淺談走出教育的迷思

“迷思”是什麼意思?《辭海》解釋為“沉迷於某種嗜好”。“迷思”在《國語辭典》解釋為“對事物不了解的地方,對事物的誤解。”

在很多人的眼中,教育就是意味著學習成績。只要學習成績好,其它都無關緊要,德育、體育、勞動觀念和勞動技能的教育等都放一邊,只要求學習成績優秀,考試成績就是評價孩子的唯一標準。其實每個孩子不同,天賦和能力不同,興趣愛好等也不同,由於我們往往用同一把尺子去衡量,往往忽視了孩子的不同特點,更不要說因材施教,因勢利導,所以很多人才被埋沒,很多人失去方向。通過多年的實踐總結出“德智體美勞”是對人的素質定位的基本準則。【德育】是培養學生正確的人生觀、價值觀,培養學生具有良好的道德品質和正確的政治觀念,培養學生形成正確的思想方法的教育。【智育】是授予學生系統的科學文化知識、技能,發展他們的智力和與學習有關的非智力因素的教育。【體育】是授予學生健康的知識、技能,發展他們的體力,增強他們的體質,培養他們的意志力的教育。【美育】是培養學生的審美觀,發展他們鑒賞美、創造美的能力,培養他們的高尚情操和文明素質的教育。【勞育】是培養學生進行勞動觀念和勞動技能的教育。

《聖經》更明確教導有關德育、智育、體育、美育、勞育的重要性,缺一不可。聖經從某個角度來看,提供了一個“教育”的終極樣版,神是如何在歷世歷代教育人類與祂的子民,到一個地步,甚至神的兒子耶穌親自生活在人間,以其身教、言教,到現在與聖靈一同管教、培育祂的百姓。換言之,耶穌所吩咐的大使命,本身就是一個對萬國萬民的“教育”使命(馬太福音二十八19~20)。

基督信仰給我們一個更為完整的思考脈絡與基準點,可以對“教育的本質”提出反思,本文將以“德、智、體、美、勞”傳統五育的次序逐一來作扼要討論。

1.德。“……若有甚麼德行,若有甚麼稱贊,這些事你們都要思念。”(腓立比書四8)“德行”:專指道德方面超越的事。“行為”孕育於“思想”,人的思想對人的行為有極大的影響力;一個人讓甚麼事物佔據他的心思,那個事物遲早會支配他的言語和行為。一個人的思想如果被不道德的事物所污染,他內在的平安便會消失殆盡。基督徒若常去思想別人身上所顯出基督的美德,就會被激發、受影響,使我們得到屬靈的造就。《聖經》教導:“正因這緣故,​​你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識。”(彼得後書一5) 。“德行”指由優美、卓越的品格表現出來有見證的行為。德行,顯明我們內在之信心,證明真實信心的能力。基督徒生活中的美德應不斷增長,且一刻也不容放鬆。

2.智。“敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當贊美的。”(詩篇一百十一10)“智慧”指使人得救的屬靈智慧,遠遠超越一般的智慧。“敬畏耶和華”是信仰的基礎,也是人智慧的開端。一個人能明白神的律例、命令、法則,並在生活中遵行,保持與神與人的圓滿關系,就是智慧。人生最大的智慧和幸福,源頭在於創造人類的神。

3.體。“身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。”(雅各書二26)指靈魂一旦離開了身體便是一個死人,身體就變成了屍體。“信心沒有行為也是死的”:指不能顯出行為的信心乃是死的信心,這種信心在神面前沒有價值。正如身體和靈魂不能分割,若將它們強行分離,便是死的屍體;同樣,信心和行為也不能分割,信心若缺乏行為,便是死的信心。凡是顯不出信心之行為的基督徒,按名是活的,其實是死的(參啟示彔三1)。

4.美。“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”(詩篇一百卅三1)詩人把兄弟的團結合一形容為像山上早晨的甘露那樣令人精神振奮。這是一首智慧詩,勸勉國民應如弟兄般和睦團結。此處的“弟兄”超越了家庭的含義(出埃及記2:11),乃是指同族,亦指今日在信心中成為一體的聖徒。“同居”首先是指精神上的連帶關系,而不是生活中的同住。稱贊弟兄和睦之福。這種和睦是以色列人在耶路撒冷過大節時的特點。在這種場合中充滿和諧與弟兄友愛的氣氛。

5.勞。“弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜作工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。”(撒羅尼迦前書二9)“勞碌”原文字義是指“勞動”。當時所有猶太人男子都必須從小學習一種謀生的技能,連拉比(老師,智者)也不能例外,他們不能單靠教授律法來維持生活。保羅大概自幼就學會製造帳棚(參使徒行傳十八3),故以此供養自己。保羅在此特別提到勞碌作工。根據聖經在這裡的教訓,對於那些能夠作工卻不肯作工,專門依賴社會福利制度維生的懶人,我們沒有必要過於仁慈,無條件地濟助他們。閑懶不作工的人,對於教會和社會,均會產生破壞性的後果;一個團體中,不作工的人愈多,就會導致愈多的問題。“我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜作工,吃自己的飯。”(撒羅尼迦後書三12“要安靜作工”:“安靜”不是指靜默不言,而是指多作事、少說話,也就是安分守己的意思。“吃自己的飯”:意指吃自己勞力所得來的飯,這與“白吃人的飯”相對;由於肯親手作工,自己也就沒有甚麼缺乏(參撒羅尼迦前書四11-12),故能自給自足,而不必仰賴別人的供給。

20 UAC ad

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *