那些年…走過的路(二)

LM243_14a

牙買加歷險記

牙買加位於加勒比海的西北部,與海地和古巴為鄰,為加勒比第三大島,首都是金斯敦 (Kingston)。牙買加是個對於體育有相當興趣的國家,木球、足球、田徑和賽馬是當地蔚為風行的運動項目,在奧運比賽上,牙買加的田徑成績最令人印象深刻。

牙買加,意「水和樹木之地」,是一個犯罪率很高的國家,特別是首都金斯敦,市中心的店鋪是出名的「鐵籠店鋪」,鐵枝鐵柱包著店子,只有一個小窗子作貨物交易,所有店鋪都是重門深鎖,入貨時,先經第一重鐵門,關了第一個閘後才再開第二重門,不讓匪徒有機可乘,趁機打劫。當地華人學會一個道理,“人若賺得全世界,賠上自己的性命有甚麼益處呢……”劫匪只是求財,只要給錢,性命可保。

探望牙買加已有多次,但那一年(2008)的14天旅程卻是畢生難忘,因為由始至終都是充滿驚險和意想不到的突發事件,有個人性的、團隊性的;有地方性的和國家性的,蒙神保守,有險象環生的,有有驚無險的,有不幸險遭不測的,也有化險為夷的。

那次我們分兩組人從加拿大出發到牙買加拜訪當地華人教會和華人,出發前巳開始有「意外」發生,A組在早上6時從多倫多出發,起飛十分鐘後,突然折返原地機場,原來發現行李艙亮紅燈,45分鐘後才再起飛。B組遲幾天才出發,其中一成員在起飛的前一晚,弄到家翻宅亂也找不到護照,結果只能望洋興嘆。其他兩位組員,準時到達牙買加,但行李卻沒有同機到達,那裡的天氣非常炎熱,加上心裡焦急,有點擔憂和狼狽。

抵達Kingston時正值10月31日萬聖節,聽到一些驚人消息,當地報紙報導近日有不少的少女失踪了,據說是邪教要擄掠100個少女獻祭給撒但,作為他的生日禮物,弄到京士頓市人心惶惶。LM243_14b

抵達牙國當天晚上參加當地華人教會的禱告會,剛巧是一個歡送祈禱會,送別教會一位20歲的少女,她剛發現患了血癌,幾天後要回香港醫治,大家都為她迫切禱告求醫治,可惜回港不久後便回天乏術,與世長辭。

在我們快要離開金斯敦時,便發生有店主被劫差點喪命的真人真事。一位從國內來的華人,在牙買加開店做生意,妻子懷孕回國待產,他便獨自留下,多年從商賺不到多少而心灰意冷,正打算結束業務回國時竟遇劫,一天剛收鋪時遇上劫匪打劫,他不甘心一天辛苦賺來的錢要白白的送給別人,在糾纏掙扎中被劫匪用利刀刺傷頸部,血流如注,差點頸靜脈被割斷,送進醫院時是危在旦夕;幸好終於可以駁回頸喉,在醫院住了很久,一段很長的時間都不能吃固體食物和不能說話,因為醫療費太昂貴,最後回國醫治,在牙買加留下一段傷心的回憶!

我們計劃在離開牙買加前,到牙買加北邊的Montego Bay遊覽和探望那裡的教會,留宿一夜,在回程到著名的Dunn River Falls遊玩。那天天還未亮,我們五個人已到金斯敦城的車站,預備坐七點那班早車,但等到十點還未開車,原來司機貪睡忘記上班。天氣實在太熱,乘客都躲在開著空調的公車裡乖乖地等司機;司機在三個小時後終於來了,不知「遲到、誤時」是否是牙買加人的習慣,沒有乘客大叫大罵或擾攘起哄,終於在中午出發。

在等候的過程中,我也有個「厠所驚魂記」!車站的洗手間是一間獨立小房子,設在車站另一端,只有兩個很殘舊間格,不分男女厠,當我完厠後發現門鎖壞了,怎樣弄也弄不開,門下空隙太小鑽不出來,心急起來便大力敲門,大聲求救,但沒有人「聞聲救美」,也奇怪那時竟沒有人要上洗手間。在無計可施時,我站在厠缸上,向房頂上拼命尖叫,終於有一個黑人走過,替我開啟外面的門鎖來拯救我,擾攘了約15到20分鐘。我被救後看到乘客正陸續上車,當時我很氣憤,質問其他隊員有否發現我“失踪”來尋找我,他們竟無動於衷,或許太早起牀他們還未睡醒吧!

LM243_15a真的是一波未平,一波又起,由於早上過量使用空調,公車電池耗盡,半途中在山上隧道前出了故障,不能開啟了,我們只能站在山邊等候救兵,乘客這時真的是怨聲載道了,但我們又可以怎麼樣呢?

擾攘了大半天,終於到達了Montego Bay(蒙特哥貝)車站,那邊廂的教會派了一位姊妹來接載我們,她還要趕緊接她的女兒下課,她說最近蒙特哥貝downtown有人在眾目睽睽下,拐帶和劫持少女,市面一片緊張,父母都擔心女兒安危,有人甚至要孩子停課避免不幸的事情發生。

在Montego Bay旅遊區觀光時,突然接到金斯敦友人的電話,要我們當天晚上馬上坐車回Kingston,因為牙買加選舉在即,有傳言在山區會有騷亂,唯一的山路會被封鎖,恐怕我們飛回加拿大的行程受影響。我們馬上到車站買車票,計劃乘搭在凌晨六點從Montego Bay的車回Kingston,但公車職員要我們必須在四點前到車站,因為車子可能隨時提早出發,不會另行通知。教會分享後離車開時間還有幾小時,住酒店不划算,所以他們安排我們住在一個教友的家。那是一個很大很大的堡壘,屋主夫婦外遊,只住了兒子和媳婦,他們安頓我們在一樓,自己兩個住在樓上,每層樓每間大房都重門深鎖,要喚醒他們送我們到車站時,也不知該叩哪個房間敲哪道門,花了點時間,差點兒誤了班車,可想而知這個堡壘有多大!LM243_15b

終於第二天平安回到金斯敦,Montego Bay和Kingston距離約200公里,要四個多小時一程,我們竟然在24小時內往返兩地呢,真的是來也匆匆,去也匆匆!14天就在心驚膽顫的心情下匆匆而過。

牙買加旅程令我想起聖經的這段話:「人若賺得全世界,賠上了自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音16:26)「只要有衣有食,就當知足。」(提摩太前書6:8) ;因「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」(詩篇23:)

12 Central Baptist

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *