破音也沒關係!  服事,不是我一個人在做工!

我從2010年開始在教會的音樂敬拜團服事。多年來,透過歌詞和琴聲帶領上帝的子民敬拜上帝,心裡經常是仰望、喜樂、感恩的。不過,跟許多音樂人一樣,我對自己能力的批評總是多過讚賞。我心裡常常有個想法,就是:我一旦唱走音、我的琴一旦發出雜音,就會影響會眾,使大家分心,害大家沒法好好地敬拜上帝;這是多麼不敬的事啊。

2020年,疫情來襲,我居住的城市封城了。我的教會立即發起在線聚會,音樂同工也開始錄製詩歌視頻,每個主日播放。在不能見面的情況下,還能「一起」唱歌,我實在很欣慰。

殊不知,先前未釋懷的心結,現在變本加厲。錄過音的人都知道,如果不用專業的器材和場地,就很容易有雜音、破音,而且是沒辦法在後期製作過程中修復音質的。我常常為了剃除雜音而重新錄音,再重新錄音;常常著急,怎麼還錄不好?這樣怎麼對得起大家?

2021年三月中旬,生活忙亂的一個月,我一口氣接下了錄製三首歌的任務,偏偏這些歌的音域偏高,耳機怎麼錄就怎麼破音。忙著,急著,錄著錄著,我終於累垮了,情緒崩潰大哭。

我傳了簡訊給詩班的指揮,她立刻打電話給我。她說,她理解。器材的限製造成的挫折,她也經歷過。只是,她說:不要害怕,因為最重要的是聖靈的工作。

假如我把一首歌錄得百分之百清晰完美,聖靈卻沒有開啟聽者的心,那麼,她說,聽者仍然不會聽懂、不會被感動。反過來說,當我的歌聲不完美,器材也錄得不完全,卻有聖靈在作工,這首歌就能成為聽者生命中的幫助。上帝是全能的上帝。人和器材的缺陷,並不能攔阻祂定意要做的工作。在服事中,當我覺得自己微不足道、而且做得不是很好,我就要提醒自己:就算我只有五餅二魚或者兩個小錢,上帝也能大大使用。

感謝天父。祂看見我無謂的汲汲營營,於是教導我放手,單單倚靠祂,在祂懷裡得享安息。祂提醒我,不要以為自己一肩扛起了音樂敬拜的工作,因為這其實是上帝的工作;我栽種了,唯有上帝能使它成長。我做不到的部分,我可以安心放手,因為上帝的厚恩遠遠勝過我的破碎,祂的大能在我的軟弱中顯出完全。(雅米)

5 Jia Mei

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *