同心合意

LM240_22

…要同心合意,要彼此和睦,如 此,仁爱和平的上帝必常与你们同在。 (哥林多后书13章11节)

同心合意词语释义:指心志一致。同“同心一意”。同心:1.齐心。 2.共同的心愿;心思相同。 3.志同道合;情投意合。 4.引申为知己。 5.指同心结。 6.指共一个中心或核心。心志:1.意志;志气。 2.心意。 3.心性,性情。一致:1.趋向相同。亦谓没有分歧。 2.犹一律。 3.犹言一得。一意:1.一个意思;同一意义。 2.同心;齐心。 3.专心致志。 4.犹执意,决心。 5.个人意志。

一、圣经中同心合意的意义

“同心合意”:原文是“一肩”的意思,使用的背景是当时犹太人习惯用两只牲畜一起耕地,这种“同负一轭”的状况就是“一肩”。中文和合本圣经将这字译为同心合意,意即一样的心思和一样的意念。在罗马书十五章六节,钦定英文译本将这字译为“一个心思”。在使徒行传里,那一百二十人在一个心思里,有着一样的心思,一样的意念,同样目的,在一起祷告。他们同心合意,意思就是他们的全人是一。我们若真要实行正确传福音的路,就需要同心合意。没有这把钥匙,门不会开启。同心合意是“一切房间的万能钥匙”,是新约中一切福分的万能钥匙。

二、同心合意的重要性

1.同心合意的祈求,神就成全。耶稣教导:“若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。”(马太福音18:19)两个人同心合意的祈求,神就成全;可见神看重信徒团体的祷告,过于单独个人的祷告。两个以上的信徒在一起祷告,须先将心灵向神敞开,让神将祂的话启示在我们里面,使神的心意成为我们的心意,这样,凡我们所愿意的,祈求就得着神的成全。

2.奉主名聚会,主就同在。 “因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音18:20)两三个人奉主的名聚会,主就同在;可见信徒在聚会中蒙恩,比单独个人蒙恩更明显。在正常的聚会中,主不能不显明祂的自己,以祂的同在来引导、光照和启示。主的同在最宝贵。主的同在,乃是教会有属灵权柄的根据。

3.同心合意的恒切祷告。 “这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。”(使徒行传1:14)她们之中有些是门徒的妻子,也包括那些跟随主到十字架下的妇女们(马太福音27:55-56;约翰福音19:25)。耶稣的母亲马利亚也跟门徒一起祷告。耶稣的弟兄雅各和犹大更为日后教会的领袖(使徒行传15:13-21;加拉太书2:9;犹大书1)。 “都同心合意的恒切祷告”:这话指明祷告的三要件:(1)“同心合意”;(2)“持之以恒”;(3)有“迫切”的心情和“切实”的负担。当初教会在这间楼房里面一同祷告的,有弟兄,也有姊妹;有男人,也有女人(使徒行传1:13-14)。祷告乃是属灵工作的基础,没有祷告作根基的工作,决不会带出神真正的祝福来。

本仁约翰说:“祷告是灵魂的盾牌(shield),是给神的奉献(sacrifice)和对魔鬼的惩罚(scourge)。”又有人说:“祈祷乃是教会的温度计(thermometer)和调温计(thermostat)。”信徒的祷告带下了“五旬节”(使徒行传2:1-4),那一天,使三千人归向耶稣。信徒若要有“同心合意”的祷告,首先必须活在“同心合意”的教会生活里。 “同心合意的恒切祷告”的要件有四:(1)有同一的认识──神的国是我们生存的意义;(2)有同一的负担──等候圣灵;(3)有同一使命─ ─作主的见证;(4)有同一的看见──看见升天基督的异象。神的工作须靠信徒“同心合意”才能完成。

三、同心合意的条件

“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(腓立比书2:2)基督徒的合一,不是以某人的看法为看法,或以某人的喜爱为喜爱,而是以共同的目标──基督为联结点。信徒的思念和情感,应以基督为交集点,否则必造成彼此不和。信徒之间应当爱心相同,不该厚此薄彼,对人有不同程度的爱圣灵交通产生一样的心思、一样的意念。教会的同心,不只叫神喜乐,并且叫神有满足的喜乐。

四、如何同心合意?

“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓立比书2:3)明知自己的意见是错的,却还要坚持己见,这就是一个「贪图虚浮的荣耀」的人,因为他只顾自己的面子和别人的赞赏,而不顾神的称许。信徒若看别人身上的基督(长处),而看自己身上的老我(短处),就能“看别人比自己强”。 “谦卑”是全部美德中最难的一件;撒但所以成为撒但,乃因它骄傲。我们与弟兄姊妹相处,对自己应当“看别人比自己强”,对别人则应当“也要顾别人的事”。信徒真实“谦卑”的表现,在于顾到别人的益处。顾别人的事,不但可以使别的肢体免陷于孤独无援,也使自己免于孤独;顾别人的事,其实也是帮助了自己。

五、同心合意的效果

1.信主的人增加。 “信而归主的人,越发增添,连男带女很多。”(使徒行传5:14)此处是本书首次特别提到有妇女信主。腓利不过是七执事之一,他的福音事工却大有果效,可见属灵的事工不在乎其地位和资历,乃在乎我们向着主的心志。福音不仅是能叫人“听见了”,并且也能叫人“看见”;我们传福音要有功效,就必须“所行的”和“所说的”能相符合。

2.病得医治。 “因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。”(使徒行传8:7)表明两种的医治: (1)心灵上的医治:赶逐污鬼;(2)身体上的医治:解除病痛。福音不但能叫我们脱离罪恶的捆绑,并且还能释放我们脱离撒但的辖制。

3.大有欢喜。 “在那城里,就大有欢喜。”(使徒行传8:8)基督福音所到之处,解决了人间两大痛苦:(1)被黑暗权势辖制的痛苦(约翰壹书5:19 );(2)饱受肉体软弱无力的痛苦(罗马书7:24)。因此,福音能够给人们带来喜乐。

4.神必同在。 “……要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。”(哥林多后书13:11)教会若要被成全到完全的地步,首须“思念相同的事”(原文意思)。 “要彼此和睦”:指彼此相安无事,没有争执。 “如此,仁爱和平的神必常与你们同在”:哥林多信徒所以会分门别类、结党分争,就是因为缺少彼此相爱的心;又因彼此斗争而没有和平。故保罗盼望那爱与和平的神与他们同在,使他们得着调整和成全。

LM240_23

若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事, 我在天上的父必为他们成全。马太福音18:19

六、教会合一的根源

“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓立比书2:5)信徒以基督的心为心,是教会合一的根源。祂甘心舍弃一切合法的权利,这是基督耶稣的心!在教会中,众人都以基督为中心,大家都注目于基督,以祂的心思为心思,以祂的观念为观念,以祂的行径为行径的时候,才会产生真实甜美的交通与合一。

 

 

 

 

1 Air port bus4 Syd Xuandaohui

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注