盼望

LM242_22

 

“盼望”词典解释:1.亦作“盻望”。 2.殷切地期望。 3.想念。 4.眺望,远望。殷切:深切:殷切的期望,殷切怀念。想念:①思念;怀念:想念昔日诸好友。 ②念头:频生想念,夜不安寐。期望:①对未来情况寄托希望或有所等待:期望能有成功的一天。

《圣经》中的“盼望”一、盼望有何重要意义? 1.盼望来自神。 “我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”(诗篇62:5)我的盼望是从他而来:诗人在惨淡的现实中静候神,感到盼望重新涌入心田。神赐能力给无能之人,赐盼望给绝望之人(以赛亚书40:28-31)。 2.盼望始于年幼时。 “主耶和华啊,你是我所盼望的,从我年幼,你是我所倚靠的。”(诗篇71:5-6)诗人回顾一生。神的恩典始于年幼之时,甚至始于他出生之前,那时他尚不能认知神的恩典。诗人数算神所施的恩典、慈悲,不再灰心丧胆,反而开口称颂神(诗篇22:9,10)。诗人的经历告诉我们,在孩子怀胎及幼年时期,信仰教育是伟大的属灵遗产,对其一生具有莫大的影响力(撒上1:19-28) 。

二、盼望表现在哪些方面? 1.盼望神的应许。 “我心渴望你的救恩,仰望你的应许。”(诗篇119:81)诗人知道神的救恩是基于祂的“应许”(祂的话)。所以他急切地盼望神的应许。他盼望神照着祂的应许,向他伸出拯救之手,救他脱离正在经历的患难。唯有如此,他的心才能得着安慰。 2.盼望神的救恩。基督是我们的盼望。当基督降生的时候,一群牧人如常在夜里牧羊。这些牧人与世人无异,他们在生命中和生活上,也有着担忧和需要,有着不足和不安。但就在那个黑夜里,主的荣光照耀他们,且有天使将救主降生的喜信告诉他们。我们的人生好像黑夜一样,但主耶稣的荣光照射下来,要把黑暗除掉,带给人生新的一页,带给我们盼望。这盼望就是基督的救恩能使我们与神的关系和好,而且叫我们能够荣耀神,得以成为神所喜悦的人,主的平安也临到我们身上。虽然世上充满忧虑和不安,但主耶稣基督来到世上,祂的荣光要照射在那黑夜里,照在我们心中,除去我们心中的黑暗,叫我们得着真正的平安和喜乐。主耶稣要把这样的生命和盼望赐给我们。

三、怎样得着盼望? “从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(罗马书15:4)1.从圣经中启示基督徒应有的生活。 “圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事”(提摩太后书3:16-17)。一个人越为别人、越舍己,好似痛苦,实则喜乐,因为最终在神前得着了盼望;反之,一个人越利己损人,好似快乐,实则痛苦,因为失去了盼望。 2.凡事盼望。 “凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(哥林多前书13:7)“凡事相信”:“相信”指不怀疑,不猜忌;不但对神信靠,并且对人信任与接纳。 “凡事盼望”:指常存积极而正面的盼望,不以消极的看法和态度来对待任何人事物,不轻易放弃希望。 “凡事盼望”。不把盼望放在别人和自己身上;我们的盼望乃在于神。 3.盼望是确定。 “我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。“(哥林多后书1:7)“我们为你们所存的盼望是确定的”:“确定的”是当时商业上的法律名词,买卖双方订好合约之后,就彼此以合约为定,不得更改。保罗一见信徒受苦,就确定他们必得安慰。我们对别人的认识,乃基于我们自己的属灵经历──我们自身如何经历主,别人经历主的路也大致相同。盼望与胆量大有关系;越有盼望,就越有胆量。 4.盼望在良心里。 “我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。”(哥林多后书5:11)真实忠心事奉主的人,不但神认识他们,并且众信徒也能看清他们。神仆人的生活和工作有两方面的要求:在神面前能够无愧,在人面前应尽量让人了解我们的事奉,避免叫人误会。 5.等候所盼望的义。 “我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”(加拉太书5:5)“等候所盼望的义”:指我们信徒乃是“照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中”(彼得后书3:13)。基督今天是我们的义(哥林多前书1:30),将来是我们义的盼望──将来面见祂时,我们要得着全部的义(约翰壹书3:2)。我们对这义的盼望,因着圣灵,并凭着信心,有确实的把握,故在此耐心等候。救恩如何因着圣灵的运行并人的信心,而在人身上产生功效;照样,盼望的实现,也因着圣灵的大能,和我们坚持不放的信心。 6.在基督里有盼望的人。所有在基督里的人,都是有盼望的人。我们所有荣耀的盼望是在基督里,所以只有认识基督里的丰富,才真认识这盼望的荣耀(歌罗西书1:27)。 7.存在天上的盼望。信心和爱心并非出自人的教导,乃是因为接受了福音里头的盼望,就是基督;祂是我们信心的根据,和爱心的源头。信心是根据于已往,爱心是实化于现在,盼望是憧憬于将来;或者说,信心是向后、向里看,爱心是向外看,盼望是向前、向上看。信徒的盼望既是“存在天上的”,因此不要寄望于地上的事物;盼望地上的事物,难免失望痛苦,但盼望天上的事物,却永不落空。我们越享受基督、越经历基督,我们就越有盼望。 8.福音的盼望。救恩虽是神作成的,但人必须尽其责任,才能享受救恩:我们不单要信,且要继续不断地保持在信仰里。信徒必须“本于信,以致于信”(罗马书1:17)一个坚持到底的信心,才是真正的信心。信徒若失去了盼望,就失去了一切,这是圣经一贯的教导。
5 Jia Mei6 Zhang lao hui

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注