母親誦,頌親恩

LM241_04a

我的母親在2019年11月20日早上,以95歲高齡安息主懷。母親的一生充滿上帝恩典,她是一位敬畏神的婦人,蒙神祝福,經歷四代同堂和爸爸度過73年的婚姻生活。

最富有的父母親

眾所皆知,認識我父母的朋友,都知道他們是很富有的一對夫婦,不是物質金錢的富有,而是他們擁有「八千金」的產業。在父母那一代,有兒子傳宗接代是很重要的,他們只有女兒沒有兒子,也承受不少的揶揄,好像,爸爸被取笑有「外父相」;他唯一的姐姐(我的姑媽) 想他納妾傳宗接代,又想將她其中一個兒子(姑媽有三子二女) 過繼我們家。我父母都婉拒這些提議,因為他們都是虔誠的基督徒,他們深信兒女都是上帝所賜的產業(詩127:3),不論是男或女都感恩接受,要培養他們成為榮神益人的社會棟樑。為了「八千金」,雖然生活不富裕,只有父親一人工作養活十口之家,母親下定決心,不論如何艱苦,都要女兒受良好教育,每個都能成才,能有一技之長,可以自立生活。結果不負父母所望,我們都學有所成,並有專業工作,如醫護人員、工程師、電腦專才和治療師等。

聖經中的才德的婦人

箴言31:11-12很能描述我母親的一些性格和特點。

「她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益無損……她的兒女起來,稱他有福;她的丈夫也稱讚她,說:才德的女子很多,惟獨你超過一切。」

因一次的錯失,家庭突然債台高築,媽媽臨危不亂,不讓女兒們輟學幫助生計,她節衣縮食,慢慢還清債務。爸爸對媽媽感激不盡,女兒們也十分敬佩母親的能幹。

LM241_05

從父母結婚40週年開始,每隔10年我們都為他們慶祝(40年,50,55,57,60,65,70週年),或有孫兒嫁娶慶典,或父母大壽,我們都找藉口,大家從世界各地回來和父母團聚,或一同旅遊、或齊齊宴樂,都有很開心的時間。每次在感恩慶祝會中,爸爸總會在眾人面前感謝媽媽當年的智慧,和多年來的含辛茹苦,使家庭不致支離破碎。

「她尋找羊羢和麻,甘心用手做工。未到黎明她就起來,把食物分給家中的人,將當做的工分派婢女(女兒)……她手拿撚線竿,手把紡線車。她不因下雪為家裡的人擔心,因為全家都穿著朱紅衣服。」

媽媽本是護士,生了孩子後全職家庭主婦,照顧一家十口,她很勤力,每天清早起來,便為家庭勞心勞力,她善於針織,不但為女兒縫製衣服,連旗袍式的校服也自己縫製,幸好八姐妹衣服可以由大傳小,只可憐小的妹妹們穿新衣裳的機會比較渺茫了!當我們長大點,她便分派工作,要我們學習做家務,煮飯燒菜、打掃衛生、清洗衣服等,大家分工合作,我們都一無所缺,衣食無憂。說到食物,想像一家人圍著桌子吃晚餐,一湯二或三菜,一聲令下,十雙筷子此起彼落,食物很快便一掃而空,可憐媽媽又要做飯,又總是讓我們先吃,自己只吃剩餘的飯菜!

「她想得田地就買來;用手所得之利栽種葡萄園。」母親持家有道,懂得投資買產業,雖然手頭拮据,但靠著她精明的頭腦,精打細算和知慳識儉,也可以買到一間小公寓,給我們有屬於自己的家。從小媽媽便教導我們學習理財,每星期給我們的零用錢都要上簿記賬,知道怎樣善用金錢。

「能力和威儀是她的衣服;她想到日後的景況就喜笑。她開口就發智慧;她舌上有仁慈 的法則。她觀察家務,並不吃閒飯。」

父主外,母主內,我們的家是慈父嚴母,因為家中都是女孩子,媽媽對我們教導甚嚴,不要我們學壞;她很重視我們的學業,要我們勤力讀書,我們也不負父母所望,成績都名列前茅,若經濟能力許可,媽媽也讓我們培養一些嗜好,如學彈琴等,週末也常常一家十口,自備食物,遊山玩水,攀山越嶺,香港很多名勝古蹟都有我們的足跡,或游泳深水灣、淺水灣、南灣和南丫島等;這都是我們望穿秋水的家庭日。LM241_04b

敬虔愛主的母親

「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」

我們八姐妹都是生長在一個基督化家庭,年幼便在教會中長大,母親是一位虔誠的基督徒,她下定決心要以聖經教導我們,凡事交託上帝,要以基督為我家之主。她的一生都以家庭為主,移民加國40年,每天早上一定與父親先靈修讀經,為教會、為各女兒們及各孫兒們提名禱告,從不間斷,直到身體開始衰退才停止,但祈禱生活和傳福音心志沒有停止。

媽媽一生辛勞,沒有好好的享受生活,幸好我們長大後,父母可以自由自在的和朋友到處遊玩;他們常常出雙入對,渡過73個年頭,羨煞旁人!晚年生活也過得很豐盛,女兒、女婿和孫兒們常常照顧他們,爸爸2016年離世,媽媽失去了73年的老伴,心情和體力都每況癒下,女兒們就成為媽媽的精神支柱,但總是有點失落,如今,父母可以在天堂相會了!

媽媽曾經說:「我對女兒們的期望是:都信主、讀好書、聽話、誠實、不要做錯事、不要行差踏錯、嫁信主丈夫及帶領兒女信主。」媽媽,請放心,我們都做到了,因你無私的愛,我們都學會孝敬父母,尊重長輩,你以身作則,我們會效法你的榜樣,去善待週圍的人,去教導下一代。媽媽,你是有福的,想念您!愛您!

(註:「母親」「媽媽」穿梭文中,用「母親」是含有尊重、敬佩之意;「媽媽」有親切母女情)

18 Honey

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *