新與舊

LM242_16b

 

看過這樣一篇文章,作者分享著這些年回去中國探親,因著經濟改革帶來的財富,他的幾位朋友多年不見都成了百萬富翁,見他和女兒回去穿著平凡並無與眾不同,覺得沒有華僑的樣子很不滿意,所以這些闊綽的阿姨,帶著他女兒去名牌店買了一堆不需要的衣服。

發展中的中國,別說舊東西沒人要,連城市也好像恨不得一夜之間變成新的,這樣的極端,反而讓他回想到澳洲的樸實。

真的,來到澳洲因著孩子讓我慢慢走近當地社群才知道,原來學校裡連校服都有賣二手的,更別說到處還有許多舊貨店,看過玩具總動員的人就知道,胡迪也就是在車庫拍賣時被綁架的。

車庫拍賣在國外是一種生活文化,還有報紙服務刊登,每到禮拜六一早出報大家就看自己附近有沒有拍賣的,規劃好路線逛街兼尋寶,琳瑯滿目,常常都有意外的收穫。

當年我就以8塊錢,買到一把兒童餐桌椅,多年陪伴老二、老三學習吃飯。

LM242_16a.

更記得懷老二時需要一些嬰兒用品,就這麼巧碰到一個媽媽因為孩子大了,把用不到的東西清倉拍賣,其中有長輩手工勾織的毛線外套、小襪子和小手套(一件一塊兩塊錢),非常精美可愛,也有全新未用過的擠奶器、奶瓶(不到市價的三分之一)剛好是我所需要的,聽他一一的介紹著,有分享、有回憶溫暖極了。買多了還可再殺價,真是買的開心(省了不少錢),賣的放心(省了不少事),可算是互相幫忙……

那時初來澳洲,車庫尋寶真幫我們不少忙,買到許多實用又適合的家具,並從中學習認路、看地圖,也幫助我們有機會了解當地人的生活。

在中國因為東西便宜所以沒有人要,其實台灣也差不多。

記得朋友曾經和我分享她和女兒的經歷,她說:同事有個女兒(因為獨生女所以盡可能的為她添置新衣、新玩具)長大後很多衣服清出來問我朋友要不要,朋友欣然接受,整理一下適合的也就拿出來給女兒穿。有一回女兒碰到了那位姐姐,回來問母親:姐姐說我穿她的衣服,(委屈的低下眼神)說:我下次不想穿了。

我不知道孩子之間真實的對話,但我聽到她幼小心靈的受傷,這讓我很心疼。

我問朋友說:那妳怎麼處理。

她說:我跟女兒解釋,因為衣服還很新,姐姐長大穿不下了,阿姨喜歡妳所以希望你和姐姐一樣漂亮,那我們下次謝謝姐姐好嗎?

女兒點點頭,過幾天她開心的告訴媽媽說:她說了。

我很感動朋友認真而成熟的面對問題,孩子間的不成熟我們無可避免,但是這也讓我們看到……

豐富的物質容易讓人產生~驕傲;適度的物質卻讓人學會~感恩。

來到澳洲生了三個孩子,我們的遭遇與勇氣常讓人特別關注,所以舉凡小孩子的用品,大家都會先想到我們,從衣服、玩具、床到書籍都有人愛心奉獻……

不得不感謝 神的恩典總是如雨及時而下。

記得大女兒四歲多對事物開始有更多探索時,教會一位弟兄剛好清出好幾箱從台灣帶來的書籍,一整套一整套的故事書加錄音帶,還有三年份的巧連智和小牛頓雜誌,這些書在澳洲是如此珍貴,就算在台灣我們也投資不起,這份禮物,即時的幫助我因為照顧其他孩子,未能全心陪伴她的遺憾。

老二男孩子的衣服也沒短缺過,總有及時的交替,所以只要有機會便讓孩子穿著哥哥和姐姐轉讓的衣服當面道謝,讓對方也知道東西不需要是可以彼此分享的,

其實東西是新是舊並不重要,重要的是心被滿足了嗎?

只是我們的滿足,常常建構在別人的看法上,年輕時,希望別人多看你兩眼;成熟後,更在乎別人(售貨員)對你的禮貌與尊重。

中國有句諺語:佛要金裝,人要衣裝。

上行下效的結果,讓人生活在以貌取人的膚淺層次裡,當我們對外的態度如此,內在的想法也就相差無幾……

初為人母時往往期待給孩子最好的,但究竟是愛還是虛榮也不全然了解……就怕沒把最好的給他,每每推銷員來訪,那專業的分析讓我深信智力啟發的重要,重金買下一套套叢書和整組玩具,信心滿滿的在起跑點等候,結果玩具送來了發現,他最有興趣的是我在廚房時,他跟著敲打鍋碗瓢盆;我們在客廳時,他們搶你的遙控器和電話;睡覺時,賴在你身上、踩在你頭上。

這份沮喪(人財兩失)讓我深刻體會到,再好再精美的玩具,也滿足不了她們需要父母的陪伴,老二和老三陸續出生後,家裡不再有新的玩具,因為我努力給他們最好的禮物,就是……彼此相愛!

在神裡的學習教我了解,愛不是用錢而是用心。

基督徒都曾體會過,愛我們的天父常常不給我們「最好」的,而是給最「適合」我們的,回到孩子身上也是一樣,不是貴就是好,不是新就是炫,而是要幫他選擇適合的才是上好的,聖經上說:教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。

意思便是說,父母發覺孩子的特質,照神所賜的(才能)去行,一生必受用無窮。

所以當我們了解萬事萬物皆來自於神時,有能力給的無須驕傲;接受幫助的無須自卑,只因萬事互相效益,叫愛 神的人得益處。

若我們真愛這個地球,必須先學會~心靈環保,心的資源回收了,慾望的洞便止住了,一顆滿足的心也就油然而生,當物盡其用,貨暢其流,這個世界也就大同了。

14 Renewal17 Mel ad

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *