淺談你並不孤單

LM242_04

一、什麼是孤單?

“孤單”詞語基本解釋:1.感到寂寞(孤獨寂寞)。兒女在外地工作,老人十分孤單。2.力量:單薄。3.單身、一個人。心理學認為,人類是群居動物,對一個群體產生很強的熱愛感情,進而產生了強烈的依賴性。當一個人被別人排除在外的時候,他就會因得不到心理的依賴感而出現不滿足的情緒,這種迫切的滿足感即為孤單的體現。其實當一個人獨處的時候,人本身就會表現出孤單的狀態,這是來自人內心深處的真實感受。

二、孤單的原因

孤單的原因有社會因素、心理因素、情景因素、靈性因素等。

例如,(一)社會因素:孤單源於我們這個時代的特點。大多數觀察者認為現代社會的快速變遷使得人與人不再有密切的接觸,孤單因此成為通病。1.科學技術:時效與便捷至上的風氣使人缺少有時間建立深厚、圓滿的關系;復雜的科技增加了對專家的需求,而這些專家有時既沒有時間又沒有能力與非專家溝通,結果人際關係因而變得淺薄,孤單的感覺也更形普遍。2.變動性:人們不願與他人建立深厚友誼,以免日後分離時痛苦不堪。3.都市化:當前許多人群居於城市,但卻明顯的有退縮離群的傾向,害怕與陌生人接近,變得退縮、多疑,在人群中感覺不自在,極想避開吵雜紛擾。

(二)心理因素:1.低自尊:適度的自我尊重有助於與人建立良好關系,同樣,與人有良好關係也容易建立自尊,並減少孤單的感覺。相反的,低自尊使人自覺差勁或羞怯,並會有過度依賴別人的現象。當別人無法配合其需求時,就會有強烈的不安全感及很深的孤單感。2.無法溝通:溝通不良可能是許多人際問題中最根本的。人若不想溝通或不知當如何坦誠溝通,疏離孤單的感覺就會持續下去,即使置身眾人中亦然。 3.自貶的心態:孤單乃是由於我們的幾種心態:1)爭勝的心態:我們將生命看做一場大規模的競賽,成功是勝利者的獎品,競爭是一種生活方式。2)獨立的心態:我們的舉止猶如自己是個強健的個體,完全獨立,無需神或他人的幫助。3)佔有的心態:我們爭取能據為己有的一切。4)苛求的心態:使我們為自己的權力而爭,並苛求“公平”。 4.敵意:有時候憤怒者會因真實的或想像的不公平而感覺被反對、打擊或覺得憤恨難平。有時候怒意是出於自我怨恨而轉向別人。5.恐懼:人之所以如此,往往是因為害怕親密,害怕被認識,害怕被拒絕或害怕受傷。孤單固然痛苦,但對這些人而言,去接近別人的不安全感與恐懼則更痛苦。

(三)情境因素:有些人是因為察覺自己所處的情境特殊而感到孤單。最容易感覺孤單的是那些單身人士或是喪偶者以及老年人,他們生活孤獨,被悲哀情緒籠罩。高居領導位置的人有時也覺孤單,所謂“高處不勝寒”,因為他們走在人群的前面或被排斥在人群之外。

(四)靈性因素:神為自己的緣故創造人類,但是祂對我們十分尊重,甚至容許我們反叛。人類確實這樣做了,自此以後我們的心就不得安寧,因為我們將自己與神隔絕。成千上萬的孤單者不願向神認罪,卻一味沉溺在藥物、性、新奇經驗、工作、運動,或一些其他的活動中。但總無法揮去內心的不安。孤單(尤其是生存的孤單)來自我們不曾察覺或承認的罪、來自罪惡感、對神的反叛,或者有時候漫不經心的忽略神對我們的關心及神對我們生命的要求。

三、孤單的類型:

1.感情的孤單:是指缺乏或失去與他人在心理上的親密關系。 2.社會的孤單:是一種無目標、焦慮及空虛的感覺。這樣的人會覺得自己是局外人,站在生活的邊緣。3.存在的孤單:是指與世隔絕的人所感受的孤獨,他會覺得生命沒意義或無目標。

四、怎樣解決孤單?

當人們感覺孤單,要探索此問題的第一步就是得承認孤單的感覺,並且明白,要針對問題有所解決,痛苦是難免的。探究造成孤單的因素:眾所周知,造成孤單的原因多如牛毛,如果能確認這些原因(透過與受輔者一起討論及透過對問題的探索),就可以針對原因來治本,而不止是減輕癥狀而已。

接受不能改變的情況:在探討原因時,重要的是得認清哪些是可以改變的(如造成孤單感的不良自我觀念或自貶的態度),哪些是不能改變的問題。

1.鼓勵人們建立積極樂觀的內在生活,珍視生活中美好的部分,並培養幽默感。這不僅只是去形成“積極思想的能力”,還包括拒絕自憐,即使在社會變遷的動蕩、孤單及沮喪中,仍願看生活的光明面。

2.建立一種與人保持接觸的生活方式。

3.信仰神能幫助人把生命看得完全,使人找到生命的目的與意義,並幫助人在惡劣的環境中仍持守對神的信心,相信神的保守及權能。孤單的人雖然往往無法改變環境,但是藉著神的能力及輔導者溫柔的鼓勵,卻能改變他們的態度與心境。

改變那些可以改變的:雖然有些造成孤單的原因已根深蒂固,但仍有些因素是可以改變、修正或去除的。

1.建立自信:我們必須幫助孤單的人認識他的能力、優點、天賦的恩賜及弱點。

a.許多人終其一生都告訴自己(雖然他沒有說出來讓人聽見)並確信自己是難看的、無能的、遭人嫌惡的。結果使自己變得自卑、缺乏信心而無法面對、處理新狀況。

b.對孤單的人要鼓勵與支持:凡孤單有需要的人,幫助他們跨出步伐與人接觸。

c.需要社交技巧:他們對人不夠敏感,連基本的溝通技巧都不會。輔導者應協助他找出社交的錯誤,教導受輔者如何與人交往,並對實行成效加以評估。若你感到孤單,那麼,請正視自己的情感。要學會堅強。尤其重要的是當你孤單時要唱詩歌、禱告、讀聖經,仰望神的恩典和憐憫。孤單有時是因為人們的敵意、恐懼、自我挫敗的態度或行為,及根植在心中的不良自我概念所造成,面對這些問題,輔導者與受輔者不只是要消除孤單的感覺,同時也要防範孤單感的加深或再發生。

LM242_05

2.學習付出關愛:將焦點從自身的形像重建上轉而進入扶持他人或團體的形像重建。正視生命的尊貴與無價將有限之生命投資於無限永生之富足。主耶穌教導並應許說:“父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈。”(約翰福音14章16-17節)一位作家朋友為印尼的傳道人撰寫聖經指南時,對於這個國家的團結文化深感興趣。每個印尼人都有一種“互相合作”(gotong royong)的概念。在鄉村里,村民們會一起修補屋頂或重建橋梁、小路。我的朋友說:“就連在城市裡,人們也會結伴而行,例如讓人陪著去看醫生。這是一種文化規範,所以你永遠不會孤單。”在世界各地,我們這些相信耶穌的人也能為自己絕不孤單而歡欣快樂,因天父所賜的聖靈永遠是我們的良伴。這聖靈不僅是我們忠誠的朋友,還幫助我們,並永遠與我們同在(約翰福音14章16節)。耶穌應許在祂離世後,聖靈就會降臨,祂說:“我不撇下你們為孤兒”(18節)。聖靈或“真理的聖靈”會住在每個接受基督為救主的人心裡,祂要“常與你們同在,也要在你們裡面”(17節)。聖靈是我們的幫助者、安慰者、鼓勵者和導師。在這世界裡,甚至交遊廣闊的人也會感到孤獨,但聖靈是我們永遠的良伴,盼望我們能永遠不離開祂的慈愛和幫助。

 

19 Frank

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *