婚姻只是一種“讓自己變得更好”的方式嗎?

LM242_08a

婚姻只是一種“讓自己變得更好”的方式嗎? @比爾·蓋茨

 

2021年5月4日凌晨,一條消息引爆全網:微軟創始人比爾‧蓋茲(Bill Gates)宣布和妻子梅琳達(Melinda Gates)結束27年的婚姻。

比爾‧蓋茲成功的人生常常被當作人生的標杆。他的財富令人稱羨,更令人欽佩的是他與妻子不遺餘力地投身慈善事業,將大筆的個人資產投入到慈善基金中,幫助世界各地不同的需要。在大部分人的眼中,他們的人生就是成功、完美、幸福的代表。

然而婚姻這門歷時一生的“功課”,並沒有因為他們是慈善家或富豪就“饒過”他們。在他們25週年紀念日那天,兩人都在社交媒體上表達了對彼此的愛,並表示會一直珍惜對方。然而兩年後,兩人決定結束婚姻關係,引來大家的唏噓。

比爾‧蓋茲夫婦也不是第一對離婚的名人,在這之前還有亞馬遜創辦人——傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos)與前妻麥肯齊(MacKenzie Bezos)結束25年婚姻。另外不久前,馮紹峰和趙麗穎這對明星夫妻也結束了婚姻。從他們幾位的帖子中我們發現,他們都對過去曾經互相扶持,並彼此共處過幸福時光表示珍惜,同時也願意繼續以朋友相處。既然如此,那他們又為何要離婚呢?

比爾‧蓋茲的離婚宣言特別提到:“……我們不再相信在人生下個階段,可以作為夫妻一起成長。”換句話說,他們認為這段婚姻不能再幫助自己(或對方)成長,因此決定結束婚姻。大部分網民都認為這樣的理由是理智和成熟的。對現代人來說,只要某個人事物阻礙自己的發展、成長、提升,不論是什麼,都應該“及時止損”。

正如提姆‧凱勒在《婚姻的意義》說到:“自十八世紀和十九世紀的啟蒙運動以來,出現了一種新的婚姻觀……人們不再通過捨己、犧牲、放棄個人自由、履行婚姻責任和家庭責任來尋找人生意義,婚姻被重新定義為‘追求滿足情感和性慾,尋求自我實現’。“他們認為婚姻只是一紙合同,雙方簽訂合同的目的是為了促進彼此的個人成長和滿足。按照這種觀點,人結婚是為了自己,不是為了履行責任,不論是對上帝的責任,還是對社會的責任。”簡而言之,人生的目的就是讓自己活得快樂並且朝著自己想要的方式發展,婚姻也是如此。LM242_08b

然而這就是婚姻的目的嗎?婚姻只是一種“讓自己變得更好”的方式嗎?如此,只要一個人有足夠的能力和資源能夠自我增值,那麼婚姻也不見得非要開始或維持。越是持守這樣的觀念,就越難進入婚姻,這是不是也是近年來結婚少、結婚晚、離婚多的原因?

 

婚姻的目的到底是什麼?面對這時代高離婚率和對婚姻的不信任,許多人都探討過這個問題,甚至著書解說。即使懂得再多,我們總還是有一千、一萬種理由拒絕進入婚姻或結束婚姻關係,然而只要一個理由就足以開始和維持——那就是上帝的心意和盟約。

保羅在《以弗所書》5章告訴我們婚姻的奧秘,31和32節他引用了《創世記》:“為這個緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的”(以弗所書5章31-32節)。如此看來,婚姻和基督與教會之間有著某種暗合。

凱勒牧師在他的書中說:“保羅看見,當上帝最初設計婚姻的時候,心裡所想的就是基督和教會。這是上帝對婚姻的偉大心意:描繪基督與他所救贖的百姓之間永遠的連合!”(《婚姻的意義》頁41)

原來,婚姻像一個“影子”,人在婚姻中能夠體會基督如何愛教會,為教會犧牲自己;而教會則在基督裡面變得純潔無瑕,並且順服愛她的基督。如此,婚姻不是建立在個人感覺或自我成全上,而是彰顯和體會基督與教會的關係。

並且,這份​​關係是以盟約為憑證。婚姻的誓約不只是表明“愛你之深”,更是立志“愛你之久”。不管感覺、激情如何消退改變,在上帝面前立下的盟約就是生死的盟約,“腳下的紅地毯便是盟約血路的象徵”,(《盟約》頁13),是不能輕易銷毀的。

《盟約》這本真人真事故事的作者——吉姆·卡朋特(Kim Carpenter)或許能夠給我們一些啟發。他的妻子克瑞基特(Krickitt Carpenter)因為一次意外導致腦部受損,忘了自己已經嫁給吉姆,也忘了和吉姆之間所有的愛戀。

LM242_09因為意外,她行動不便需要進行物理治療,並且變得易怒而敏感,另外克瑞基特的治療需要巨額醫藥費,她和吉姆住的城市也距離非常遙遠,需要每週搭乘飛機往返。如此種種,吉姆大可就此放棄和克瑞基特的婚姻,因為對方根本就不記得自己和他立過婚約!

然而,吉姆說:“不管誰勸我離婚,我都只有一個回答:‘不,絕不可能。’對我們雙方而言,這不只是一個選擇那麼簡單。我不在乎克瑞基特是否還記得我,也不在乎是否需要傾家蕩產來照顧她,更不在乎我們最終會在一起還是分手,唯一要緊的是,我不能撇下我最愛的妻子,獨自逍遙此生;我曾在上帝面前立下誓約,要在她最艱難和最需要的時候保護她。”(《盟約》啟頁)

上帝對婚姻的心意使我們把婚姻的希望和期待放在上帝身上,而不是我們或對方;盟約使夫妻能夠持續地經營、維持,和體會基督與教會的關係。這兩者是婚姻開始的目的,也是維持的理由。

這世界有許多對婚姻的看法和觀念,然而只有來到創造婚姻的上帝面前,我們才能真正明白婚姻的意義。並且,將盼望和滿足放在上帝那里而不是自己或對方,才是真正經營婚姻的明智之舉。

(雅米)

16 Du ze hui ying

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *