關係

LM243_16

中文非常有意思,一個字可以有多種意思。同樣一個詞,在不同的情況中也有不同的意義。就以“關係"這兩個字的多種含義來說吧,確實讓學中文的外國人很困惑、很難明白。

講到“關係",一定是牽涉到雙方面的。如果談到夫妻關係、朋友關係、親子關係、鄰里關係、師生關係、同僚關係等等,這是指兩方面的感情或交情如何,雙方面關係的深淺不一,因人而異。

其次,“關係”也指影響之意。例一:這是個安全問題,關係到我們所有的人。例二:如果一個員工不誠實,就會關係到整個公司的聲譽。

再來,“關係”也指限制之意。例一:因時間關係,今天就講到這裡吧。例二:因疫情關係,我們不便登門拜訪。

還有拉“關係”,這是為了達到某種目的,刻意地做某些事情。例一:作父親的希望兒子能被某名校錄取,於是先給某某校長送大禮盒。例二:作父親的請某老闆吃飯,希望他能給女兒安排一個好職位。

有陣子經常聽到這樣的說法:“有關係就沒關係",“沒關係就有關係” 。

家有家規,國有國法。任何人觸犯法律,就得面對法律的製裁。偏偏有人犯了案卻想靠地位、權勢丶金錢、拉關係的漏洞,以為就沒關係。好些地方普遍收賄賂,拉關係,有些高官顯要的權柄甚至大過法紀,以致一些惡犯幹盡傷天害理之事,卻逃之夭夭。然而法網恢恢,疏而不漏,最終還得面對犯法的結果。

我們在這里居住,人人都得遵守交通規則,那怕超速了一點點,被攝像頭拍到了,就要付清罰款。記得好多年前,有位總理,坐車沒係安全帶,照樣被罰款。正是法不容情,大家照章行事,不能靠關係。可是在有些國家,誰敢動高官一根汗毛?可能命都沒了。

關係是很微妙的,也是非常重要的。跟誰有關係就影響了你這一生的生活品貭。

大多數人可能沒想到:跟神的關係對我們有什麼影響。而實際上人跟神有沒有關係可是大有關係喲!因為這不但關係到我們這一生,而且更關係到我們走完今生的路後,靈魂要何去何從。真正跟神有關係的,就是屬於祂的人,死後必然被祂接到天家,永永遠遠與神同住,好得無比。反過來說,在我們有生之年,若對這位愛我們,賜我們生命氣息,拯救我們的神漠不關心,只顧忙自己的事,走自己的路。一切平順時還挺自負的,靠自己什麼都挺得過,我行!一旦遭遇禍患,立馬六神無主,誠惶誠恐,面對死亡,更是驚恐萬分,卻只能獨自承擔,而且無可避免的,最終要到那不死的蟲丶不滅的永火裡去。

從聖經創世紀第一章中就可看出,與神的關係是人類生命中任何其他關係的基礎。如果是以其他的關係為基礎,例如與配偶的關係、與兒女的關係、與手足的關係、與父母的關係……就好像在沙土上建造,經不起風吹雨打,因為這些關係都是短暫的,也有可能破裂的。

人的被造就是要與創造的神有關係。若沒有祂在人的生命中,人就會感到靈魂的飢渴空虛。於是人試圖用其他的“人”、用“東西”、“物質”、用種種的活動、用“宗教”來填補。神要的不是宗教的一大堆教義、教條丶儀文……祂要的是人與衪有個別的,坦誠的交流。

多年前,我們一團十個人結伴去新西蘭旅遊,飛抵基督城,就在機場拿到預先租好的兩輛汽車。之後的兩週,我們就白天開車自由行,晚上住YHA青年旅舍,幾個人輪流做飯,因此我們人雖然在外地旅遊,卻仍然可以每晚吃到自家人做的家常便飯,特別合胃口。飯後,大家或聊天,或一起唱詩、分享丶祈禱,大夥兒都覺得這一趟渡假特別舒服。

回程的前一晚,由於第二天必須三點多去機場,所以晚餐之後,大家就回房收拾,把大部份的行李先放在車裡。平時不管到那一站,我們的車都只停在外頭,可是這一晚因為行李都已經在車里安頓好了,萬一有什麼豈不回不了澳洲!旅舍是有停車場在底層,只是又擔心那麼早,鐵閘如果還沒開,那我們的車豈不是出不來?大家正在議論紛紛,有位大個子的金髮女士走過來問:「你們有什麼問題嗎?」我們的領隊說出我們的擔優。她馬上說:「別擔心,你們儘管把車開到底層停車場,明早三點鐵閘就會為你們而開。」說罷就走了。可是沒走幾步她又回過頭來說:「知道“什麼”固然重要,更重要的是知道“誰"。我是這裡的管理員。」她這麼一說,我們都放心了!

使徒行傳4:12「除衪(耶穌)以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。 」

約翰福音14:6耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」

約翰福音3:16「神愛世人,甚至將他的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」

其實,人這一生最重要的是知道耶穌,與祂建立關係,成為個人的救主和生命的主。

8 MM Park Pin qing

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *