淺談我們的幸福時光

LM244_04

 

幸福,是一個人自我滿足後的情緒。這種情緒,可以來源於目標達成後的喜悅,也可以是和別人(或事)的不幸對比後,對自身處境產生的滿足感。人們在日常生活中,所體會到的快樂,滿足。幸福往往離不開健康的體魄,愉快的心情,離不開必要的物質生活保證,但是局限於物質的幸福始終不是真正意義上的幸福。

 

一、真正的幸福是什麼?

許多人都有一個共同的感覺,就是心靈如果沒有安慰、沒有平安,那是最大的痛苦。肉體享受得再好,不代表有幸福,心靈如果得到滿足,有平安、有喜樂,這是最大的幸福。怎麼達到的?靠什麼達到的?凡是真心信上帝的人都有答案。

許多人因著心中沒有上帝,所以才感到黑暗、痛苦、虛空。某些富豪、名人自殺也是因心靈空虛導致的,這不是某一個人或者某一群人的問題,而是整個人類面對的一種困境。無論我們遇到多大的難處,無論我們多麼痛苦,只要我們依靠上帝、仰望祂,祂會帶領我們勝過一切的痛苦、艱難。經歷過後我們才能真實體會到,只有上帝能給我們帶來幸福,我們活在祂面前,世界的地位、權勢無法轄制我們,心靈感到釋放、輕鬆,才是真正的幸福。

得著豐盛生命便是幸福

亞里斯多德認為幸福的關鍵在於理性與美德,也有現代學者認為道德是必須的,但或者定義不同。對於如何得著豐盛生命,當代學者列出很長的清單。哲學家瑪莎‧努斯鮑姆(Martha Nussbaum)的清單包括:滿足“正常”生命與健康所需的物質、教育和思想自由、情感體驗、人際關係、休閒娛樂、政治自由和免於威脅的安全感。

聖經雖並未提及Eudaimonic(幸福),但教導我們如何得著豐盛生命,這與一般人的幸福定義不謀而合。

詩篇第一篇2節提到,“唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福”。聖經的觀念是上帝所賜的公義生活,不能悖離上帝與祂的子民所立的約。實際上,希伯來文中的“祝福”有時被翻譯為“幸福”(如NIV版聖經)。

現代人對幸福的定義也同樣出現於聖經。上帝創造萬物是美好的祝福,以色列被描述為“流奶與蜜之地”,上帝使祂的子民豐衣足食。創世記用“豐盛”來形容。耶穌將律法概括為“愛人如己”,延伸到各層面,如家庭、社區甚至政治。敬虔度日得到豐盛生命,這與許多幸福學研究學者的論點相同。這不足為奇,因為這些學者所探究的,無不出於上帝。但還是有些不同。聖經探討的生命遠比一般學者的視野更寬廣。我們不僅是受造而生,而且是為永生而活。因此,耶穌用截然不同的角度論述“有福”的人:虛心的人、哀慟的人、溫柔的人、飢渴慕義的人、憐恤人的、清心的人、使人和睦的人、為義受逼迫的人,得到豐盛的生命。耶穌刻意用相反的角度論述被祝福的態度,與Eudaimonic(幸福)研究者的視角不同。

現代心理學告訴我們,幸福感由4個最基本要素組成:身份感、安全感、親密感、價值感。人需要知道自己是誰,從哪裡來,到哪裡去,歸屬於誰;人需要免於死亡和傷害的恐懼,需要充足的生存保障;人渴望親密關係,需要愛與被愛,需要被接納,被讚賞;人需要認識自己的價值和重要性,需要看到這世界因為自己的努力而變得不一樣。缺少這4點中的任何一點,人都會感到空虛與不幸,因此上帝將幸福感的4個要素慷慨地賜給了人類。

以上帝為樂的關鍵,在於經歷一個不斷昇華的過程。我們用廉價物換得了貴重品,就好像保羅在《腓立比書》3:8說的意思:“我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。”耶穌曾經用一個比喻說,一個生意人要變賣一切所有的,只為了得到一顆重價的珠子。其實,基督徒品格的成長都包含在這“以小換大的交易”裡了。一個音樂家必須作極大的犧牲,花無數的時間和精力才能練就爐火純青的琴技;而上帝呼召我們,是為了完成祂要在我們身上成就的,為此,我們甘願放棄比較不重要的東西。

二、我們的幸福時光。

作為基督徒我認為我們的幸福時光主要在於讀聖經、禱告、參加教會各種聚會。今分述如下:/LM244_05

1.讀聖經。這是因為“聖經都是上帝所默示的(或譯:凡上帝所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的;叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。”(提摩太后書3:16-17)

聖經一共分為66卷。總共1189章。聖經是基督徒的信仰和行為的最高準則。由於我是退休老人有充裕時間讀聖經。通常每天起床前坐著讀聖經約10章,晚上睡前讀10章。

通過讀聖經使我認識耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明!讀聖經使我身心靈得到主耶穌的眷顧和帶領,使我的人生有意義。

2.禱告。我每天起床後、睡覺前都禱告,多為一天的生活行在主的帶領中;也為某些傳道人和在難處中的兄弟姐妹們代禱等等。

3.參加禱告聚會。我每逢週二、週四參加所在教會的禱告聚會。目的是“以上帝為樂”,我們因著祂自己的緣故與祂親密交通,也與兄弟姐妹有交通。求上帝賜給我們有智慧和恩典,為福音廣傳,為教會各項事工,為講員傳講的信息,為某些兄弟姐妹在生活上、工作上的難處代禱;為靈里乾涸、剛硬的時刻,或是在上帝里滿有喜樂、領受祝福之際,我們都可以向上帝禱告和感謝等等。當我們在學習的禱告中成長時,自然能親身經歷到那種屬祂的喜樂。安息在上帝里面、以祂為樂,這並非只限於理智,也不只限於情感,而是將全人帶入上帝的同在之中。

7 pacific

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *