信實

LM243_22

 

信實詞典解釋:

1.誠實;真實可靠。2.相信,信仰。可靠:①可以信賴依靠:他忠誠老實,為人很可靠。②真實可信:這個消息可靠不可靠?誠實:言行一致、表裡如一的道德品質。與“虛偽”相對。表現為忠誠老實,襟懷坦白,不說謊,不弄虛作假,不文過飾非,不歪曲事實真相等。

真實:1.跟客觀事實相符合; 不假。2.真心實意。3.確切清楚。

信仰:對某種理論、思想、學說極其信服,並以此作為自己行動的指南。有盲目的信仰和正確的信仰之分。盲目的信仰是迷信。正確的信仰來自神。基督徒的信仰是道成肉身的耶穌。

相信:1.互相信賴,信任。2.單指信任對方。3.指互相信得過的人。4.認為正確或確實,不懷疑。

聖經中的信實

聖經中有六十多處提到神的信實。其中有四十多處經文出自詩篇,因為詩篇比聖經任何書卷更多記載敬虔者的聲音,以及他們倚靠神的信實的經歷。

一、什麼是神的信實?

神的信實指的是堅守諾言或盡忠職守,說到做到。神所應許的,祂必成就,祂值得我們信任和忠誠。

1.信實是神的本性流露

神的信實是在神自己的本性裡面。“祂的信實何其廣大!”(耶利米哀歌3:23)所以信實是神自己的一個本性。諸天都在那裡述說祂的信實,祂一直都是信實的。神是完全的,神不會改變,這不但在神的存有上如此,在神的德性,及祂的計劃和應許上也是如此。神的存有和神的德性無增無減,不會加多;但因為神是絕對完全的,神就不可能有所增減,也不可能有所衰減。瑪拉基書三章6節教導,有關神的不變性:“我耶和華是不改變的。”雅各書一章17節說,“各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。”因為神是不改變的,所以神的慈愛和應許,永遠都是真確的。在約翰福音3:16,神的愛和應許是永遠不會改變。

2.神的信實全然可信。

“耶和華萬軍之神啊,哪一個大能者像你耶和華?你的信實是在你的周圍。”(詩篇89:8)“你的信實,是在你的四圍”:描寫神以信實為依,一舉一動,一言一語,都是全然可信。你的信實:特指神在成就誓約、拯救百姓的過程中所彰顯的信實。我們有時會懷疑神的信實, 因為我們缺少對神的正確認識及堅定確信。保羅說,“你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。”(哥林多前書10:13)

二、信實表現在哪些方面?

1.罪得赦免。

“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。”(約翰一書1:9)

這裡的“罪”字原文是復數詞,指罪行;“認自己的罪”指向神承認自己所犯的一切罪行。“信實”指神對祂所應許的話必然會信守並履行;“公義”指神行事必然依據公平、公正的法則,一體對待,絕不因人或因事而偏私,有所改變。“赦免”意指神不再記念我們的罪,在祂眼前如同沒有犯過罪;“洗凈”意指神已清除我們一切不義的痕跡,在祂眼前全然潔凈。(1)基督徒對罪的正確態度,不是否認,而是承認:承認自己仍有可能會犯罪,良心保持敏銳的感覺,坦然接受神的光照。(2)承認而不隱瞞自己的罪行,反蒙神赦免並遮蓋其罪過(詩篇32:1-5);不刻意找理由為自己清洗不義,反而蒙神洗凈一切的不義。

2.在苦難中得解脫。

“所以那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。”(彼得前書4:19) 受苦既是神的旨意,則我們為祂所受的苦必要成就某種目的,決不至於枉然受苦;同時,在我們受苦之中,神必負全責,使我們能達成那目的。神的旨意原是要我們行善(參2:15),且是叫我們因行善受苦,絕不是叫我們因行惡受苦。

3.信實──聖靈所結的果子。

“聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實……”(加拉太書5:22)

“信實、溫柔、節制”特指信徒分別對神(信實)、對人(溫柔)、對己(節制)的光景。愛是聯絡全德的(歌羅西書3:14):“愛”是一切聖靈果子之首:有愛,其他的果子才有意義;沒有愛,其他的果子都算不得甚麼(參哥林多前書13:1-7)。顯見愛應在一切行事之先,是一切行事的總則。

三、基督徒要學習信實

基督徒不信實,是最難以獲得世人諒解的罪。

1.要稱贊神的信實。

“耶和華啊,諸天要稱贊你的奇事,在聖者的會中,要稱贊你的信實。”(詩篇89:5)諸天表明神超越一切,不論他在何處,都當受稱頌(羅9:5)。“列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,祂是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們!”(羅馬書9:5)“列祖”指亞伯拉罕、以撒、雅各和其眾子等,這些人特別蒙神祝福。“祂是在萬有之上,永遠可稱頌的神”:本句是整個新約聖經中對耶穌基督的神性敘述得最清楚的經節,這話表明祂具有完全的神性,百分之百祂是真神。祂是真人又是真神。

2.信實傳與萬代。

“我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠。我要用口將你的信實傳與萬代。”(詩篇89:1)“慈愛”。堅定不移的愛。本詩顯然是一篇“彌賽亞詩”,因所說的事只應驗在耶穌身上,也只有祂達到詩人所描寫的標準。耶路撒冷在主前586年淪陷後,以色列人從此沒有王和王位,但不等於說神的計劃有了改變;從大衛一脈遞傳的子孫從未中斷,王和王位只是暫時空置,等待耶穌來到。祂是那彌賽亞(基督),現在坐在天上榮耀的寶座上。

“慈愛”和“信實”在本篇一再出現。“慈愛”是神的本性,“信實”是永遠不變的愛的表現。

 

1 Air port bus10 Auto 1driving

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *