編者的話

cover243

最近這一兩年,身邊的朋友都在嚷嚷著老了,老了,聊天談話中更多的是追憶過去,時光也把我們變得有故事可聊,不再是清澈見底的那一點小心思。白髮、皺紋、下垂的眼角,曾經的風馬少年和如風的姑娘,也有一天步履蹣跚,腰彎背駝,老眼昏花。

我從小是被外婆帶大的,父母忙著上班,我都是跟著外婆,她照顧我長大。直到我上大學的時候,外婆患上了老年癡呆症,意識一忽兒清醒一忽兒迷糊,我才發現人是會老的,老了居然像是老小孩,曾經她是我的世界,而今我是她世界中的一陣風,風吹過,她已經不記得了。我這未老之人談如何看待老去,似乎有點牽強,但因親眼看著身邊的親人慢慢的老去,還有我們月刊幾位常年供稿的特殊的年長作者,所以想談談這個話題。

在很多人的印像中,老年人就是衣著不再講究,在菜市場討價還價,和鄰居家長里短,或是病痛纏身,心裡滄桑,對未來沒有期盼,過一天算一天。每個人都會經歷變老的階段,有的人越老越精神,有的人越老越疲憊,有的人越老越漂亮,有的人越老越邋遢。也有的人不甘心老去,用各種方法對抗年齡的增長,拼命保持年輕的外貌,那也是駭人的。

我常常覺得人生每一個階段有每一個階段的美,年少青春靚麗,中年知性優雅,老年智慧寬容。美麗的定義從來都不拘泥於外表,充實的內心世界、質樸的心靈付諸於外的真摯表現,由內而外的自信,才是美的完美體現。有的人越老越美,大抵就是因為如此,心中有愛,溫柔謙卑,天天感恩喜樂。從裡面生發出來的生命才是最美的。世界不會讓我們無憂無慮,我們的生命與上帝相連的時候,才會懂得生命的意義,“強壯乃少年人的榮耀,白髮為老年人的尊榮。(箴言20:29)”年輕人的強壯是生命力的律動,老年人的銀髮滿頭乃是時光的縮影,一樣耀目,一樣美好。

“栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青”(詩篇92:13-14)當我每月收到幾位長者來稿的時候,常常心懷感恩,想到這句話。他們有的年近九旬,有的近百,疫情之前有的還在帶老年團契,疫情期間還堅持每個月寫稿給月刊,他們的生命就是最美的見證,見證基督耶穌是他們人生的真正的至寶。

摩西說:“求你指教我們怎樣數算自己的日子,好讓我們得著智慧的心。”聖經告訴我們:人的一生窄如手掌,又好像一片雲彩,出現少時就不見了,轉眼間就走到終點。我們的年日實在過得太快了,願我們都得著那永恆的基業。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *