复活。世人只要承认自己是罪人,求耶稣赦免,接受耶稣做他的救主,他就被神接纳为儿女,也就顺理成章的成为天国的公民。这件关乎每一个人祸福的重大创举,也是人类历史上唯一的一次,二千年前已经完成了。也就是说神拯救世人免于灭亡的恩典已经完备(准备好)了。剩下的就看人怎么回应。

(二) 人的方面

正如一个移民若要成澳洲公民,他必须有那个意愿。想成为天国公民也得有这个心。既然有意思就会想办法了解情况,接触教会,与基督徒交往,借此听、看、体验。有的人是无意中遇上基督徒邻居,或同事,或同学,通过他们的分享、介绍、鼓励,就愿意接受耶稣为主。

这时候他必须做出决定「要」,这个「要」包括「口要」与「心要」。

「心要」就是说他相信神叫耶稣从死里复活。 (可是耶稣为啥要死?要知道衪不是像人人都有一死那种人生必走之路那么自然,而是为了他的罪而死。若不能意识到耶稣的死与他有切身的关系,他的「信」有待貭疑。)

「口要」就是口里认耶稣为主。 「主」是啥意思?我们人一向是自己作「主」,自己掌控。信了耶稣之后就该让耶稣做我的「主」,带领我的一生,管理我的一切。这个「己」退位,一切听耶稣的。这功课不容易学,但也不是做不到。换句话说,就是要真正相信,是心口合一的坚定委身,而不是口是心非的信。

这是人的方面应有的回应。神接不接纳他成为天国公民呢?只有神知道。

因为主权在于神。人是看外貌,神是看内心,祂知道我们心中所存的。

澳洲公民与天国公民有两点最大的不同:-

其一 澳洲是地球上众多国家之一,能取得澳洲公民身份可让你在短暂几十寒暑的今生不愁衣食。天国是属天的、属神的、是永恒的,不是「好人」没「犯法」,死后就「自然」会去,或「当然」能去的。

其二 在澳洲倘若父母是澳洲公民,他们在此地所生的孩子,因血缘关系也是澳洲公民。然而天国公民的身份不靠血缘关系,乃是在于每个人个别的与神建立关系。这是属灵的关系。所有回应神的爱,接受(信)耶稣为主的人都是神的儿女。神的儿女所生的孩子并不会自动成为天国公民,除非他们得到引导后也愿意信主,就与父母同为神的儿女,同为天国的公民。
9 Hong Kong ad

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注