浪費?……生命!

LM241_18a

喜歡一句廣告詞:

生命……就該浪費在美好的事物上!

在這裡“浪費”這個詞有盡情、盡性的意思。

當我們在美好的事物上,盡情、盡性的享受著,這便是神所喜悅的生命!

來到澳洲這麼多年搬了四次家,每一次搬家都對舊家依戀不捨,果然應驗一位姊妹的話,在澳洲不論住在哪裡,妳都會愛上它,真的!一點都沒錯……

最後定居黃金海岸,是因著丈夫求學與工作的關係,讓我們有機會住在海邊,這裡是個度假勝地,不管你是否準備好心情度假,到處的陽光和美女都讓你心曠神怡,完善的腳踏車步道,乾淨清新的海域,讓人情不自禁愛上運動,就連來自亞洲不諳水性的我們,都忍不住大海的吸引……

每次看那些澳洲年輕人玩衝浪、駕帆船、水上摩托車,真是羨慕不已!

這種樂趣對都會人來說,實在是太遙遠……

但不服輸的我們仍有一絲的嚮往,在有限的經濟下決定買了一艘二手獨木舟,讓它帶領我們親近大海!

離開陸地才知道世界的寬闊,親近大海才感受到真正的自由。

每次孩子們盡性的玩沙、玩水,我們盡情的劃著船,享受凌駕的滿足和遠離城囂的片刻寧靜。

丈夫常說:每一種運動,都有它不同的樂趣……

因為 神創造這世界如此多姿多采,每樣事物精心設計與安排,原是為要我們好好享受它。在這裡最常看到,車庫裡除了車子就是船,有錢人沒話說,但其實很多人即使開輛破車吃住簡單也要養艘船。以前不懂,現在知道了!

為體驗美好的生活經歷,即便是……浪費,都是值得的!

丈夫在求學期間認識一些澳洲同學,在交談中有機會彼此了解,才知道在國外很多年輕人,高中讀完申請了學校便休學一年,計畫到歐美各國去自助旅行,打工賺到旅費便瀟灑上路,對於他們的勇氣與自主,讓我們非常欣賞。

回想自己十八歲時可有這樣的豪情與壯志,讓青春歲月在陌生的環境下學習領略孤獨,品嘗寂寞,藉此來看清楚未來,更確立方向。

丈夫常說:在大學裡(醫學系)的外國孩子,除了聰明、自主,眼神裡更多了一份自信,跟我們亞洲小孩比起來,亞洲孩子眼中的安靜與順服,似乎更多了一點父母的期待。

花費一年選擇了……流浪,卻賺回了無數美好的人生經驗!

為建立生命中的獨立人格,即便是……浪費,都是值得的!

LM241_18b

年輕時在台灣,有一句流行的廣告詞:

只要我喜歡,有什麼不可以!

語氣中鼓勵發揮人性原有的自主,本是美意。

但在那時解放與叛逆的詮釋下,這句話忽然變成年輕人的精神信仰。

原本憂鬱和煩惱的維特們(青少年)似乎忽然間找到希望的曙光,拿起這道令牌,便自以為是的暢行天下,同樣的一句話,在不同的理解之下,便成為任性、叛逆與瀟灑。

這世上本來有白也有黑,只是我們常常生活在一個昏暗不明的世代裡,就連身為父母的我們在混沌的世代裡也找不到方向。因為看不見光,也就跟著隨波逐流。

世上最有智慧的所羅門王曾說:趁有指望管教你的兒子,你的心不可任他死亡。

但是我們最常聽到的一句話卻是:現在的孩子都是這樣。

語氣中,有安慰有絕望。

安慰的是,大家都是這樣,看來自己的孩子還不算最糟。

絕望的是,雖為父母但是話已進不了他的心……

人的好惡由自己而訂,世上的美善也任憑感官左右,何為美好的事物往往也就是那一線之隔,有時候孩子會以為感官的享受便是美好(如看電視、打電腦、上網聊天、泡舞廳、甚至沉溺於藥物的刺激)

沒有照到陽光看不到自己的黑影,沒有見過白晝便不知黑夜的深沉!

生命的選擇,來自於生活上的接觸。

一個不喜歡光的父母,怎能帶領孩子脫離黑暗呢?

一個不喜歡戶外活動的父母,怎能要求孩子離開電視機前呢?

玩樂要學習,花錢要學習,很多事情都是要花時間學習才能體會真正的樂趣…

身為父母讓我們以身作則吧,帶領孩子走向陽光,就算再辛苦再疲累。

為了自己的孩子,即便是……浪費,都是值得的!

6 Zhang lao hui

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *