盼望

LM242_22

 

“盼望”詞典解釋:1.亦作“盻望”。2.殷切地期望。3.想念。4.眺望,遠望。殷切:深切:殷切的期望,殷切懷念。想念:①思念;懷念:想念昔日諸好友。②念頭:頻生想念,夜不安寐。期望:①對未來情況寄託希望或有所等待:期望能有成功的一天。

《聖經》中的“盼望”一、盼望有何重要意義?1.盼望來自神。“我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。”(詩篇62:5)我的盼望是從他而來:詩人在慘淡的現實中靜候神,感到盼望重新湧入心田。神賜能力給無能之人,賜盼望給絕望之人(以賽亞書40:28-31)。2.盼望始於年幼時。“主耶和華啊,你是我所盼望的,從我年幼,你是我所倚靠的。”(詩篇71:5-6)詩人回顧一生。神的恩典始於年幼之時,甚至始於他出生之前,那時他尚不能認知神的恩典。詩人數算神所施的恩典、慈悲,不再灰心喪膽,反而開口稱頌神(詩篇22:9,10)。詩人的經歷告訴我們,在孩子懷胎及幼年時期,信仰教育是偉大的屬靈遺產,對其一生具有莫大的影響力(撒上1:19-28) 。

二、盼望表現在哪些方面?1.盼望神的應許。“我心渴望你的救恩,仰望你的應許。”(詩篇119:81)詩人知道神的救恩是基於祂的“應許”(祂的話)。所以他急切地盼望神的應許。他盼望神照著祂的應許,向他伸出拯救之手,救他脫離正在經歷的患難。唯有如此,他的心才能得著安慰。2.盼望神的救恩。基督是我們的盼望。當基督降生的時候,一群牧人如常在夜裏牧羊。這些牧人與世人無異,他們在生命中和生活上,也有著擔憂和需要,有著不足和不安。但就在那個黑夜裏,主的榮光照耀他們,且有天使將救主降生的喜信告訴他們。我們的人生好像黑夜一樣,但主耶穌的榮光照射下來,要把黑暗除掉,帶給人生新的一頁,帶給我們盼望。這盼望就是基督的救恩能使我們與神的關係和好,而且叫我們能夠榮耀神,得以成為神所喜悅的人,主的平安也臨到我們身上。雖然世上充滿憂慮和不安,但主耶穌基督來到世上,祂的榮光要照射在那黑夜裏,照在我們心中,除去我們心中的黑暗,叫我們得著真正的平安和喜樂。主耶穌要把這樣的生命和盼望賜給我們。

三、怎樣得著盼望?“從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。”(羅馬書15:4)1.從聖經中啟示基督徒應有的生活。“聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事”(提摩太后書3:16-17)。一個人越為別人、越捨己,好似痛苦,實則喜樂,因為最終在神前得著了盼望;反之,一個人越利己損人,好似快樂,實則痛苦,因為失去了盼望。2.凡事盼望。“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(哥林多前書13:7)“凡事相信”:“相信”指不懷疑,不猜忌;不但對神信靠,並且對人信任與接納。“凡事盼望”:指常存積極而正面的盼望,不以消極的看法和態度來對待任何人事物,不輕易放棄希望。“凡事盼望”。不把盼望放在別人和自己身上;我們的盼望乃在於神。3.盼望是確定。“我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。“(哥林多後書1:7)“我們為你們所存的盼望是確定的”:“確定的”是當時商業上的法律名詞,買賣雙方訂好合約之後,就彼此以合約為定,不得更改。保羅一見信徒受苦,就確定他們必得安慰。我們對別人的認識,乃基於我們自己的屬靈經歷──我們自身如何經歷主,別人經歷主的路也大致相同。盼望與膽量大有關系;越有盼望,就越有膽量。4.盼望在良心裡。“我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的。”(哥林多後書5:11)真實忠心事奉主的人,不但神認識他們,並且眾信徒也能看清他們。神僕人的生活和工作有兩方面的要求:在神面前能夠無愧,在人面前應盡量讓人了解我們的事奉,避免叫人誤會。5.等候所盼望的義。“我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。”(加拉太書5:5)“等候所盼望的義”:指我們信徒乃是“照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中”(彼得後書3:13)。基督今天是我們的義(哥林多前書1:30),將來是我們義的盼望──將來面見祂時,我們要得著全部的義(約翰壹書3:2)。我們對這義的盼望,因著聖靈,並憑著信心,有確實的把握,故在此耐心等候。救恩如何因著聖靈的運行並人的信心,而在人身上產生功效;照樣,盼望的實現,也因著聖靈的大能,和我們堅持不放的信心。6.在基督裡有盼望的人。所有在基督裡的人,都是有盼望的人。我們所有榮耀的盼望是在基督裡,所以只有認識基督裡的豐富,才真認識這盼望的榮耀(歌羅西書1:27)。7.存在天上的盼望。信心和愛心並非出自人的教導,乃是因為接受了福音裡頭的盼望,就是基督;祂是我們信心的根據,和愛心的源頭。信心是根據於已往,愛心是實化於現在,盼望是憧憬於將來;或者說,信心是向後、向裡看,愛心是向外看,盼望是向前、向上看。信徒的盼望既是“存在天上的”,因此不要寄望於地上的事物;盼望地上的事物,難免失望痛苦,但盼望天上的事物,卻永不落空。我們越享受基督、越經歷基督,我們就越有盼望。8.福音的盼望。救恩雖是神作成的,但人必須盡其責任,才能享受救恩:我們不單要信,且要繼續不斷地保持在信仰裡。信徒必須“本於信,以致於信”(羅馬書1:17)一個堅持到底的信心,才是真正的信心。信徒若失去了盼望,就失去了一切,這是聖經一貫的教導。

5 Jia Mei6 Zhang lao hui

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *