淺談如何看待老去

LM243_04

“光陰似箭,日月如梭:盛年不重來,一日難再晨。及時當勉勵,歲月不待人。”——陶淵明《雜詩》。意思是青春一旦過去便不可能重來,一天之中永遠看不到第二次日出。應當趁年富力強之時勉勵自己,光陰流逝,並不等待人。

“少年易老學難成,一寸光陰不可輕。未覺池塘春草夢,階前梧葉已秋聲。”——宋•朱熹《勸學詩》。意思是青春的日子十分容易逝去,學問卻很難獲得成功,所以每一寸光陰都要珍惜,不能輕易放過。沒等池塘生春草的美夢醒來,臺階前的梧桐樹葉就已經在秋風里沙沙作響了。許多老年人在退休老去後,常有“失落感”,認為地位、名利都消失了;身體日見衰老,頭髮蒼白,記憶力下降……,過著無所事事的生活。但聖經說:“強壯乃少年人的榮耀;白髮為老年人的尊榮。”(箴言20:29) 說明老年人在神面前仍被看為尊榮。詩人向神禱告說:“我年老的時候,求你不要丟棄我!我力氣衰弱的時候,求你不要離棄我!”(詩篇71:9)老年人只要存心信靠神,生活仍會有光輝。聖經說:“你們是世上的光。你們是世上的鹽”(馬太福音5:14及13節)。老年人老有所學,所用,發揮餘熱,可根據體力當義工,更可以彼此禱告,彼此扶助,彼此勸勉,常讀聖經;也可走路、慢跑,從事寫作、繪畫等活動。

聖經說:“你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。”(歌羅西書4:5)“愛惜光陰”:有二意:(1)要付出代價把虛耗的時間“買回來”,並好好地運用每一刻的光陰;(2)每一刻光陰都是神所賜給我們的“機會”,我們應當抓住每一個機會,過有意義的人生。人真正的智慧,表現於兩件事上:一是善於使用時間,二是善於與人交往。時間是世界上一種最寶貴的東西,去了一刻,就少了一刻;我們不但不可荒廢時間,反要把時間贖回來歸神使用。藉著生活的見證,與外人交往,在他們面前活出基督,叫他們在我們的身上時時的遇見神。

我在中國的時候,曾參加省老齡委員會舉辦的每季度一次活動,內容豐富多彩,有關於“老有所養、老有所醫、老有所為、老有所學、老有所教、老有所樂”。這是對老年人生活需求的高度概括。

老有所養是核心,是其他“五個老有”的前提和基礎。老有所養就是滿足老年人衣、食、住、行的基本需要以及生活照料和精神慰藉的特殊需要。老有所醫是重點和保障,就是滿足老年人看病治病的需要,這也是老年人生活中最關心的問題。老有所為是很多老年人晚年生活不可缺少的組成部分,他們用自己掌握的知識和技能,繼續為國家、社會做出新的貢獻。老有所學也是許多老年人生活的組成部分,根據自己的愛好,學習掌握一些新知識和新技能,既能陶冶情操,又能豐富生活。老有所教是通過教育,使老年人做到學無止境,思想常新,理想永存。老有所樂內容極其豐富,通過開展各種各樣適合老年人特點的活動,為老年人增添歡樂,幸福安度晚年。

這對我米說,已進入耄年(八九十歲的年紀)。由於我是基督徒,心態良好,神與我同在,並不感到孤單無用。列舉我的數事如下:

一、生活規律

退休後生活有規律很重要,我體會到:儘量早起床,按時睡覺。一般在早晨七點起床,晚上十時許睡覺為好,多年來我都是這樣實行的。具體說,七點醒來後我先禱告,讀幾章聖經,然後起床。晚上九時許,先讀幾章聖經及《荒漠甘泉》、《活水》等靈修書籍,禱告後睡覺。早晨一般九點吃早餐,餐後在院子裡散步,12點半左右午餐,晚餐在下午六時許,在其間閱讀書刊或寫小文章。由於養成規律生活,使我的生活不枯燥、不緊張,能依賴主耶穌的恩典度過每一天。

二、老有所學

按照“學無止境”、“活到老學到老”的要求,退休後仍要學習。退休後有更多時間來閱讀書籍,因為浪費光陰就是浪費年日,也是浪費神給我們的時間。我十分喜歡閱讀教會名人的書刊及傳記,如約翰•本仁的《天路歷程》;宋尚節的《靈歷集光》、《查經集》、《我的見證》和《失而復得的日記》;劉翼凌的《宋尚節傳》;倪柝聲的《正常基督徒生活》;史蒂亞的《摯愛中華——戴德生傳記》;《馨香的沒藥——蓋恩夫人傳略》、《王明道文庫精選》、《與神同行》、《俞成華醫生軼事》等等。這些書刊都有益於我屬靈生命的成長。LM243_05

三、老有所為

退休後不能閒著,要發揮餘熱。在神的恩手帶領下,按照身體情況,我儘量安排時間編寫一些書籍。幾年來,我先後編寫了《簡明聖經詞典》(北京宗教文化出版社出版)、《聖經簡明字典》(中國國際文化出版社出版)、《治病不如防病》(浙江科技出版社出版)等。此外,每月寫讀聖經及書刊後感受3篇,還在澳洲華人《生活月刊》等刊物上刊登有關信仰、健康方面的文章300多篇。

四、參加教會有關聚會

例如,每週二次的禱告聚會,為福音廣傳、教會各項事工及當前新冠肺炎等禱告。參加一月一次的老年團契,使我們老年人聚集在一起有親切感,相互交通及彼此勸勉,依靠耶穌的恩典,度過每一天。

在我老去之時,“求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”(詩篇90:12)求主幫助我有智慧地安排我老去的日子。只有神從起初就知道末了。我應當祈求神的恩典,以便像知道結局那樣行事為人。我需要思考人生的短暫,以便合理地安排神所賜給我的時間,在耶穌基督指引保守下,作光作鹽,榮神益人。

18 Honey

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *