同心合意

LM240_22

…要同心合意,要彼此和睦,如 此,仁愛和平的上帝必常與你們同在。 (哥林多後書13章11節)

同心合意詞語釋義:指心志一致。同“同心一意”。同心:1.齊心。 2.共同的心願;心思相同。 3.志同道合;情投意合。 4.引申為知己。 5.指同心結。 6.指共一個中心或核心。心志:1.意志;志氣。 2.心意。 3.心性,性情。一致:1.趨向相同。亦謂沒有分歧。 2.猶一律。 3.猶言一得。一意:1.一個意思;同一意義。 2.同心;齊心。 3.專心致志。 4.猶執意,決心。 5.個人意志。

一、聖經中同心合意的意義

“同心合意”:原文是“一肩”的意思,使用的背景是當時猶太人習慣用兩只牲畜一起耕地,這種“同負一軛”的狀況就是“一肩”。中文和合本聖經將這字譯為同心合意,意即一樣的心思和一樣的意念。在羅馬書十五章六節,欽定英文譯本將這字譯為“一個心思”。在使徒行傳裡,那一百二十人在一個心思裡,有著一樣的心思,一樣的意念,同樣目的,在一起禱告。他們同心合意,意思就是他們的全人是一。我們若真要實行正確傳福音的路,就需要同心合意。沒有這把鑰匙,門不會開啟。同心合意是“一切房間的萬能鑰匙”,是新約中一切福分的萬能鑰匙。

二、同心合意的重要性

1.同心合意的祈求,神就成全。耶穌教導:“若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父,必為他們成全。”(馬太福音18:19)兩個人同心合意的祈求,神就成全;可見神看重信徒團體的禱告,過於單獨個人的禱告。兩個以上的信徒在一起禱告,須先將心靈向神敞開,讓神將祂的話啟示在我們裡面,使神的心意成為我們的心意,這樣,凡我們所願意的,祈求就得著神的成全。

2.奉主名聚會,主就同在。“因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。”(馬太福音18:20)兩三個人奉主的名聚會,主就同在;可見信徒在聚會中蒙恩,比單獨個人蒙恩更明顯。在正常的聚會中,主不能不顯明祂的自己,以祂的同在來引導、光照和啟示。主的同在最寶貴。主的同在,乃是教會有屬靈權柄的根據。

3.同心合意的恆切禱告。“這些人,同著幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。”(使徒行傳1:14)她們之中有些是門徒的妻子,也包括那些跟隨主到十字架下的婦女們(馬太福音27:55-56;約翰福音19:25)。耶穌的母親馬利亞也跟門徒一起禱告。耶穌的弟兄雅各和猶大更為日後教會的領袖(使徒行傳15:13-21;加拉太書2:9;猶大書1)。“都同心合意的恆切禱告”:這話指明禱告的三要件:(1)“同心合意”;(2)“持之以恆”;(3)有“迫切”的心情和“切實”的負擔。當初教會在這間樓房裡面一同禱告的,有弟兄,也有姊妹;有男人,也有女人(使徒行傳1:13-14)。禱告乃是屬靈工作的基礎,沒有禱告作根基的工作,決不會帶出神真正的祝福來。

本仁約翰說:“禱告是靈魂的盾牌(shield),是給神的奉獻(sacrifice)和對魔鬼的懲罰(scourge)。”又有人說:“祈禱乃是教會的溫度計(thermometer)和調溫計(thermostat)。”信徒的禱告帶下了“五旬節”(使徒行傳2:1-4),那一天,使三千人歸向耶穌。信徒若要有“同心合意”的禱告,首先必須活在“同心合意”的教會生活裡。“同心合意的恆切禱告”的要件有四:(1)有同一的認識──神的國是我們生存的意義;(2)有同一的負擔──等候聖靈;(3)有同一使命──作主的見證;(4)有同一的看見──看見升天基督的異象。神的工作須靠信徒“同心合意”才能完成。

三、同心合意的條件

“你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。”(腓立比書2:2)基督徒的合一,不是以某人的看法為看法,或以某人的喜愛為喜愛,而是以共同的目標──基督為聯結點。信徒的思念和情感,應以基督為交集點,否則必造成彼此不和。信徒之間應當愛心相同,不該厚此薄彼,對人有不同程度的愛聖靈交通產生一樣的心思、一樣的意念。教會的同心,不只叫神喜樂,並且叫神有滿足的喜樂。

四、如何同心合意?

“凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。”(腓立比書2:3)明知自己的意見是錯的,卻還要堅持己見,這就是一個「貪圖虛浮的榮耀」的人,因為他只顧自己的面子和別人的贊賞,而不顧神的稱許。信徒若看別人身上的基督(長處),而看自己身上的老我(短處),就能“看別人比自己強”。“謙卑”是全部美德中最難的一件;撒但所以成為撒但,乃因牠驕傲。我們與弟兄姊妹相處,對自己應當“看別人比自己強”,對別人則應當“也要顧別人的事”。信徒真實“謙卑”的表現,在於顧到別人的益處。顧別人的事,不但可以使別的肢體免陷於孤獨無援,也使自己免於孤獨;顧別人的事,其實也是幫助了自己。

五、同心合意的效果

1.信主的人增加。“信而歸主的人,越發增添,連男帶女很多。”(使徒行傳5:14)此處是本書首次特別提到有婦女信主。腓利不過是七執事之一,他的福音事工卻大有果效,可見屬靈的事工不在乎其地位和資歷,乃在乎我們向著主的心志。福音不僅是能叫人“聽見了”,並且也能叫人“看見”;我們傳福音要有功效,就必須“所行的”和“所說的”能相符合。

2.病得醫治。“因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。”(使徒行傳8:7)表明兩種的醫治:(1)心靈上的醫治:趕逐污鬼;(2)身體上的醫治:解除病痛。福音不但能叫我們脫離罪惡的捆綁,並且還能釋放我們脫離撒但的轄制。

3.大有歡喜。“在那城裡,就大有歡喜。”(使徒行傳8:8)基督福音所到之處,解決了人間兩大痛苦:(1)被黑暗權勢轄制的痛苦(約翰壹書5:19);(2)飽受肉體軟弱無力的痛苦(羅馬書7:24)。因此,福音能夠給人們帶來喜樂。

4.神必同在。“……要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。”(哥林多後書13:11)教會若要被成全到完全的地步,首須“思念相同的事”(原文意思)。“要彼此和睦”:指彼此相安無事,沒有爭執。“如此,仁愛和平的神必常與你們同在”:哥林多信徒所以會分門別類、結黨分爭,就是因為缺少彼此相愛的心;又因彼此鬥爭而沒有和平。故保羅盼望那愛與和平的神與他們同在,使他們得著調整和成全。

LM240_23

若是你們中間有兩個人 在地上同心合意地求什麼事, 我在天上的父必為他們成全。 馬太福音18:19

六、教會合一的根源

“你們當以基督耶穌的心為心。”(腓立比書2:5)信徒以基督的心為心,是教會合一的根源。祂甘心舍棄一切合法的權利,這是基督耶穌的心!在教會中,眾人都以基督為中心,大家都注目於基督,以祂的心思為心思,以祂的觀念為觀念,以祂的行徑為行徑的時候,才會產生真實甜美的交通與合一。

 

 

 

 

1 Air port bus4 Syd Xuandaohui

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *