“普通人的聲音”

LM241_12a

◎ 格倫費爾勞森街和科士街拐角勞森雕塑像

──追尋亨利·勞森的文學踪跡

在悉尼新州美術館(Art Gallery of NSW)旁青翠綠草坡上,一棵參天古松前,豎立著一尊青銅雕塑:中間是作家和詩人亨利‧勞森(Henry Lawson)的全身像,右側是一個叼著煙斗的流浪漢,身下是鋪蓋卷,左側是一隻狗和一個柵欄柱。雕塑生動形像地描繪了勞森和他作品中所描繪的圖景。這座一九三一年揭幕的雕塑,是由澳大利亞著名雕塑家喬治‧華盛頓‧蘭伯特(Gerge Washington Lambert)創作的。到新州美術館從中央火車站乘火車到St James 下車,步行約十分鐘即到。

亨利‧勞森的名字,在澳大利亞家喻戶曉。他著有《亨利‧勞森詩集》等詩和散文集十四部,發表短篇小說約三百篇,其中有二十餘篇已成為傳世佳作。他被譽為澳大利亞民族文學的奠基人,他的作品發出了“普通人的聲音”,受到了人民的愛戴。勞森的作品膾炙人口,直到今天,他的一些精彩之作,仍被收入澳大利亞中小學課本中。勞森逝世時,澳大利亞聯邦政府為他舉行了隆重國葬,並在他生活過的地方豎立了紀念碑和雕像。

LM241_13c

◎ 悉尼環形碼頭作家大道勞森“井蓋”

我的勞森文學尋訪,是從他的出生地格倫費爾(Grenfell)開始的。一八六七年,勞森出生於新南威爾士州小鎮格倫費爾採金地的一個帳篷裡。一八六六年這裡發現了金礦,於是帳篷、樹皮小屋和商務中心在這裡應運而生。勞森的父親原籍挪威,正是在這個淘金熱中移居澳大利亞,當了採金工人。後來,到了尤魯代衣(Eurunderee),經營一塊貧瘠的耕地。勞森在這個地區的古爾貢(Gulgong)和米德吉(Mudgee),度過了他的童年和青少年時代,這裡的經歷成了他文學創作的源泉。他的作品有超過二百首的詩和短篇小說提到了這三個城鎮。

格倫費爾一年一度的勞森藝術節是紀念勞森的重要活動。在市中心的勞森公園裡,聳立著一座乳白色的方尖形勞森紀念碑,上面鐫刻著勞森文學創作之路。在勞森大街,坐落著一尊巨大的勞森半身雕像,按下下面的按鈕,可以聽到勞森的名詩片斷。在勞森街和科士街交叉口的一個長椅上,有一尊勞森的青銅坐像,疲憊而輕鬆的亨利,眼睛凝視著他心愛的出生地,手握一隻筆,彷彿在構思著新的創作。到格倫費爾(Grenfe),從悉尼自駕車需4小時45分鐘車程,也有巴士從藍山的利思高(Llithgowl),開往格倫費爾。

LM241_12b

◎ 格倫費爾亨利.勞森紀念碑

LM241_13a

◎ 古爾貢勞森中心

來到小城古爾貢梅恩街147號的勞森中心(HENRY LAWSON CENTRE),這座米黃色古色古香的木板建築,是一座紀念勞森的生活和時代的博物館,一個溫暖懷舊,溫故知新勞森作品的地方,被稱為“世界上最有價值的文學博物館之一”。

這里通過勞森的原始手稿、信件、照片、繪畫和實物等,介紹勞森的生活經歷和文學創作。展館大廳,有勞森的介紹,勞森的童年是在採金地和叢林度過的,他只念過三年小學,十四歲就開始浪跡四方,奔走謀生,有著苦難和悲痛的經歷。他勤奮好學,一面放牧,一面讀書。他喜愛文學藝術,十二歲開始學習寫作。他生活在社會底層,一生顛沛流離,當過油漆工、木工和電工。因此,他的作品富有人民的情感,始終發出“普通人的聲音”。他的創作特色是寫叢林人,寫那些同他一道當過剪毛工、牧羊人、淘金工、自耕農和季節工的熟人及朋友,他還描寫城市貧民窟中的工人、童工和貧民,真實地反映他們的苦難與悲慘遭遇。十九世紀末,澳大利亞人民深受英國殖民主義者和資本家壓迫,發生了多次大罷工。他在刊物上發表了號召工人起來鬥爭的散文和詩歌。第二展示室裡,有一台電視,播放勞森的七首名詩。《大街上的面孔》,針對當時社會貧富懸殊,號召人們舉起紅旗,拿起武器,高唱戰歌,在大街上闊步前進。館內一角,擺放著勞森的短篇小說集的各種最初版本,描繪了那個時代勞動人民生活和鬥爭的歷史畫冊。勞森善於從生活中提取有典型意義的事物,並如實刻畫出來。著名的短篇《他爹的伙伴》描寫老釆金工湯姆‧梅森的悲慘的經歷:大兒子無辜被警察抓,妻子羞憤而死,小兒子小島兒在廢棄的“金谷”裡不幸被轆轤帶倒摔死。這些描述極為深刻,也是勞森本人的生活寫照。我翻閱擺放的勞森的《阿維‧防斯頻納的鬧鐘》,書中描寫十一歲童工阿維,害怕遲到受罰,每早四點便趕到工廠。後來,他有了鬧鐘,但還是生怕鬧鐘不准或鈴鐺有毛病,因此不得不早早趕到工廠。展台上有一本初版的勞森的代表作《趕羊人的妻子》,塑造了一個剛毅、勇敢、精明和能幹的婦女形象。他的短篇小說《把帽子傳一傳》,描寫一個窮苦的叢林人鮑伯‧布樂澤斯,他經常戴一頂棕櫚帽,為窮困病倒的人募捐,為砸傷腿的架橋工人捐款,為拿不起車錢的抱著生病孩子婦女湊錢……反映了叢林人正直、勤勞和助人為樂的精神。

LM241_13b

◎ 悉尼威佛利公墓

LM241_12c

◎格倫費爾勞森街和科士街拐角勞森雕像

悉尼印記著勞森的形象:悉尼杜莎夫人蠟像館裡,有一尊勞森的蠟像;新州美術館一樓珍品畫室,有澳大利亞著名畫家約翰‧朗斯塔夫,於一九〇〇年創作的勞森的肖像;在通向悉尼歌劇院方向的“作家大道”上,有記載勞森的特殊“井蓋”。

勞森於一九二二年病逝於新州阿伯茨福德,葬於悉尼威佛利公墓。一月酷熱的一天,我專程到坐落在悉尼東郊的懸崖之上的威佛利公墓拜謁勞森墓。我在萋萋芳草中,看到了那座簡樸而莊重的墓,如同他的小說的風格一樣,佔地不過一人躺臥。墓前一塊青銅色的墓碑,碑左側是勞森的肖像。到威佛利公墓,從Town Hall乘火車,到Bondi Junction,再轉379巴士到Macpherson St at Thomas St,下車步行1分鐘便到。

勞森是不朽的。追尋勞森的文學踪跡,那一首首詩歌,一篇篇散文,一部部小說,發出的“普通人的聲音”,是世間最強音。

10 Auto 1driving11 Student Pastor

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *