堅固到底

LM244_22

堅固,國語辭典解釋,牢固不移,不易毀壞的。1.這座平房很堅固結實;牢固。2.堅定。

聖經中的堅固

一、堅固到底的重要性

1.免受任何的指責。使徒保羅對哥林多信徒的勉勵,正是我們每個人都當追求的:也就是蒙主堅固到底,叫我們在“主耶穌基督的日子,無可責備”(哥林多前書1:8)。上帝應許,到末後那榮耀的日子,我們可以免受任何的指責,全世界沒有任何人敢質疑我們蒙主救贖的身份。我們在得救時若真的嚐到了被主堅固的滋味,也必會被主堅固到底,因為誰也不能把我們從主的手中奪去(約翰福音10:28)。信徒應當知道我們所信的是誰,也應當深信祂能保全我們所交付祂的,直到那日(提摩太後書1:12)。

2.信心堅固。“於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。”(使徒行傳16:5)

當時眾教會的成員,仍以住在外邦地的猶太人為主;因此耶路撒冷教會信函中的條規,不但有助於猶太人和外邦人信徒之間相處融洽,並且有助於得著更多的猶太人加入教會。耶路撒冷教會並不是保羅所建立的,但他仍願意與那裡的教會維持美好的交通與關系。我們基督徒不應該有狹窄的宗派和堂會觀念。

3.堅固眾門徒。“住了些日子,又離開那裡,挨次經過加拉太和弗呂家地方,堅固眾門徒。”任何上帝的工人,應以信徒們的信心能得堅固為己任,而不是尋求受到信徒們的擁戴。我們應當體會上帝的心腸來看待一切信徒。不論是自己帶領信主,或別人帶領歸主,都一視同仁,看作上帝家的兒女,是主的羊群,是我們所應當關切照顧的。

4.堅固門徒的心。勸他們恆守所信的道。又說:“我們進入上帝的國,必須經歷許多艱難。”(使徒行傳14:22)我們不僅需要領人歸信基督,並且還要帶領已經有信心的人,堅固並加強他們的信心(歌羅西書2:6-7)我們接受基督耶穌,是接受祂為“主”;我們必須將我們人生的主權完全交付給祂,由祂掌管一切。信徒是因著信心和順服而接受了基督耶穌為主,也要照樣憑著信心和順服來活出“基督耶穌是主”的生活。只有活“在祂的里面”,與祂有更深的聯結,才能有信徒所該有的生活表現。

聖經教導:“在祂裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。”(歌羅西書2:7)“信心堅固”:“信心”乃是堅固或加強的對象,意即信得更堅定,以致完全不會動搖。這裡提示,信心堅固是由於在祂裡面生根建造。信心是從認識上帝來的,我們愈認識祂,信心就愈堅強;最有信心的人,就是那些最認識上帝的人。堅固的信心,是使感謝的心增長的根源。傳道人不但要播種:傳福音;也要栽培,教導與餵養;不但要勇往直前,也要“回頭堅固”。

二、上帝在堅固我們

上帝也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子我們的主耶穌基督一同得份。(哥林多前書1:8-9)

1.我必堅固你。“你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。”(以賽亞書41:10 )

這句話在兩千年教會史中,給深陷孤獨與痛苦、苦難與愁煩、灰心喪膽的人帶去強有力的希望與活力,是一句永恆的安慰之言。上帝和祂所揀選的人之間是割不斷的愛的關系。

2.得以堅固。“但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。”(路加福音22:32)主豫告彼得在跌倒之後,將會再度成為眾門徒的領袖(使徒行傳2:24)。信徒所以能持守信心,乃因主為我們祈求。我們如果感到信心軟弱,請記得,主正為我們禱告。是主先為我們“祈求”,使我們堅固,“不至於失了信心”,我們才能“回頭堅固弟兄”。信心是連天接地的電線,藉它我們可以傳達我們的請求給上帝,祂可以傳達祂愛的答應給我們。

三、我們對堅固到底應抱的態度

1.堅固你們的心。“要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心。我再說:要等候耶和華!”(詩篇27:14) 訴諸對象包括所有人。大衛敘述過去、現在、未來的信仰經歷,以勸勉壯膽、信靠耶和華。“等候”可譯為“靜候”,雖然眼下慘淡困苦,卻不要喪膽,當耐心等候上帝施行偉大救恩。

2.堅固到底的信心。“你們要用堅固的信心抵擋它,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。”(彼得前書5:9)“堅固”意即堅忍不拔,不屈不撓;“抵擋”乃軍事用語,意即堅壁清野,抗戰到底。

信徒決不能憑自己的力量與魔鬼相抗衡,僅能倚靠上帝的大能,而“信心”就是搬動祂手的最佳方法,促使上帝不能不出手。當我們感到孤單、軟弱、無助、與人隔離時,我們多半只看見自己的困境,而失去對周圍危險的警覺,這時最容易受撒但攻擊。

3.依靠神的恩典堅固到底。“那賜諸般恩典的神曾在基督裏召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們”。(彼得前書5:10)上帝呼召我們的目的,不是要我們受苦,乃是要我們得享榮耀。“苦難”不是上帝的目的,它乃是上帝的手段;苦難是“暫時”的,得享祂榮耀乃是“永遠”的。苦難能造就信徒,使我們的靈性更趨成熟老練,信心和品格更為堅定穩固,表現更強而有力,根基立得更牢靠。

4.真道上堅固到底。“你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。”(彼得後書1:12)“已有的”指信徒現在所已經接受並持有的;“真道”指基督徒的信仰真理;“堅固”指堅信不移。“提醒”表明我們人何等容易忘記,所以需要時常被“提說而想起”。

1 Air port bus10 Auto 1driving

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *