公交車上

LM240_19

 

今天公交車上,一小女孩給我讓坐,說“叔叔,你坐。”我自認為自已還不是很老,卻有人給我讓坐了,心裡滿不是滋味,但我心裡是感激的。我說:“謝謝你,謝謝你的愛。”女孩天使一樣笑著說:“叔叔,不客氣,你坐好。”

這樣簡單的幾句對答,讓我一天的心情都很爽朗。昆明的公交車上,駕駛員看到老年人上車,都會說一聲:“請你拉好,扶好,注意安全。”我注意到,很多的老人聽到後,都會笑著說一聲“謝謝”。這是公交車上一個細節上的改變,以前說“拉好,扶好”,是車上枯燥的廣播聲音,而今變成駕駛員親口說,這感覺親切多了。

我深愛“謝謝”兩個字,我認為它是人類最美麗最溫暖的語言。從不肯說“謝謝”的人,一定是個冷漠的人,他一定覺得自已不欠誰不求誰,覺得自已擁有的東西都是自已該得的,所以不需要向誰說一聲“謝謝”。世界上若沒有愛,沒有感恩,那就會冰天雪地,人與人之間就會形同陌路,就會像這個從不說謝謝的人一樣,冷酷而無情。

香港女作家張小嫻,有篇經典散文叫《謝謝你離開我》,我記得裡邊有些經典的語言,讓人一生都難以忘懷。愛一個人只有兩條路,給他自由,或是成為很棒的女人。一個人的離開,原本就是愛情與人生的常態。一個不愛你的人,絕對不會比你的生命重要。一個愛你的人,會告訴你,你的生命比你對他的愛情重要。

也許在兩岸三地,沒有人比張小嫻更懂得愛情的緣起緣滅,她描寫的熱戀,曾經是我們的心跳。她筆下的感情轉折,也曾經是我們的忐忑與不安。

愛情終究是一種緣分,肯定經營不來。我們唯一可以經營的,只有自己。學著去珍惜和欣賞眼前的人,便是最深情的一種經營。我會原諒你的離開,我懂得我需要的愛,你給不起你選擇了離開。謝謝你給過我的快樂,謝謝你給過我的陪伴。唯有歷練過,才能有的犀利語言與生活裡的溫情,這就是張小嫻的愛情經典。

愛是一種心靈的滋潤,或是一種無私的澆灌。愛很簡單,一個眼神,一個動作,一句簡單的話,都會讓人墜入愛河。愛是靈犀,也是付出,是一顆心對另一顆心的欣賞,是一段情對另一段情的映照與希望。

愛,是藍天與白雲的相擁,是清風與花香的纏綿。猶如深山里的一泓泉水,帶著一種天生的清澈和甘甜,能溫潤人的心靈。愛猶如初春那一抹新綠,清新自然,是潤物細無聲的點點春雨,是清晨擁有的那一縷陽光。愛是杏花蝶影間的那一抹嫣紅與塵緣,是驛外斷橋邊的那一眼回眸與依依別情。

徐志摩曾說過:“人的一生中至少該有一次,為了某個人而忘記了自己。不求結果,不求同行,不求曾經擁有,甚至不求你愛我,只求在我最美的年華里,遇到你。”生命是一張白紙,當愛的筆在這張白紙上刻畫出圖案和色彩時,這便不再是一張簡單的白紙,而是一幅絢麗多彩的錦帛。愛,是一種心靈的感知,可以不用太多的語言來粉飾,愛如手中沙,抓太緊反而會從指縫間流失;情如水中月,試圖撈起反而愈覺虛幻。愛不是察言觀色,更不是費盡心機的揣摩對方,是一種感應,是心與心之間的一種理解,是彼此心靈深處的默契。

這個世界,只要有一個人知你冷暖懂你悲歡那就夠了,你的夢裡有她,她的夢裡有你。黑暗時,他會在你心裡點一盞燈,難過時會不厭其煩地安慰你,累時他會把肩膀湊過來,風雨來時,他會在你心頭撐一把傘,哭泣時,他會給你一個胸懷。

假如你懂得愛,請在我傷心時候抱緊我,在我寂寞的時候陪伴我,請在我無助的時候給我一個微笑。假如你愛我,就不要吝嗇你的愛。假如你懂得我很孤獨,就把你的手放在我的手心上,讓我體會到深深的愛意。

愛需要包容和理解,需要感恩,感謝我們的父母,感恩我們的家人,感恩我們的朋友,感恩那些曾經傷害過我們的人,讓我們面對傷痛懂得微笑。感恩那個離開你的人,是他的離去給你騰出了幸福的空間。學會感恩,感恩我們生命裡的遇見,帶著一顆真誠的心,去感謝去感恩每一個幫助過你愛過你的人。

5 Jia Mei

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *