“男朋友來,還不讓他睡你家呀?”

LM244_08a

2019年,我和男朋友在預備進入情侶關係時共同決定:結婚前要守貞——不發生婚前性行為。

有這樣的共識,且彼此樂意堅持,不是出於一個貿然的、天真的、不合時宜或一時興起的決定。雖然我們各自身體也能感受到對對方的嚮往,以及慾望馬上得到滿足的衝動,但因為我們都是基督徒,而“性”是出於上帝美好的創造,是婚後的一份禮物,所以我們選擇順服,選擇守貞。

七嘴八舌的“好心人”

對此,第一個跳出來反對的是關心我的姑姨:

“你男朋友來,晚上還不讓他睡你家呀?”她近似調侃,“外頭那麼冷,狠心讓他走啊。”

“我們商量好了,讓他去朋友家過夜,沒事的。”

“這樣不好!”LM244_08b

親戚的堅持讓我感到尷尬,她搬出的一些理由也同樣讓我感到尷尬:她無外乎是要讓我明白,男生喜歡留宿下來,作為女生,對這種增加親密感的​​事不要這麼固執,固步自封。

就連我親媽都覺得婚前守貞是上個世紀的事,守貞的時代已經過去了!如果有一種說法談到婚前守貞是必須的,不論是出於什麼宗教信仰還是某個人,他們都會感到可笑,並認為這種行為毫無意義,只是盲從、過時和倒退。

我當時就想,男女間的親密感只能透過身體接觸才能建立嗎?除此之外,彼此相愛的感情與共同的信仰和價值觀,不才是我真正應該在婚前考量的嗎?

從人際關係的角度討論守貞好不好這個議題,我認為是無解的,因為每個人都會列出自己的看法,甚至很多看法我都可以同理,但這件事對我來說,壓根兒就不只是一個文化或人性需求的議題,所以我無法就這些角度給這件事下判斷。

我決定婚前守貞,是出於那位愛我並設立了婚姻的上帝。上帝對我在世界上的所作所為,擁有最終解釋權,所以當我知道他認為婚前守貞是好的,我就樂意這樣去做。我知道是上帝創造男女與婚姻;他創造婚姻的終極目的不只是一張結婚證,也不只是為了讓人類傳宗接代,而是要彰顯他和他子民間契約之關係。

我選擇婚前守貞不是出於強迫,而是心甘情願地基於信仰——因為在乎和上帝保有親密的愛的關係,我選擇讓他的話成為我人生的指導和方向盤:如果他說守貞是更好的,那我情願這樣去做,而且從婚姻的事實來看,婚前的守節對自己和另一半既是祝福,也是保護。

沒有懼怕的愛情

我們在做守貞選擇時,內心毫無懼怕。我想這才是真的自由,在真理中的愛讓我們得自由。

有一次,我們幾個單身人士出遊,我男朋友開車,車上還有幾個女生朋友。路上聊天的時候,我提到男朋友住在外州,我和他還沒有結婚,他每次來紐約看我時,都是住在教會朋友的家。

LM244_09這個分開過夜的事情對車上一個單身姐妹的衝擊很大。她說她以前不相信如果一個女生拒絕一個男生在身體上的要求後,還能夠保有這個男生的愛情,所以當她看到有這樣的關係存在時,她感到震驚並開始思考自己的感情生活。

我百感交集!是啊,我們不是都渴望愛情嗎?我們很多不是都相信女生要用身體上的親密換取情感上的親密嗎?所以我們被各種慾望和世界的聲音所操控。我們求,但仍不滿足,是因為每一顆心都渴望得到別人完全的接納。只是在懼怕裡,我們怎能感到愛,感到被接納呢?

活在上帝的愛里是能夠在地上建立一份健康感情的基礎。先讓“上帝接納和愛我”這句話落實在我們的生命裡,再去建立自己和其他人之間的關係,是更健康的秩序。而上帝這份看似“約束”的愛,反而讓我在戀愛關係裡更加自由。

 

面對守貞的挑戰,男朋友說:“在信仰上帝之前,我是從一些當代電視劇作品裡得出結論,認為兩人需要同居一段時間,來磨合彼此的生活習慣,包括性的和諧程度。信了上帝以後,覺得兩個人有共識是走入婚姻的最大前提,剩下的放心交託給上帝就行。”

守貞,沒有讓我們失去什麼,反而讓我們在交往上更感到輕鬆和自在,能讓我們更好地學習彼此尊重和相愛。

基督徒的守貞和時代沒有關係,甚至和戀愛本身都沒有關係。有關係的是上帝的話,我們順服是出於愛上帝。如詩人所言:“我羨慕你的訓詞,求你使我在你的公義上生活。”(《詩篇》119:40)而上帝的恩典,能使我們在愛里得自由——在正確的愛的秩序裡翱翔。

 

15 Tai Fu

19 Frank

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *