編者的話

cover241

每年5月的第二個星期日是一個表達對母親愛意的日子,因為這一天就是眾所周知的母親節。去年和今年的母親節對在疫情中的我們來說,更是百般滋味在心頭。今年我選擇了“母愛的故事”作選材的內容,記憶中與母親的點點滴滴的往事,這份不求回報的愛穿山越嶺,為我們披上柔軟又堅固的鎧甲,克服光怪陸離現實中的苦難,以溫情來回報這個世界。

本期刊登的幾篇主題文章,寫了幾位不同的母親。嚴惠來老先生的《懷念我的母親》,寫了一位基督徒母親的堅韌品質,虔誠愛主,堅持基督信仰,樂於助人,一生付出,以至對他和周邊的人都影響深遠。加拿大的陳偉盈姐妹《母親誦,頌親恩》,提到她的最“富有”的母親有著與聖經中才德的婦人相似的品質,“她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益無損……她的兒女起來,稱她有福;她的丈夫也稱讚她,說:才德的女子很多,惟獨你超過一切。(箴言31:11-12)”這兩位母親都是很有智慧的,懂得在生活中和教養孩子的問題上倚靠上帝,以身作則,用生命來影響下一代的生命。 Annie婆婆的《母親的愛與痛》,從母親的角度提醒我們要多關心和照顧孩子,讓孩子能夠感受到父母對他的關愛。張禮先生的《夢中的母親》則是沉悶、憂傷,離家在外的遊子融不進城市的生活,守著鄉下老屋的母親,思念與矛盾拉扯著。

感恩和讚美母親之際,哪種母親是成功的,是我們可以學習的,答案顯而易見。在正常的母愛中成長的孩子,有勇氣面對生活中的挑戰,因為心中有愛,就有歸屬感,有安全感。老舍曾說:“人即使活到八九十歲,有母親便可以多少有點孩子氣,失去了慈母便像花插在花瓶裡,雖然還有色有香,卻失去了根。有母親的人,心裡是安定的。”那種安定,是我們無論在外面風雨多大,回家始終有一盞燈,有一碗熱湯,足以撫平所有的委屈。

特殊的日子,思念綿綿的母愛,祝福天下母親萬事順遂。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *