現在不能隨便出外很多人都有焦慮

/LM244_09b

「焦慮」是一種情緒的表現,並非一定是不好的,事實上,某程度的焦慮是可以成為一種推動力,讓自己不懼艱苦的去完成日常需要處理的工作,而在危急的情況下,適當的焦慮更是重要,有提高自我保護意識的作用,例如在疫情嚴峻的時候,焦慮會令我們更加注重個人和環境衛生。所以,當我們身處受威脅的環境下,如果完全沒有提高警覺的意識,情況可以變得非常惡劣,亦有可能影響自身的安危。

儘管如此,我們切勿產生過分的焦慮,在疫情剛剛開始的時候,很多人忙著跑去超級市場搶購衛生紙和食物,這便是一種過分焦慮的反應。除了在行為上,過分焦慮也可能令某些人的起居生活受到影響,最普遍的便是失眠,亦有些人會出現強迫症狀,迫使自己感覺在生活上還有一些事情是在自己的控制範圍之內,例如會產生嚴重的潔癖症狀,過分地洗手,令皮膚出現敏感,有時候亦都會令家人無所適從,也有些人的操控慾念會突然增強,家庭暴力個案在疫情期間增多便是當中一個例子。

要處理好嚴重性焦慮症,最重要的是要探討出令自己產生焦慮的源頭,以疫情為例,現今科技資訊發達,我們隨時隨地都可以實時跟進世界各地疫情,部分人或許會感覺到自己的脈搏次數會隨着疫情個案增多而出現波動,如果這是源頭,其中一個處理方法可以嘗試避免每分每秒收看任何與疫情相關的新聞。

嚴重性焦慮症的另一個症狀是睡眠質素欠佳,處理方法有多項:一是盡量避免由下午至睡眠前飲用含咖啡因成分的飲品,例如濃茶和咖啡,可以嘗試以舒緩心情的花茶替代;二是多點進行戶外運動,吸收陽光,保持愉快的心情;三是睡眠前盡量減少接觸電子產品和避免持續地收看有關疫情的資訊。

至於舒懷壓力和放鬆心情的方法,大家可以按自己身體的五個感觀,包括視覺 (visual sense)、聽覺 (auditory sense) 、味覺 (sense of taste) 、觸覺 (tactile sense) 和嗅覺 (sense of smell) 而度身訂造出合適的方案。舉例而言,如果您認為聽覺和嗅覺的方式是比較適合自己,可以選擇在房間內,開上精油擴香機,放進自己選用的精油,並同時播放自己喜愛的歌曲,花上10至15分鐘的時間好好享受,藉以放鬆自己。如果您感覺視覺和聽覺的方式是比較有效,便可以嘗試在早上前去公園散步,悠然的欣賞各款花朵草木、雀鳥、噴泉花式、天上雲彩等等,也可好好觀望一下在公園內努力進行運動的人士。

最後,假若焦慮的情況持續,絲毫沒有減退或有漸趨嚴重的跡象,甚或產生人際間相處問題的時候,便需考慮尋找心理咨詢師,作適切的輔導,及早接受治療。

康恩心理咨詢師: Annie Cheng

#康恩關懷中心 #心理輔導 #焦慮

查詢電話:0412 384 838.

轉載自康恩關懷中心.特此致謝.

https://www.facebook.com/1428319260807035/posts/2620034978302118/?d=n

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *