祈求

LM241_22a

“祈求”在詞語中的基本解釋:1.向“神”懇求。他祈求神幫助。 2.謙卑地或下級對上級請求“某人”做某事。3.祈禱所求的目的物;祈禱的目的。願神應允他們的祈求。

祈求(詞語),指懇切地希望得到。通常表示人們內心迫切地希望某事的達成,表達人們對美好事物的渴望。

《聖經》中的祈求

耶穌教導說:“你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。「因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。”( 馬太福音7:7-8)本文扼要編寫“祈求”如下:

一、為什麼要祈求?

1.祈求好比向父親或母親說話。父母親最喜樂的一件事,莫過於聽孩子講述發生在他們身上的事情。父母聽孩子講述事情是不會討厭的,我們的父神也一樣如此,不會對我們向祂傾心吐意感到厭煩。禱告好比向知心的朋友傾訴。生命需要分享,知心的朋友經常是分享的對象。耶穌是我們的救主,也是我們知心的朋友,我們可以和祂分享生命。

2.祈求是一種請求。“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。”(腓立比書4:6-7)3.當我們犯罪向神認罪悔改,可以潔淨我們的心和純化我們的性情,禱告可以求神使我們的罪得到赦免。“所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹。”(使徒行傳3:19)禱告也是一種委身,是向神表示自己依賴祂、倚靠祂、需要祂。禱告越多的人,應該也是依靠神越多的人。

LM241_22b

二、向誰祈求? ——神。

神喜歡我們凡事向祂求問。我們得不著,是因為我們不求(雅各書4:2)。“祈求”是有專一的目標的;我們的祈求永遠不落空,只不過神不一定照我們所祈求的“給”我們,因祂知道甚麼才是我們所真正需要的。說出我們的祈求應該多次、多方(以弗所書6:18),直到得著神的答應為止。

三、為何事祈求?

聖經回答這問題的經文有腓立比書4:6;提摩太前書2:1-3;和馬太福音9:38。禱告的事不分大小,很多信徒列出祈求事項包括:(1)為福音事工祈求;為未信主的家人和朋友代禱。(2)為患病或有需要者代禱。(3)為服事主的人代禱。如宣教士,傳道人,和教師等。不要忘了在禱告中也要包括對主的讚美,並確定禱告的中心是“為要神得榮耀”。如果我們的祈求很具體,也會得到具體的回應。如果我們只是一般性的禱告,沒有提名,我們也無法知道禱告是否得到回應。

四、祈求的要求

1.奉耶穌的名祈求。耶穌說:“到那日,你們要奉我的名祈求。……”(約翰福音16:26)奉耶穌的名祈求,意思是藉著祂的大能求父神回應我們的禱告,因為我們是奉祂的兒子耶穌的名而來。奉耶穌的名祈求,意思是根據神的旨意禱告,我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。奉耶穌的名禱告,是祈求那些使耶穌得榮耀的事。為那些符合神心意的事情禱告就是奉耶穌的名禱告的真意。

2.靠著聖靈,隨時多方禱告、祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。(以弗所書6:18)因為只有聖靈知道神的旨意,只有聖靈會在我們禱告中禱告出神的旨意來。我們也要時時在靈裡有禱告(猶大書20)。“隨時多方禱告、祈求”包括禱告的時間、方式、性質、地點、對像等,禱告須不拘時間和形式,靈活運用。“並要在此儆醒不倦”:意即要用一種堅持忍耐到底的態度來禱告。“儆醒”是不打盹、保持警覺、經常戒備的意思;“不倦”代表忍耐,就是不厭倦、不鬆懈、不灰心。“為眾聖徒祈求”:為自己禱告時,不要忘了為眾弟兄姐妹禱告。不論在平安或危險時,在軟弱或剛強時,在順境或逆境時,在喜樂或愁苦時,都應當禱告。禱告應不受方式的限制;出聲或不出聲,大聲或小聲,贊美或哀求,單獨或與眾人,站著或跪著,開眼或閉眼,都可以禱告。

LM241_23

3、禱告祈求只要信。耶穌教導說:“所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。”(馬可福音11:24)“只要信是得著的,就必得著”:這裡也有兩個“得著”,一個是“是得著”,一個是“必得著”;“是得著”意即現在就已得著,“必得著”乃是將來必要得著。先是在信心中已經得著了,然後才看見事實中的得著。信心是超越過時間,能看見未來的事。在信徒禱告的經歷中,乃是“信是得著的,就必得著”;先是裡面有了“信”,外面就必成就。禱告就是人在求神,而信心的禱告,是得著神答應的條件。人乃是憑著信心,來支取神的應許。禱告是信徒該作的事,而叫人得著所禱告的,乃是神所要作的事;我們只要作好該作的事──憑信心禱告,神就作祂的事──叫我們得著。

五、祈求的應許

耶穌教導說:“你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。”(約翰福音15:7)“我的話也常在你們裡面”:意思是主的話豐豐富富的存在你們的心裡,以致主的話成了生活的準則、思想的引導、行為的動機、選擇的依據。“凡你們所願意的,祈求就給你們成就”:這裡的“願意”,在原文的意思是指“意志主動的去要”;所以這一句話的意思是:你們的意志如果主動的要甚麼,祈求就給你們成就。基督徒正確的禱告,是基於對主話的正確認識。本節給我們看見,住在主裡面,與主相交,乃是我們禱告得著成就的條件。我們的禱告必須合乎主的旨意,才能得著主的成就。要我們的禱告合乎主的旨意,就必須住在主裡面,與主相交,使我們能知道主的心意和旨意。人照這心意禱告,祂就成全。

1 Air port bus4 Syd Xuandaohui

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *