厲害老媽,越苦越“厲害”!

LM241_21

 

我三四歲的時候,住在爺爺奶奶家,常聽到很多親戚對我媽的評價:“你媽媽呀,那叫真厲害!”

後來長大一點了,我爸告訴我:“你媽媽的脾氣,太厲害了!”我明白了,原來別人是說媽媽脾氣凌厲。

厲害老媽

我上小學後,爸媽時常吵架,每次我媽都會佔上風。她口若懸河,滔滔不絕。

我媽告訴我,她的夢想是當記者,但是因為時代原因沒有讀過大學,沒有機會實現理想。我腦中常會出現我媽當記者的樣子:有口才、反應快。

媽媽好像不知道什麼叫恐懼和怯懦。爸爸曾經說過:“有一天,國家主席見到你媽,你媽一定會主動跟人家握手寒暄。”

有一次,我和爸媽去旅遊。在大巴車上,有一對青年男女總喜歡搶別人的座位。導遊苦口婆心怎麼勸都沒用。我媽站了起來,一番慷慨激昂,那兩個年輕人目瞪口呆、滿臉通紅,灰溜溜地坐回自己的座位。全車人都被我媽的言辭驚呆了,她說完,就坦然地坐下來。那一刻,我震驚極了,發現我媽真的太厲害了!我原以為我媽只是有勇氣、敢說話、脾氣大、嗓門大,沒想到我媽也能妙語連珠、推理嚴謹、邏輯清晰,尤其是最後連著幾個精彩發問,令對方無地自容。

我媽經常在微信上給我發她領導舞蹈隊、唱戲班的照片,每張照片都充滿了青春氣息和領導風範,我常常為她點贊。

但是,這一切,都在2018年10月27日改變了。

老媽病危

那天凌晨2點多,老公接到父親打來的電話,哭著說我媽不會動了。等我們開車趕到縣醫院的時候,我媽已經很嚴重了,又立刻轉院到省人民醫院急診救治。

4個小時的手術後,我媽住進了ICU。在ICU的每一刻都煎熬。不一會兒,大夫出來說我媽情況不好,不一會兒,又出來說我媽還沒有醒。

第2天、第3天,情況越來越糟糕,病危通知書也發了好幾個。第4天凌晨5點,急診科主任從ICU出來叫我和我爸進她辦公室,醫生看著我們,她的眼圈居然發紅了,我嚇得腿都軟了。急診科主任說:“你媽真的很不幸,心臟非常差、腦梗還梗在了腦幹部位,而且她的腦血管天生是正常人的1/3,她的心臟已經室顫了5次,我們沒有信心再次通過電擊能夠激活她的心臟。最好的藥都用上了,但是沒有效果。你可以通知家屬們過來見最後一面了。”

我和爸爸當時感覺五雷轟頂,我的淚水如泉水奔湧而出。

我痛哭禱告:“主啊,雖然我認識你時間不長,但我知道你是創造萬有的上帝,我之前很少呼求你,自從我媽病了以後,我每日呼求你,你在垂聽嗎?今天除了依靠你,我已經沒有什麼可以依靠的了,我將我母親的性命交在你的手中,求你憐憫她、救她……”

後來,家裡的長輩陸陸續續來醫院探望。可喜的是,大夫告訴我:“真是奇蹟,你媽媽的血壓和心跳居然恢復正常了。”

後來媽媽甦醒了,我拉著她的手說:“媽,你認識我嗎?”我媽看看我,點了點頭,張開嘴卻一個字也說不出來,著急地開始哭了。我說:“媽,不要激動,不要激動,你看看你頭頂上掛著的是什麼?”感謝那位護士,將我從家裡帶過來的十字架恰好掛在了她抬眼就能看到的地方。

我說:“媽,你的命被耶穌救回來了,你的身體難受時,就向他禱告:主啊,救我的身體和靈魂。耶穌就與你同在,你什麼也不要害怕。”

我媽哭著點了點頭。每天下午5點,我準時在探望的時間和我媽聊天,鼓勵她,為她禱告。就這樣,她在省人民醫院ICU和普通病房一共住了21天。

走過憂傷

出院後,媽媽轉院到了市五附院的康復病區。她從原來的伶牙俐齒變成了咿咿呀呀,單個的字也說不出來。她眼神灰暗,每天都會哭幾次。原來那個笑容滿面的老媽不存在了,現在是一個比林黛玉還要愁苦悲切的人。

我媽從基本發音開始練習語言,還要進行扎針、電療、練習站立等康復訓練。她看到很多人在康復病區住院幾年都沒有好轉,經常心灰意冷;還看到一些很年輕的人也得這病,她也會為人家落淚;看到有些大老闆和銀行行長得病後毫無尊嚴,被親人欺負,她還會大聲叫喊為病人打抱不平。

但我知道上帝能夠醫治憂傷的心靈。每天下午,在所有的治療結束後,我就給媽媽讀聖經,她每次聽聖經的時候就會安靜地像個孩子。就這樣,正規的治療和每日上帝的話語陪伴她度過了半年多的康復時間。媽媽漸漸變得開朗、健談,還給醫生和護士牽紅線,給他們講笑話,儘管吐字還不夠清楚,但是能夠談笑風生,我那厲害的媽媽慢慢地回來了!

2020年11月,我爸高血壓病犯了,同時也發現我媽的血壓也高。我媽就被接到省人民醫院住院治療6天,我每天給她講上帝的創造、人的犯罪和耶穌的救贖,我媽對這些不陌生,因為上帝的話語伴隨她度過了康復期很多憂傷的日子。

我告訴媽媽:“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向我們所定的旨意。”(《帖撒羅尼迦前書》5:16-18)老媽聽得很認真。

老媽信主

說:“你姥姥也信,但是沒有這麼詳細地給我講過,謝謝你,女兒。”我告訴她:“人真的有靈魂,真的有永生!人死後,上帝要對每個人進行審判。”我媽想了想,然後點了點頭。

我在33歲之前也認為基督信仰所說的靈魂、永生、審判等是天方夜譚,但是在美國的教會經歷讓我有機會研究科學和信仰的關係,讓我了解了有神論和無神論的歷史由來,明白了這個物質世界背後有一個真實的靈界。

媽媽告訴我:“女兒,我現在心靜了,開始觀察你爸。我發現,原來是因為我不理解,才鬧出那麼多矛盾,我現在理解他了。你爸,是真好!”天哪,媽媽居然能誇獎爸爸了,居然能安靜地觀察和理解她曾經感覺很不滿意的丈夫了。從那天開始,她再沒對父親說過居高臨下的話。

我的媽媽,你真是太厲害了!很多人得了重病後會變得更加苦毒和怨恨,但她卻變得柔和謙卑,她的內心擁有了愛和包容的力量。

我問她:“媽,你真的相信耶穌嗎?”

我媽說:“我在ICU裡,清清楚楚地感覺到就是耶穌救了我,不是別的神。”因為我們家之前拜偶像、拜觀音,我媽在最危難的時候也往往會求觀音。我問她:“媽,你願意接受耶穌嗎?如果願意,我聯繫牧師,咱們可以學習、受洗,成為正式的基督徒。”

我媽說:“我願意。”

我的媽媽,因著耶穌基督,苦難在她這裡,真的成了化了妝的祝福。

老媽變厲害

2021年1月2日,牧師和我媽交流了50分鐘,最讓我感動的是,牧師問我媽:“你有罪嗎?”她聲音洪亮地說:“有!特別是有驕傲的罪! ”

我的媽媽,徹底變了,她可以大聲說出自己的不足之處!曾經我的媽媽聲音爽朗,敢於主張正義、批評別人,真有勇氣!現在她聲音洪亮地瞄準自己的過犯批評自己,這就是真正的悔改啊!

我現在也經常會和我媽通過語音錄音分享上帝的話語,她聽不夠。有一次問我:“今天的分享沒有了嗎?”我趕緊說:“有有,等等我再給你讀書。”我媽活在了上帝的話語中。

我媽說:“五附院的大夫說我的右手以後就算廢了,哈利路亞!我的右手現在能寫字!我要為上帝作見證。”

17歲時因跳水意外導致頸椎以下全部癱瘓的瓊妮‧艾瑞克森‧塔達(Joni Eareckson Tada),不但沒有絕望,反而因著信仰,把歡樂、希望帶給許多人。她說:人生繁花似錦時,我們輕滑過人生歲月,錯過認識耶穌,效法他、引述他、談論他;惟有在受苦當中,我們才真正認識耶穌。

那個脾氣火爆的老媽,因著疾病的苦難,遇到了更“厲害”的耶穌。媽媽被福音改變了,她開始變得溫柔,她放棄了之前很多娛樂活動,放棄了很多眼目的情慾和今生的驕傲,她的生命越變越“厲害”了!

3 Padstow

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *