走出疫情下的“工作魔咒”

LM243_20

 

當工作成了魔咒

猶如狂風暴雨般的疫情,使職場人的工作和生活發生了巨大變化。

在寫字樓的電梯間,聽到的多是白領們各種對公司、對上級、對客戶的不滿。

網絡上有人質問:誰說工作是工作,生活是生活?沒了工作,哪有生活?

我們面對困境,束手無策,除了搖頭就是嘆息。

老闆們在會議上吶喊,員工們的壓力也是有增無減。

員工們通過頻繁跳槽緩解壓力,或者在一個能保住飯碗的崗位上拼命奮鬥,疲憊不堪。

疫情期間,工作成了魔咒:很多公司或裁員降薪,或破產倒閉,或業務停滯,員工們被迫失業或待業。再看看各大招聘網站,很多崗位都要求應聘者年齡在35歲以下,背負著養家重任的中年人更加焦慮不堪。

沒有工作的人渴望盡快有份工作,而有工作的人每天惴惴不安。

當下,工作成為一種重擔。

對大多數人而言,我們可以拋棄愛情,但不能沒有工作;可以沒有友情,但不能放棄工作;可以淡薄親情,但不能失去工作;可以犧牲尊嚴,但不能丟掉工作。

很多人因失業而自殺,留給家人無盡的痛苦。

很多人在職場,因為試圖獲取更多而用盡心機,甚至扭曲良心。職場,成為沒有硝煙的戰場。

工作,為什麼會成這個樣子呢?這需要從工作的本質說起。

重尋工作的意義

工作的本質,源於上帝的創造。上帝創造人類,並讓人類管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲(參《創世記》1:26),讓人類在其中找到滿足和喜樂,並彰顯上帝的智慧和榮耀!

這是上帝設立工作最初的美意:提升人的價值感和安全感。

然而,自亞當犯罪之後,工作成為人存活於世負重前行的方式,我們很難從工作中得到喜樂、平安和滿足。

聖經記載,上帝“又對亞當說:‘你既聽從了妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受詛咒。你必終身勞苦,才能從地裡得吃的,地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才能糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。’”(《創世記》3:17-19)

在遠離上帝的世界,上至獲得無上尊榮的君王,下到“人為財死鳥為食亡”的百姓,歷世歷代的人陷入永不滿足的狀態中。就連擁有極高智慧的所羅門王也曾嘆息:“虛空的虛空,凡事都是虛空。”(《傳道書》1:2)

使徒保羅也同樣洞穿世事勞苦的真相,他說,“我們知道一切受造之物一同嘆息勞苦,直到如今。”(《羅馬書》8:20-22)

我們因為和上帝“失聯”,於是在這個世界疲於奔命。

可是上帝並沒有放棄我們,他一直在施行自己的拯救計劃。他差遣耶穌基督來到世界,傳揚永遠的福音。耶穌還說,“不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”(《馬太福音》6:34);因為,“天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎?”(參《馬太福音》6:26)

仰望基督的人,是心靈得自由的人。基督徒也會經歷工作及職場上的壓力,甚至有可能遭遇失業或其它危機,但因為對上帝有信心,所以不失掉人生盼望。基督徒從事工作的意義,不在乎工作本身,而在乎是否能榮耀上帝!

工作中經歷信仰

我雖然信主已經5年有餘,但時常軟弱。每當力量不足時,就會尋求上帝,求上帝賜下安慰和力量,作我的依靠和指引。

有一次,我和一名公司高管L同去法院處理一起訴訟,在我們作為委託受理人簽字時,L看看我,苦笑了一下,他不太想簽字。我拿起筆,心想:“主耶穌說,以後天地都要廢去。何況這幾張紙呢?”作為基督徒,只要做的事符合上帝的心意,就夠了。

朋友說,晚上想起工作就失眠。老闆說,半夜自己抱著被子坐在院子裡,睡不著。大家承受著不同程度的工作壓力。

有天晚上,我也睡不著,想想手頭的工作進展這麼慢,越想越難以入眠。於是心中禱告:“主啊,我的頭髮都被你數算過,我有什麼事情是你不了解的呢?”

此時,聖靈提醒我:睡不著可以細數主的恩典,思念主,如同主在夜裡也會思念他的孩子一樣。我的腦海中開始出現聖潔的羔羊——基督耶穌,天使的歌頌,我們在上帝的國度里高聲讚美的畫面,漸漸地,我不再被工作困擾,安然入睡……

還有一次,一個客戶來到公司,讓我幫忙解決幾個問題,我盡心盡力幫助他解決了兩個問題。隨後,他突然變臉,開始用極為刻薄的話質問我一些事情。

我當時懵了一下,鎮定後又慢慢給他解釋,但他不依不饒,開始敲桌子。我扭頭走了,到屋子裡壓下心頭怒火,接著走出屋子繼續為他解釋。他似乎更生氣了,轉而口出惡言,我一時沒控制住情緒,和他你一句我一句對戰起來,兩人聲音越來越大。

幾個同事見狀趕緊過來,你一句我一句地勸說,終於把他的氣壓下去了。但他臨走時,還悻悻地撂下一句話:“我還會來的!”

這件事讓我久久不能釋懷。我不知道我為什麼會突然憤怒起來,好像積壓了很久的火山,在他的攻擊下點燃爆發。當時的我,似乎完全被魔鬼所控制,心中只有怒氣和衝動,面對客戶,像面對敵人,毫無憐憫,說的話也毫無智慧。

我想起耶穌,不禁心生慚愧。耶穌告訴我們:“你們聽見有話說:‘以眼還眼,以牙還牙。’只是我告訴你們:不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里。”(《馬太福音》5:38-42)

作為跟隨基督的人,在工作中要常懷憐憫和溫柔。我為他禱告,也為我自己禱告,希望下次再看到他,心中要有憐憫和愛,只有這樣,才能在工作中和上帝建立關係,才能更好地在工作中活出基督的性情和樣式,工作才會變得有意義,彰顯上帝的榮光。

LM243_21

尾 聲

我同大多數疫情中艱難行走的人們一樣,面臨公司裁員降薪,甚至可能停擺倒閉的命運;公司的員工越來越少,工資也是難以保障。

但我靠著主基督耶穌,仍然能夠不失去信心,在上帝的話語中過每一天的生活;靠著上帝的恩典,我每天按時按點工作,並祝福每一個找到新工作的同事,願他們在新的公司能夠更好地發展。

而我,仍然選擇在這個公司繼續發光作鹽,堅持到項目結束。

11 Student Pastor13 Dentiest

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *