疫情大流行的日子裡

LM242_20

将忧虑交托赐平安的上帝

 

我自认属于记忆力超好的那种人,经常有人来找我帮忙:“请提醒我干这个,提醒我干那个……”。然而我惊讶地发现每当不安和谎言袭来,或者预感将有可怕的事情发生的时候,我总是忘记真正重要的事情——那就是寻求至高上帝的帮助!

英国发生第一波新冠肺炎疫情时,政府实施封锁措施,我的生活全被打乱了。疫情稍有好转,我就恢复了一切日常,然而当从同事那里得知我所居住的城市马上又要封城时,我感到自由和快乐霎那间在我眼前灰飞烟灭荡然无存。

我生性喜爱交际,每周都和朋友们聚会,如今终于盼到可以恢复日常,却又要封城了。现在我既无法与两位好友坐在一起参加教会的线上聚会,也不能与一个会友家庭延续每周一次的茶聚。想到又将过着离群索居的生活我难过极了,躲进洗手间哭了起来。

绝望中看到希望

面对负面消息我总是习惯陷入焦虑、过度想像和恐慌的恶性循环中。一天清晨,我胡思乱想,整个人陷在恐惧之中。我向上帝祷告,但是像我这样处于绝望中因恐惧发出的祷告实在缺乏信心。我感到走投无路 。

可就当我开始祷告后,我感到一束亮光渐渐照进我内心的黑暗。起初,感觉并不那么明显,但接着针对我心中每项焦虑的特定经文开始出现在我的脑海中。而我越是沉浸在那种安详的思绪中,上帝的话语就越来越多地涌了进来。

于是,我将自己完全沉浸在天父的属性和祂话语中,瞬间杂乱的心情开始平复,我安静下来,接着奇妙的事情发生了,我感到了前所未有的平安。

我想到耶利米哀歌3章21-25节的经文:

“我想起这事,心里就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的,你的诚实极其广大。我心里说: “耶和华是我的份,因此我要仰望祂。 ”凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。”

耶利米哀歌中充满了先知的哀叹,他为自己的国家以色列被外邦掠夺蹂躏而向上帝哀哭求告。在国家灭亡前,先知耶利米曾一次又一次地警告以色列民,呼求他们悔改归向上帝,单单地信靠祂,但百姓却完全无视先知的呼求。

尽管如此,耶利米心里仍存盼望。即使他双目所及尽是令他绝望的事情,他仍然心存盼望!这是为什么?因为他定睛于至高的上帝,他的盼望不在乎周遭不断变化的环境,而是在乎那位永不改变、慈爱的、永恒良善的上帝。

那位至高的上帝,承诺搭救一切投靠祂、寻求祂之人的上帝。也是那位可以叫万事相互效力,让爱祂的人得益处的上帝(罗马书8章28节)。

那一天我意识到:我们盼望的源头和耶利米一样来自于这同一位上帝。尽管我们阻断新冠病毒传播的各种努力看似没有任何效果,我们仍应心存盼望;尽管我们仍处在封锁中,虽然我之前以为到现在的话这些都会成为过去;尽管我必须在寒冷、昏暗的雨天骑着车去上班;尽管不知何时能与朋友们重聚,也不知是否能与家人一起欢度圣诞,我仍应心存盼望。与先知耶利米一样,无论环境如何,我依然有盼望,只要我牢记这盼望的源头是至高的上帝。

谨记上帝的良善

值得庆幸的是上帝知道我们是多么地健忘,因此,祂教导我们如何能够保持鲜活的记忆。在申命记6章6-9节的经文中,上帝教导祂的子民要将祂的律例典章牢记在心里,要与周围的人时常谈论,要写在房屋的门框上和城门上,要系在手上戴在额上。

上帝的律例典章是祂向我们施慈爱的体现,因此在生活中实践祂的教导能够帮助我们定睛于祂的应许,心存盼望。我将申命记6章6-9节经文内容用以下三种方法付诸实践:

1.将有关上帝的真理发送给朋友

根据我自身的经验,用短信将圣经中上帝的真理发送给身边的人是非常有效的与人谈论上帝话语的方法。当我知道我所居住的城市实施封锁措施的那天,我收到了朋友的短信,内容是一段经文和一段祷告,读了之后让我受益匪浅。

2.使自己沉浸在经文的环境中

第二个有效的办法是让自己眼睛所到之处都能看到上帝的话语:把经文抄写下来贴在卧室里;将手机锁屏设置成经文图片;将经文贴在办公桌周围。我选用的经文有些是我生命中某个时刻上帝提醒我注意的,有些是与我此刻经历相关的,还有些是鼓励自己始终仰望上帝,将自己的生命、忧虑、以及喜乐交托给祂的。

3.将注意力锁定在一条经文上

尽管我将自己沉浸在四处都是经文的环境中,但这并不能保证我随时随地都注意到这些经文。但是我发现,每当我最需要的时候,我的眼睛会移向某一节经文,它带给我思考,并给我安慰。

这段时间,每当我感到心灰意冷、思念朋友或者担忧不知新冠肺炎何时结束时,当我发现自己开始牢骚满腹的时候,我贴在墙上的一段帖撒罗尼迦前书5章16-18节的经文就浮现在脑海中。于是,我求告上帝帮助我“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。”通过祷告,我发现我看问题的角度变了:我不仅有勇气喜乐地面对每一天,而且还可以去关心他人的需要了。

将经文贴在我的四周让我非常受益,但还有最重要的一点就是:上帝将圣灵赐于我们心中,与我们同在。当我们软弱时,圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告(罗马书8章26-27节),也会在我们需要的时候让我们想起某些真理。这些真理不仅是我们在圣经中读到的,还有我们在生活中亲身经历的上帝的信实,良善及恩慈。祂让我们明白患难的意义,并且提醒我们有永恒的盼望,使我们不至于羞耻(哥林多后书4章16-18节,罗马书5章3-5节)。

如今,我不敢自诩能够完全处理好忧虑的问题,但这些方法让我有足够的信心继续前行。虽然我们还处在封锁中,情况依然艰难,但我知道上帝能消除我的烦恼和忧虑并且赐我平安。我向上帝祈祷:求圣灵坚固我,帮助我忘掉让我心生恐惧的事情,而要时刻牢记至高的上帝大过一切的难处 。我相信祂不仅能够帮助我,也一定可以帮助任何一个求告祂的人,因为祂是信实的上帝。

(雅米)
10 Auto 1driving11 Student Pastor

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注