基督徒的感謝

LM243_10

 

記得在一次聚會上一位弟兄分享,有個姐妹初信主每次用餐時總是誠懇的禱告::「感謝天上的父所賜下的一切」。過沒幾天,每天煮飯的母親罷工了,她吃醋的說:妳天上的父這麼偉大,叫祂煮給妳吃好了。

聽完這個故事大家都笑了,因為每個基督徒都曾經或多或少經歷這樣的誤解,當然也提醒我們,感謝神也當感謝人,因為這頓飯若沒有母親的愛在其中調味,就算再好的材料,也叫人食之無味……

從小我們被教導感念農夫,學會珍惜,因為……誰知盤中餐粒粒皆辛苦。

慢慢長大知識讓我們知道,若不天降甘霖,風調雨順,怎會有五榖豐收。

記得高中時讀過陳之藩的「謝天」

內容提到人的一生,或多或少得到許多的幫助,是天助/自助還是人助已數算不清,如今承載這滿滿的深情感謝,就讓它回歸予天吧。

其實這觀念與基督徒的感謝神!竟是相同的。

聖經裡使徒保羅說:萬事互相效力,叫愛 神的人得益處。

農夫(人)辛勞勤奮,神賜風調雨順,才讓這時節得以五股豐收。

所以神的恩典,需要人的珍惜。

栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只有在那叫它生長的神。

因此基督徒,不談究竟是鷄生蛋,還是蛋生鷄的「因果論」是建立在神的創造上,追本朔源若沒有神創造生命,那這世上一切都空的。

基督徒在生活中常受到朋友熱心的幫助,彼此稱謝中總會聽到對方一句溫柔的回應:

別這麼說,該感謝神,讓我有機會幫助你。

多美的一句話,裡面有謙卑,有順從,有婉轉的愛。

基督徒知道,萬事萬物皆來自於神,我們所做的,只是將一切榮耀回歸與祂。

你可能會想,幫助人還要感謝神哪!

因神的兒女確信,若沒有來自神的愛,與聖靈的帶領,任何憑靠自己所做的善行是不會長久,更不可能完全。所以有機會幫助別人,便是神造就你建立品格的機會。

有這個機會,當然要感謝神了。

基督教不是宗教,不是哲理,乃是一份關係,一種生活形態。

耶穌立下榜樣捨身去愛,入世去愛,留下兩條誡命就是要我們 ~ 愛神與愛人。

當我們愛神,便懂得尊重生命(因為萬事萬物皆由祂所造)

當我們愛人,便懂得犧牲自己,成全別人……

也就是這份愛的關係,帶領我們走向平安、喜樂的生活形態裡。

為人父母都有這種期盼,就是希望自己的孩子懂事有禮貌。

從小訓練他們,記得常將請、謝謝、對不起掛在嘴上,在我們要求下孩子努力配合著,但是久而久之,煩了、累了,彼此也就在默認中……妥協了。

基督徒的信仰沒有教條,而是以生命影響(改變)生命。

耶穌以祂的生命改變了所有基督徒的生命,身為父母的我們,也要以生命來影響我們孩子的生命,這也就是我們所說的…以身作則。

當我們自己每天活在感謝、讚美和認罪(知錯)的生命裡,所有的真善美,便不再是教條,而是我們基督徒生命中的一部份。

來到教會我驚訝地發現,歷代許多醫生和科學家都是非常虔誠的基督徒,他們對聖經的了解與研究是如此深入,我總以為他們因為很會讀書,所以才頗有見地……

直到丈夫進入醫科學習,有機會更深刻了解生命的奧秘,見到神創造的奇妙,讓他不得不承認,面對生與死之間,人的能力真的有限……

當有限的人來到無限神的面前,那便是真正的~降服與謙卑。

記得丈夫在生理學的課程中學到(人體肝臟與腎臟的細胞再生)雖然內容艱深,但總令他驚嘆。就以他的本業物理治療來說,這是一門預防醫學,著重於「預防與修復」在每個病例中預防在人,修復在神,總是令人看見驚喜。

我們都知道人的腦具有記憶功能,其實人的肌肉也有記憶功能,現在更知道連同細胞都有其記憶功能,所以不正常的飲食,往往是我們疾病的源頭,一個人會長高長胖,不在乎吃下了什麼,而是吸收到什麼。

以糖尿病患者為例,長年累月吸收過多醣分,致使吸收糖的細胞開始產生排拒作用,但人未到病變通常察覺不到,便繼續給糖,這時功能的細胞處於休克狀態(為了自保必須裝死),但身體又要運行會產生自動重整,來彌補失去的功能部分,便迫使其他部位細胞長期支援,導致失衡狀態,這樣的失衡便逐漸使器官發生病變。但是到這地步並非絕望。

丈夫說:這時看似絕望又無需絕望,因為生命的奇妙在於它本身有修復功能,當糖尿病患者禁止任何糖分進入體內,經過一段時間原本吸收糖分的細胞會慢慢復甦,因為它餓了,(就如滿桌的菜餚,擺在一個吃飽的人面前是沒有意義;但若是飢餓的人,連一塊麵包都覺香甜)所以我們或多或少聽過,一些絕症病患改變飲食後恢復健康的例子,自己的身體是最好的醫生,也就是這個道理。

一位牧師前半生致力於貧窮落後國家,看到飢荒、瘧疾和愛滋病帶給人的絕望。

退休後回到美國,面對這富裕的文明世界,人一樣面臨著憂鬱症、高血壓和糖尿病帶來的絕望。

前者也許讓人很快失去生命,但後者雖不至此,卻讓人活著失去生活品質。

耶穌說:生命不在於飲食,乃是我口中的話。

神真是愛我們,祂可以容忍甚至縱容,我們因為自己的慾望而無視身體的傷害。

但是只要你願意改變,祂都給我們機會重新開始,除非你自己放棄……

聖經裡說:身體是神的殿。

除了保持清潔的心之外,對身體更也要顧惜、保養和修護。

後疫情時代,讓我們更珍惜地球的資源,一同實行新(心)生活運動,少鹽、少油、少糖、少肉,以水果蔬菜加運動,每天曬曬太陽,呼吸空氣多喝水,享受神無條件的愛意。

邀請你與我們全家一同來感謝讚美……神的愛!

15 Tai Fu

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *