疫情大流行的日子裡,

LM242_20

將憂慮交託賜平安的上帝

 

我自認屬於記憶力超好的那種人,經常有人來找我幫忙:“請提醒我幹這個,提醒我幹那個……”。然而我驚訝地發現每當不安和謊言襲來,或者預感將有可怕的事情發生的時候,我總是忘記真正重要的事情——那就是尋求至高上帝的幫助!

英國發生第一波新冠肺炎疫情時,政府實施封鎖措施,我的生活全被打亂了。疫情稍有好轉,我就恢復了一切日常,然而當從同事那裡得知我所居住的城市馬上又要封城時,我感到自由和快樂霎那間在我眼前灰飛煙滅蕩然無存。

我生性喜愛交際,每週都和朋友們聚會,如今終於盼到可以恢復日常,卻又要封城了。現在我既無法與兩位好友坐在一起參加教會的線上聚會,也不能與一個會友家庭延續每週一次的茶聚。想到又將過著離群索居的生活我難過極了,躲進洗手間哭了起來。

絕望中看到希望

面對負面消息我總是習慣陷入焦慮、過度想像和恐慌的惡性循環中。一天清晨,我胡思亂想,整個人陷在恐懼之中。我向上帝禱告,但是像我這樣處於絕望中因恐懼發出的禱告實在缺乏信心。我感到走投無路 。

可就當我開始禱告後,我感到一束亮光漸漸照進我內心的黑暗。起初,感覺並不那麼明顯,但接著針對我心中每項焦慮的特定經文開始出現在我的腦海中。而我越是沉浸在那種安詳的思緒中,上帝的話語就越來越多地湧了進來。

於是,我將自己完全沉浸在天父的屬性和祂話語中,瞬間雜亂的心情開始平復,我安靜下來,接著奇妙的事情發生了,我感到了前所未有的平安。

我想到耶利米哀歌3章21-25節的經文:

“我想起這事,心裡就有指望。我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因祂的憐憫不至斷絕。每早晨這都是新的,你的誠實極其廣大。我心裡說:“耶和華是我的份,因此我要仰望祂。”凡等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他。”

耶利米哀歌中充滿了先知的哀嘆,他為自己的國家以色列被外邦掠奪蹂躪而向上帝哀哭求告。在國家滅亡前,先知耶利米曾一次又一次地警告以色列民,呼求他們悔改歸向上帝,單單地信靠祂,但百姓卻完全無視先知的呼求。

儘管如此,耶利米心裡仍存盼望。即使他雙目所及盡是令他絕望的事情,他仍然心存盼望!這是為什麼?因為他定睛於至高的上帝,他的盼望不在乎周遭不斷變化的環境,而是在乎那位永不改變、慈愛的、永恆良善的上帝。

那位至高的上帝,承諾搭救一切投靠祂、尋求祂之人的上帝。也是那位可以叫萬事相互效力,讓愛祂的人得益處的上帝(羅馬書8章28節)。

那一天我意識到:我們盼望的源頭和耶利米一樣來自於這同一位上帝。儘管我們阻斷新冠病毒傳播的各種努力看似沒有任何效果,我們仍應心存盼望;儘管我們仍處在封鎖中,雖然我之前以為到現在的話這些都會成為過去;儘管我必須在寒冷、昏暗的雨天騎著車去上班;儘管不知何時能與朋友們重聚,也不知是否能與家人一起歡度聖誕,我仍應心存盼望。與先知耶利米一樣,無論環境如何,我依然有盼望,只要我牢記這盼望的源頭是至高的上帝。

謹記上帝的良善

值得慶幸的是上帝知道我們是多麼地健忘,因此,祂教導我們如何能夠保持鮮活的記憶。在申命記6章6-9節的經文中,上帝教導祂的子民要將祂的律例典章牢記在心裡,要與周圍的人時常談論,要寫在房屋的門框上和城門上,要係在手上戴在額上。

上帝的律例典章是祂向我們施慈愛的體現,因此在生活中實踐祂的教導能夠幫助我們定睛於祂的應許,心存盼望。我將申命記6章6-9節經文內容用以下三種方法付諸實踐:

1.將有關上帝的真理發送給朋友

根據我自身的經驗,用短信將聖經中上帝的真理發送給身邊的人是非常有效的與人談論上帝話語的方法。當我知道我所居住的城市實施封鎖措施的那天,我收到了朋友的短信,內容是一段經文和一段禱告,讀了之後讓我受益匪淺。

2.使自己沉浸在經文的環境中

第二個有效的辦法是讓自己眼睛所到之處都能看到上帝的話語:把經文抄寫下來貼在臥室裡;將手機鎖屏設置成經文圖片;將經文貼在辦公桌周圍。我選用的經文有些是我生命中某個時刻上帝提醒我注意的,有些是與我此刻經歷相關的,還有些是鼓勵自己始終仰望上帝,將自己的生命、憂慮、以及喜樂交託給祂的。

3.將注意力鎖定在一條經文上

儘管我將自己沉浸在四處都是經文的環境中,但這並不能保證我隨時隨地都注意到這些經文。但是我發現,每當我最需要的時候,我的眼睛會移向某一節經文,它帶給我思考,並給我安慰。

這段時間,每當我感到心灰意冷、思念朋友或者擔憂不知新冠肺炎何時結束時,當我發現自己開始牢騷滿腹的時候,我貼在牆上的一段帖撒羅尼迦前書5章16-18節的經文就浮現在腦海中。於是,我求告上帝幫助我“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。”通過禱告,我發現我看問題的角度變了:我不僅有勇氣喜樂地面對每一天,而且還可以去關心他人的需要了。

將經文貼在我的四周讓我非常受益,但還有最重要的一點就是:上帝將聖靈賜於我們心中,與我們同在。當我們軟弱時,聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告(羅馬書8章26-27節),也會在我們需要的時候讓我們想起某些真理。這些真理不僅是我們在聖經中讀到的,還有我們在生活中親身經歷的上帝的信實,良善及恩慈。祂讓我們明白患難的意義,並且提醒我們有永恆的盼望,使我們不至於羞恥(哥林多後書4章16-18節,羅馬書5章3-5節)。

如今,我不敢自詡能夠完全處理好憂慮的問題,但這些方法讓我有足夠的信心繼續前行。雖然我們還處在封鎖中,情況依然艱難,但我知道上帝能消除我的煩惱和憂慮並且賜我平安。我向上帝祈禱:求聖靈堅固我,幫助我忘掉讓我心生恐懼的事情,而要時刻牢記至高的上帝大過一切的難處 。我相信祂不僅能夠幫助我,也一定可以幫助任何一個求告祂的人,因為祂是信實的上帝。

(雅米)

10 Auto 1driving11 Student Pastor

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *