編者的話

cover240

最近偶然間看到一位朋友發在朋友圈的一篇生活小札記,談到她家五歲半的兒子的學習,被她不急不躁注重豐盈和踏實的生命根基所打動,她說孩子是屬於上帝的,上帝從來不耽誤任何事,所以她從不擔心自己的慢節奏會耽誤孩子。而是給足空間、時間和陪伴,一起參與,一起面對困難和挑戰。對孩子而言,他們需要的是寂寞時有人陪伴,迷惑時有人指引,成功時有鼓掌,失敗時有擁抱,能給予他們這些的,恰恰是每一位父母。

我家的老大今年開始上大學了,當我回頭審視曾經作為父母,在學習上也焦慮過,追逐過各種所謂的教育方法。我自己雖然是基督徒,卻從來沒有放手交給上帝,於是我的焦慮帶給孩子緊張,帶給孩子壓力。小升初的考試失常了,沒有考出他的水平。我反而安靜下來了,忽然發現他已經長大了,小男生也有很多的優點,善良寬容友好,我也暗自慶幸曾經的指手畫腳沒有阻礙他的單純快樂的成長。他進了中學後,沒有來自父母的壓力,他的學習成績反而很優秀了。我們開始了家庭祭壇,一起敬拜上帝,一起禱告,每晚讀聖經。在上帝的手裡,他重新得力,考入另一所中學,去年以很好的成績進入了大學。這些寥寥數字表達不了作為父母這一路以來的心情,卻是要說在上帝的手裡卻是最好的,我們更要把他的一生一世都交給上帝。

今天多少父母還在孩子的教育問題上困惑、掙扎,孩子還沒入學就開始各樣的補習,美名其曰學前啟蒙,入學之後更是名正言順的補習。沒有教導孩子學習欣賞文章的優美,就用各種枯燥的習題把文章劃分的七零八落,顏色圖形還沒認識清楚,早早的開始學習,因為認知有限,在不理解的前提下失去學習的興趣,對學習產生抵觸心理,長期來看反而限制了孩子今後的學習發展。

很多父母期望孩子小的時候成績好,大的時候掙錢多身居高位,而忽視了對孩子思想上的引導,更談不上言傳身教,不知不覺就跟著世界的習俗,放任孩子跟從這時代的潮流,容易迷失走偏。所以教育不僅僅是學業上的學習,也是人生觀和價值觀的教育,兩者都很重要。

很多的教育書籍都很不錯,各有優點,都是教導孩子如何提高學習成績,卻忽視了其它方面的教導。真正教育孩子正確道路的卻是在《聖經》,《聖經》才是獨一無二的標準,上帝會帶領孩子們一切。所以有智慧的父母都是以身作則經歷耶穌基督的帶領,成為得勝者,孩子也會得勝的。“敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。(箴言1:7)”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *