娟秀的庭園式植物園

LM243_12a

◎ 玖瑰園

──臥龍崗植物園漫筆

悉尼東南面的臥龍崗市(Wollongong),距中心街4公里,臥龍崗大學對面的普萊森特山(Pleasant Hill)中,擁抱著一個娟秀的庭園式的臥龍崗植物園(Wollongong Botanic Garden)。

從悉尼中央火車站(Central Station)乘火車到臥龍崗市(Wollongong),再乘55線巴士,或在北臥龍崗火車站(North Wollongong Railway Station)乘臥龍崗大學(University of Wollongong )穿梭校車,都可來到植物園。

LM243_12b植物園入口處有一個彩色植物園觀賞圖,從圖中可以看出,1970年開園,是一座由各種主題庭園組成的秀美的植物園,在佔地27萬平方米地勢起伏的園內,好似兒童積木式擺放著諸多庭園式花園,擁有玖瑰園(Rose Garden),藥草園(Herb Garden),睡蓮園(Water Lilly Garden),杜鵑花園(Rhododendron Garden),多肉植物園(Succulent Garden),沙漠植物園(Desert Botanical Garden),熱帶雨林園(Tropical Rainforest park)等多個庭園式主題花園,娟秀玲瓏,別具特色。

入門走過一段密林,首先看到的是在偌大玻璃罩溫室中的沙漠植物園(Desert Botanical Garden),生長著各種仙人掌、仙人球類沙漠植物,有的好似巨龍翻騰,有的好似長蛇盤旋,無奇不有。順山坡草徑走去,高崗區是光怪陸離的熱帶雨林園,一排高大酒瓶樹(Bottle tree),樹杆突兀好似酒瓶,幾棵古老粗壯的桉樹,高高矗立。多肉園(Succulent Garden)中,一排開花的美洲龍舌蘭(American Dragon Tongue),花莖直插雲霄。另外,還有一片橡樹林和一排竹節粗壯的竹林。園中高崗上,一排棕紅色雕塑式噴泉點綴其中。在雨林中一塊碧綠的草地上,有一塊心字形的花壇,好似玲瓏剔透的碧玉,鑲嵌在碧綠草地上。

LM243_13a

睡蓮園

LM243_12c

臥龍崗大學

離此不遠,有一個圓形的玫瑰園(Rose Garden),園中間有一個古色古香的玖瑰花形狀的花亭,圍繞花亭是各品種美麗的玫瑰花。玫瑰花叢中,有一玫瑰花雕塑,與滿園玫瑰花、花亭繪成一幅絢麗的圖畫。玫瑰園旁邊的杜鵑花園,品種繁多,花艷葉碧。

園中一條名叫巴拉(Bala)的小河,蜿蜒穿園而過。公園右邊一角河上,有一日本式水橋,紅色漆橋樑和階梯,與周圍花卉植被,構成一幅精美的日本庭園式畫面,這是臥龍崗市與日本川崎市結成姊妹城的象徵。

灌木花園中,生長著澳大利亞和從國外移植的奇花異草。其中一粉一黃,火爆盛開的喇叭花形的曼陀羅花(Brugmaneiaaurea),娟秀美麗。走過日式水橋,前邊呈現的是睡蓮園(Water Lilly Garden),園中有一小湖,湖面上有開著白色的和淡黃色的,鋪在水面上的睡蓮。

LM243_13b

日式水橋

條長木橋直通湖中的涼亭,湖水清澈,鴛鴦戲水、鰻魚游弋,睡蓮盛開。涼亭中,許多遊客在此觀賞拍照,場面熱鬧。

LM243_13c

心形園

離睡蓮園不遠,好似長蛇陣,開著黃燦燦葵花的向日葵園(Sunflower field),雖是普通花卉,但種植別緻,放眼望去,葵花朵朵向陽,金燦燦。

園中一角,還有一個涵蓋花卉文化,富有想像力的兒童樂園。它不同於其它兒童樂園,而是通過與植物園有關的花卉草木、用具雕塑和設置,洋溢著濃郁的植物世界的色彩。園中有一巨大的澆花用的大型噴水壺雕塑,壺中分成幾層,旁邊有山龍眼花和其它花草陪襯,其旁還有一高樹枝上小鳥的雕塑。園中有大型蜘蛛網式爬行網,正好有一個孩子爬在網上游玩,好似蜘蛛大俠。兒童樂園中,還有一座高架觀景台,站在上面可一覽植物園秀美景色。園中林深處,有一條通往普萊森特山(Pleasant Hill)主峰的山路,由此可攀登山峰。臥龍崗植物園不僅供遊人欣賞,而且也是臥龍崗大學的科研基地。

LM243_13d

日式水橋

LM243_13e

園中景緻

LM243_13f

沙漠園

在植物園的西側雨林深處,綠色山丘上,桉樹遮天蔽日之中,有一座紅磚建築,名為格萊尼夫(Pleasant Hill)山腰。房子建在綠色蔥蘢之間,有一種傳說中的羅曼蒂克色彩,這座都德王朝式的建築,是1938至1939年澳大利亞鋼鐵大王霍夫金(Hofkin)一家的住宅,現在是新南成爾士州音樂學校臥龍崗分校,在綠色田野中聽到從學校傳來的鋼琴聲,頗有一番詩情畫意。

臥龍崗植物園,一座庭園式秀美植物園,讓人感受到到各個主題庭園的特色,也給人上了一堂生動的庭園知識課。

14 Renewal

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *