老天爺

LM244_17a

 

中國人的語言及文字中有關「天」的詞句相當多。比如:順天者昌逆天者亡;天命難違;生死有命,富貴在天;天有不測風雲人有旦夕禍福;天無絕人之路;天助人助先自助;謀事在人成事在天;天人合一;孟子曰:「故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能……」

促成一樁好姻緣就說這真是天賜良緣,他們倆是天作之合。

事情搞砸了,就算呼天喚地,搥胸頓足,也無濟於事。

含寃數十載,終於遇上英明清官,揭露真相,含冤者及圍觀的老百姓都會喊出:「蒼天有眼哪,這惡霸難逃天譴。」天網恢恢,疏而不漏。雖然沒有天誅地滅,畢竟為非作歹的天理難容呀!

皇天不負苦心人,老張終於熬出頭啦!

一般人碰上好運,除了感激幫助他們的人,通常還會謝天謝地。遇到困難,求助無門,只能呼喊「老天爺,救救我!」LM244_17b

古代皇帝(又稱為天子)每年都得祭天,為國為民祈福。

古人為何能說出這些與天有關的至理名言?他們如何悟出天性天意?究竟「天」是什麼?是大自然的一部分?是神?是遙不可及高不可攀的?天與我有關係嗎?若有關係,又是怎樣的關係?天有理嗎?有情嗎?有眼有耳嗎?有能力有智慧嗎?天是咱中國人的神還是洋人的神? ……

後來民間各種宗教興起,很多人甚麼都拜。山有山神,河有河神,灶有灶神……。甚至人死了還要祭拜。這種種究竟反映出人與動物最大的差異是什麼?人有宗教性,人也被稱為「萬物之靈」,人的心靈若沒有與創造的神建立美好的關係,他的內心深處總是空虛的。

隨著教育的普及,人的思想不斷在變,許多知識份子表面聲稱不信宇宙中有神,但潛意識裡「人在做天在看」的畏懼感還是揮之不去。

中國人對「老天爺」是又敬又怕,按照人的想法或可揣摩一二,但更多的是不懂。信一點,然而更多的是疑惑。若說沒有神吧,許多人都承認冥冥中老覺得有一種超然的力量,甚至在自己的人生際遇中,或崎嶇,或順利,似有神助。反正,搞不懂、摸不著、看不見,算了,還是別管這麼多,為眼前的生活打拼要緊。

LM244_17c兩百多年前,陸陸續續有好些西方傳教士捨棄他們高尚的職業、舒適的家庭生活,冒著生命的危險,飄洋過海,來到中國,學習中國人的語言、文字,穿的、吃的、住的都跟中國人一樣,就是要把聖經中所記載的獨一真神,用各種方法介紹給中國人,讓神州大地的中國人對模糊的老天爺觀念得以理清,通過讀聖經,得以認識祂、相信祂、接受祂的愛,祂對人類的救贖,從而得到永恆的生命。

《聖經》就是老天爺給普天下各國各族人的家書,讓人從家書中了解這位素未謀面的老天爺是誰?祂是怎樣的神?與我們有什麼關係? ……

老天爺介紹祂自己是「自有永有的」,意思是說祂是永在的神:無始無終,是始也是終,是天地的主,創造宇宙和萬物,將生命、氣息,賜給人,從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定准他們的年限和所住的疆界。祂按時賜雨,就是春雨秋雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。祂以永遠的愛愛我們。天地都要改變,惟有祂永不改變。祂喜愛公義,恨惡罪惡。

祂叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。衪叫我們不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒,因為衪說:「伸冤在我,我必報應」。因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,祂都必審問。祂就是上帝,唯一的真神。

上帝叫我們要將一切憂慮卸給祂,因為衪顧念我們……。還有許許多多寶藏蘊藏在聖經中,有待大家自己去發掘。不管誰與老天爺聯繫上之後,他的人生就不一樣了,不但這輩子可以預嚐天堂的美好,而且下輩子享受永遠的福樂。

5 Jia Mei

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *