一天的難處

LM242_23

我們從小就被教育成要為自己的明天做計劃,為這個學期的學習做計劃,工作了以後被領導教育說要為設計圖紙,藍圖做規劃,被父母教育要為自己的人生做規劃,當我們成家立業以後又要為買房做規劃,也要為孩子們將來做規劃,當我們老的時候,我們也在想為自己的子子孫孫做規劃。

但是,我們的計劃往往跟不上變化,我們總是被現實的變化打得體無完膚,往往累得筋疲力盡,反而得不到什麼。

這場疫情也打亂了多少人的計劃,以前裝修好準備開門大吉的生意突然被鎖住了,計劃想回國與朋友親戚相聚,突然被相隔兩端,曾經有過的夢想,想在哪裡做生意,到哪裡住上一年賺一筆錢,曾經想飛越重洋去做跨國貿易的,可是飛機卻趴地上了。

這場疫情真的徹底地改變我們每一個人對未來的計劃,對計劃的疑惑,我們不得不對計劃有一個重新的思考。

凡事預則立,不預則廢,誠然也。如果沒有一些計劃,就跟無頭蒼蠅一樣,好像開車出門沒有目的地,也沒有規劃開車的路線,可想而知這車開到哪裡去了?沒有計劃固然是不行的,但是有了計劃,計劃卻被打亂以後,該怎麼辦呢?

大多數的我們會生出許多愁煩痛苦,生出了許多焦慮,焦急,甚至麻煩,自己跟自己過不去,當我們自己的計劃無法實現時,內心的挫折感、失敗感就油然而生;久而久之,我們會因計劃不能實現而感到失望,甚至對自己的人生未來感到悲觀,以至對整個社會,對自己的未來充滿了負面情緒。時間一長久,負能量堆積起來,後果不堪設想!是不是?

一天的難處一天當就夠了。

我們活在時空的世界裡,在這個時間的維度裡,我們只能活在當下,既無法回到過去,也無法一下子跳到未來,甚至第二天我們都不能提早來到。

也就是說,當我們早上起來,當然要把自己的計劃規劃好,但是一到晚上的時候,到夜幕降臨的時候,就要休息下來,把所有的一切煩惱放下,沒有實現的計劃,白天沒有達到的結果,我們要處之坦然,甚至就是死亡來到面前,也要坦然面對,因為一天的難處一天當已經是夠了,明天自有明天的辦法。

杞人憂天這個寓言故事說的是杞國有個人總是擔心天塌地陷了怎麼辦,因此整天睡不好覺,吃不下飯。有人很擔心他這麼憂愁下去,便前去勸他,說天是氣體組成的,不會塌下來。杞人又問:“如果天是氣體,那日月星辰不是要掉下來了嗎?”那人回答說:“日月星辰只是有光的氣,掉下來也不會傷人。”杞人又問:“那地陷了怎麼辦?”那人說:“地則是由土壤添塞,充滿各處,是不會陷下去的。”杞人聽了鬆了一口氣,非常高興。這成語常用來指那些不必要的擔心,也確確實實體現了中華民族文化思想的一個精華,其實我們思慮過多、計劃詳盡的現代人跟那個杞人有什麼區別呢?豈不就是五十​​步和笑一百步的區別嗎?

所以說,一天的難處一天當就夠了。

1 Air port bus3 Padstow

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *