春日馬蘭香

LM240_07a.

 

前幾天我去一家農家飯館吃飯,老闆熱情地介紹他飯館的特色菜——馬蘭頭拌香乾,老闆說這道菜的主材馬蘭頭是從鄉野裡採摘的,味道正宗。我一陣驚喜,沒料到久違了的馬蘭頭居然在這裡與我重逢。三、四月份是野菜盛產的季節,清明前後馬蘭頭特殊的香味最為吸引人,而馬蘭頭一旦過了清明就會逐漸變老,因此現在是最適合吃馬蘭頭的。

我小時候物質匱乏,每到春天母親便帶著我去挖野菜馬蘭頭,母親還會教我唱馬蘭頭的歌謠“馬蘭頭,馬蘭頭,春天到了就探頭”。馬蘭頭又名馬蘭、田邊菊、泥鰍菜、雞兒腸,生長在原野山坡上、田埂邊、溝渠畔、竹籬茅舍旁,在春天煥發出旺盛的生命力。野外挖出的馬蘭頭莖長兩三寸,帶點紅色,莖部葉子呈橢圓,頂端尖,碧如翠玉,肥碩豐腴。記得那時隨大人一起採摘馬蘭頭的孩子很多,這正如宋代陸游詩云:“離離幽草自成叢,過眼兒童採擷空,不知馬蘭入晨俎,何似燕麥搖春風。”

兒時馬蘭頭是我們家充飢的食物,母親將其清洗乾淨,鍋內放上少許雜糧,然後放入適量食鹽、生薑、清水,母親再將馬蘭頭放入鍋內,文火煮熟,出鍋時灑上些許蔥花,一道香噴噴的馬蘭頭雜糧糊糊就大功告成了。全家人手捧一碗溫熱的馬蘭頭糊糊,飢餓在不覺中消散。後來日子轉好了,馬蘭頭不再是人們果腹的野菜,而成為人們調口味的綠色食品。馬蘭頭的吃法通常是用開水焯後放涼,切碎了拌入香乾或者是花生米,加入鹽、雞精、醋、香油、蒜泥食用,口感很清香。

母親春天裡最擅長做的一道野菜是筍絲炒馬蘭頭,這道菜的做法簡單,馬蘭頭采回後清洗一遍,將鍋裡的水燒開,倒入馬蘭頭,等水再次燒開後,撈出馬蘭頭,切成碎末,把炒鍋加熱,倒入少許油,油熱後加入筍絲煸炒至筍絲金黃,將馬蘭頭碎末加入鍋中,並加入適量的鹽、薑末、蔥花,翻炒均勻即可。這道筍絲炒馬蘭頭,稚嫩的馬蘭頭吃起來清香軟糯,搭上脆脆的筍絲,真是別有一番風味!LM240_07b

馬蘭頭含有較豐富的蛋白質、脂肪、無機鹽和維生素、鈣、磷、鐵、鉀等,中醫認為馬蘭頭性味辛涼,有清熱解毒、散瘀涼血、利濕消腫之功效,適合春季養生食用,不但能補充維生素,緩解春困,還對咽喉腫痛、痛癤療瘡、黃疸、痢疾腸炎、飲食積滯等症有效。常食馬蘭頭對降低血壓、保護心血管有益,也有一定的抗癌作用。

自從在農家飯館吃了馬蘭頭拌香乾,我便想自己在家做這道菜。我拿著剪刀、鏟子,睜大眼睛在可能有的地方四處搜尋馬蘭頭的足跡,可惜只在小區西北角的雜草叢中發現了星星點點的馬蘭頭,這還不夠我炒一盤菜呢!望著城市裡鋼筋水泥的叢林,我感嘆自從到城市安了家,我離家鄉就漸行漸遠,心裡不禁傷感起來。家鄉的馬蘭頭出身寒微但從不怨天尤人,它們與雜草為鄰,與春風為伴,樸實無華,默默奉獻著自己的芬芳,母親做的馬蘭頭菜入口總是那麼滑嫩,味道總是那麼清香,於是我更懷念那段跟在母親身後採摘馬蘭頭的童年時光了。

7 pacific

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *