花石泉的韻律

LM242_12a1

──麗絲佳花園散記

 

花艷,石奇,泉清,一座由花、石、泉相交融的花園,在峭壁山谷中譜寫了一曲優美的韻律,給人以美的韻律,溫馨醇香之感。

 

麗絲佳花園(Lisgar Gardens)坐落在悉尼北區霍恩斯比(Hornsby)的峭壁山谷中,從火車站走出不遠,沿著林蔭道走去,在一處峽谷石階前,舉目可見一個醒目的標牌,上面繪有一朵鮮豔的山茶花,標牌上寫著“LISGAR GARDENS”。花園具體地址是23 Lisgar Rd. Hornsby 2077。開放時間:週一至週五,早上8:00至下午15:30,週六至週日,早上8:00至下午16:00。

LM242_12b

我從入口台階走下陡坡,在一棵高大桉樹前,見一木牌上面寫著建園簡史:麗絲佳花園佔地面積2.6公頃(6.5英畝),最初在1917年,紐省福布斯(Forbes)區的學者、哲學家馬克斯‧科頓(Max Cotton),來到霍斯比縣,從他的兄長利奧‧科頓(Leo Cotton)那裡買來了這塊峭壁山腰的坡地,專門修建了花園。他組織人清理了每一層坡地,根據地形特點修建了幾處花園,種植了72種他喜愛的茶花。 1967年,霍恩斯比縣政府購買後,取名麗絲佳花園。於1968年向公眾開放,成為公眾享樂之地。

LM242_12c

走進花園,宛如走進了愛麗絲仙境:琳瑯滿目的花草,蒼翠茂密的叢林,嘩嘩流水的小溪,水花飛濺的瀑布,倍感親切的中國元素竹林,萌萌走動的小動物。縱觀之,漫步在麗絲佳花園,彷彿在峭壁山谷中看花觀石賞泉,欣賞到花艷,石奇,泉清的韻律。LM242_13d

花艷,花園右側是山茶花和杜鵑花的世界,各色的山茶花爭奇鬥艷,似落霞,各色的杜鵑花競相開放,似花氈。1950年花園又增添了杜鵑花、北美杜鵑、梔子花,及一些奇異的花草與本地的樹木和蕨類植物協調,突出了山茶的品種,點綴72種茶花,一些原始的山茶花今天仍然存在於花園裡,現在已經七十歲了。縣議會接管花園後,麗絲佳花園的茶花品種增加了90多個品種。LM242_13eLM242_13a

石奇,園中奇石處處,入口處便見一巨石橫臥路邊,路階行道也多是巨石鋪就。從左側石道走去,但見形狀各異的巨石。我走進巨石中密林,但見一巨石橫臥在兩株高大桉樹下,上面長著綠色青苔。再前行,一塊形似舢板船形的大石,赫然在目。搜尋園中,還有鳥形石、人形石、動物形石。園中還有一個特色,有的樹木樹根順岩石,或穿石邊而過,挺拔在石上或石旁,形成園中一奇景。在眾多巨石中,我見兩棵桉樹樹根穿石而過,挺拔在岩上。LM242_13b

泉清,園中有三處瀑布,入口不遠,便見一個瀑布,清泉從山谷上飛流直下,濺起無數水花,泉水淙淙,水花飛濺,形成一幅飛瀑美圖。園中有一個魚塘,山谷的清泉直瀉而下,流入魚塘,池塘里金魚悠然自在,生生息息。園中有許多吊橋,橋下泉水流淌。LM242_13c

麗絲佳花園周圍是蒼翠的叢林,人們可以在叢林裡徒步,澳洲人稱此活動為Bush walking,即叢林漫步,這一活動已成為澳洲人喜愛的戶外活動了。

花艷,石奇,泉清,在峭壁山谷中譜成一曲美的花石泉的旋律,美的自然韻律,給人以溫馨醇厚之感。

 

 

 

 

 

8 MM Park Pin qing

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *