辭掉工作去唸神學後,我後悔了嗎?

LM243_18a

 

剛畢業找到第一份全職工作的時候,我非常開心,也很感恩上帝讓我找到了我的理想工作。事實是,我不單找到自己喜愛的工作,還進入了夢一般的團隊。團隊裡還有讓人喜愛又挑不出任何毛病的上司們(我到現在都還很感激他們)。我也很喜歡我的工作內容,不但適合我的個性,連教育經歷、活動經歷都是高度匹配的。除了加班頻繁了些,好像沒有什麼可挑剔的。

但有一次,或許是因為工作上遇到的瓶頸與壓力,也可能是因為太累了,我開始思考:如果一直這樣工作下去,我工作的終點是什麼呢?或許我會有漂亮的頭銜、不錯的收入,還可以每天打扮得漂漂亮亮的。這些都很好,也是我渴慕的,但我心裡卻有個未了的心願——服事上帝。如果我的人生不被用來認識和服事上帝,我不會開心。我不確定自己是不是有呼召,但我渴望進行聖經翻譯工作,也想當講員,跟大家分享聖經裡那改變人生命的智慧。這或許就是大家說的夢想?我想,要是年輕的時候不去追求自己的夢想,將來我會後悔的吧?

於是,我就向上司提辭職。意外的是,她竟然支持我。團隊的老闆也歡送我,還說等著買我翻譯的書。

很快,我就開始申請心目中的理想學校。很感恩,我想去的學校都給我發了錄取通知書。之後確定學校的事宜、到學校的安頓以及在學校的經歷更是一路蒙福,我覺得自己彷彿生活在天堂!因為我念的是神學院,所以我每天的日常就是學習聖經、敬拜上帝、參加團契,跟大家分享聖經的信息,還有比這更開心的事嗎?所以,辭掉工作去讀神學後,我的喜樂加倍了(想到這裡我都藏不住笑意)。原本我以為讀完神學我會變得「很厲害」,但讀完神學我才發現自己對聖經一無所知。我的學習過程,與其說是學習,不如說是更多地去認識上帝,更多地體會祂的愛。

神學學習結束後,我開始在主內機構工作。一開始我以為工作會很輕鬆,萬萬沒想到,我後來的工作量竟然比在公司工作的時候更大。可見,上帝如果要讓我成長,是不會讓我有機會逃避挑戰的。

那麼,我現在滿足嗎?後悔嗎?有時我也會想,如果沒有辭職,我現在是不是也有讓人羨慕的職位和收入了呢?但那樣的念頭不會停留太久,因為沒有什麼比可以安心服事上帝更快樂啦!當然,這一切都是祂的保守。LM243_18b

一路走來,我的認知被改變很多。現在我明白,不管在哪裡工作,在什麼樣的崗位,我們都可以服事上帝。如果在公司工作可以榮耀上帝,就在公司工作吧;在事業單位工作可以服事上帝,就在那裡服事;創業,就認真地去創業。因為這些都是可以服事上帝、也可以祝福他人的職位。如果你想全職事奉上帝,更要去勇敢追求!但要準備好,這個擔子不會更輕省,而是會更加挑戰。

從那以後,我的想法是:每一位基督徒都可以在人生的任何一個階段去接受神學裝備。因為更多地認識上帝的話,是莫大的祝福。同時,不管上帝在不同階段賜給我們什麼樣的工作和任務,就是全職媽媽或爸爸,也都可以盡情地去享受,盡心地去做好。

願你走在上帝引領的道路上。總之,無論何時何地做著何事,緊緊追隨祂就沒錯了。

(雅米)

5 Jia Mei

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *