懷念我的母親

LM241_03

我的父親在我四歲時因病逝世,母親成為寡婦,我為孤兒。我與母親共同度過了69年,受她影響極大,尤其是見到母親虔誠愛主、堅持基督信仰、樂意助人、一生付出的精神,使我深受感動。如果我學到了一點待人接物的美善,如果我能寬恕人、幫助人,如果我能認真工作,如果我能認識基督……我都得感謝我的慈母,當然更要感謝上帝的愛和恩典。母親給我深刻的印象很多,很深。

有信心的人

我6歲那年,當時我母親工作地浙江省崇德縣城麻疹大流行,有不少兒童不治身亡。我也染上麻疹且並發肺炎,病情十分危急,為我診治的那位中醫連連搖頭。母親憑著信心,為我的病向上帝迫切禱告,求大能的上帝憐憫醫治我。上帝確實聽了母親的禱告,我的病情很快轉危為安。那位中醫得知我已痊癒,萬分驚奇;他知道我們是信耶穌後,說「耶穌真靈」!

抗日戰爭期間,母親的收入僅能維持我們的生活,付小學學費勉強可以,讀中學就困難了。當時杭州唯一可申請減免學雜費的一所公立中學,名額非常有限。申請期間,許多貧困學生在校長室門前排隊。許多進到校長室的學生幾乎都被校長拒絕了。母親也讓我去申請,但我膽子很小,不敢去排隊,只在門外觀望。申請截止那天,我徘徊在校長室門口,校長突然出來,主動問我是否也要申請,我回答是。他叫我進去辦公室,沒問上幾句,便同意給我減免全部學雜書費。回家後,母親和我一起跪下禱告感謝上帝,祂顧念我們孤兒寡婦的困難,使我順利地進入公立中學讀書。

虔誠的基督徒

從我兒童時代開始,每逢禮拜天,她總是帶我去教會上兒童主日學、參加主日崇拜;平時經常講《聖經》故事,教我禱告、讀經,為我信仰基督打下了良好的基礎。

我比較內向、聽話,很少淘氣,但偶爾也會說謊,一旦被母親發現,她會責備我,但從不打我、罵我,常以《聖經》的話教誨我,引導我認識、改正錯誤。母親不但帶領我歸向基督,也引領我的兩位女兒歸向基督。曾經教會被迫停止聚會。母親遵照《聖經》「不可停止聚會」的教導,仍與一些信徒一起參加小型家庭聚會,讀《聖經》、勸勉;互相代禱、幫助,堅固對神的信心。後來恢復聚會,母親總是風雨無阻地去教會敬拜上帝,也常帶領人去聚會。

待人有愛心

1946至1953年期間,母親在某教會任職。該教會與神學院連在一起。她不怕辛勞,經常步行下鄉去探望農村的信徒和慕道友,為重癥病人禱告;遇到貧困的信徒,常掏出自己的小錢給他們。母親平時飲食簡單、食量不多,但每當神學院學生向我母親要些小菜時,她總是樂意分享。假期開始,神學院食堂停膳,母親常招待一些暫時未回家的師生吃便飯,給他們生活上帶來方便。

一位基督徒醫生工作十分繁忙,其妻生孩子在家,他們家當時只有一小間住房,無法留人住宿幫工。母親得知情況,早出晚歸,無償幫忙燒飯做菜、洗東西等。

有一位經常來杭州治病或辦事的農村弟兄,每次來我家,母親總是熱情接待弟兄吃便飯。還有一次,我同事的丈夫因某事被單位隔離審查,我母親知道後燒了菜送去給孩子們吃,使她們非常高興,至今她們還牢記在心。

曾有一位老人,原來是個文盲,信耶穌後,她希望能識字讀《聖經》,母親經常走路去那位老人家教她識字,兩人成了主裡的好姊妹,一起讀《聖經》、禱告,探望。還有一位癱瘓病人,臥床一年多,兒子在外工作,由媳婦照顧;時間長了,媳婦很不耐煩,不願意照顧。母親得悉後,經常去幫忙,為老人餵飯、做雜事,經常很遲回家,深得鄰居的好評。

照顧有難處及身邊的人

有一位老牧師夫人,身患高血壓、心臟病及癌癥,獨自一人居住。曾有人去幫工,但照顧不善,老夫人希望我母親去照顧她。母親滿口答應,放下自己家中事,住在老夫人家服事她。當時市上某些副食品供應緊張,母親天未亮即要去排隊購買,很辛苦,但她從無一句怨言。老夫人常在半夜發病,母親聞聲即起,幫老夫人簡單按摩,撫摸心臟及疼痛之處,往往需要一、二個小時。但只要能使老夫人舒適些,我母親總是盡力去做。這樣日以繼夜地照顧老師長達五、六年之久,直到老夫人去世。

我和妻子是雙職工,工作都很忙,母親幾乎承擔了全部家務,買菜、燒飯、洗衣、管孩子……那時我們住的是集體宿舍,有八戶人家,共用一間廚房,每家均有一個煤爐。大部分家庭都是雙職工,上班時封住煤爐,經常要託我母親打開爐子,幫忙燒水、沖開水等雜事,母親從不推託。母親說得不多,卻做得很多,常以自己的行動幫助人,給我和主內弟兄姊妹及鄰居留下深刻的印象。

19 Frank

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *