幸福時光

LM244_03a

──退休村中的故事(八)

2021年6月,世界陷入疫情的第二年,各國反反覆覆、鬆鬆緊緊在不同程度上管控防疫。澳洲布市也不例外,終於又封鎖了數天。居家隔離也漸成為了生活常態。我利用了這段居家孤獨的時間,清理塵封已久的幾箱照片,選出一些有個人歷史代表性的舊照,編輯一冊《安妮婆婆90歲月剪影》集。今天看著草編好的目錄和初稿,那遺忘久遠的“曾經”在漸漸復活:曾經的親人,曾經的家園,曾經的閨密和少女的夢想,曾經共同奮戰的老友,曾經走過的山川和異國風情……能夠留下照片的都是幸福的時光,沒有留下照片的都是艱難困苦的歲月,正因經歷了、戰勝了才有今日的幸福。把有記念性的原始照分給兒孫自己處理;其它就毀掉丟棄。留個乾淨給世界,留下歡樂記憶給人間的親人。

月刊的老編還真會出題目,這期的主題是“我們的幸福時光”。我在想這題目很有意思,到底什麼才是“幸福”呢?而“時光”是指過去、現在、還是未來?大概都是一個生長的統一過程吧。

每個人對幸福的感受和理解;在不同時段有不同的說法。記得孩子在小時侯吃到雪條就非常開心,滿足了自然生理的需要是一種幸福感。父母見到孩子開心自已也會感到快樂幸福。一天繁忙緊張工作之後,回家親吻孩子熟睡的小臉就倍覺安慰,雖然付出了很多,但更多是有盼望的幸福感。我們這代人,在戰亂貧困中長大,心中渴望的幸福生活標準很低:解決溫飽,平安健康就知足常樂。所以將標準定低些,多感恩就多些幸福感。

如今社會不同了,年青人有許多要求和想法。《紐約時報》在疫情這段時間,圍繞這類主題相繼發表了許多討論文章。在大數據電腦化時代的今天,一切都用量化的慨念來評估。一位哈佛公共健康學院的大教授,提出五個可以參考衡量的維度,來細化這個幸福的概念(以積分來確量幸福度)。1)快樂感和滿意度;2)身體和心理健康;3)人生的意義和目標;4)品性和道德觀(指人的行為特徵和行為遵循原則標準);5) 親密的社會關係(歸屬感;愛與被愛的需要)。也有人認為:幸福是一種感覺,讓人愉悅而滿足,應帶有蓬勃生長向上的意念才好,通常由三方面因素決定:1)遺傳基因;2)可塑性、自發性行動;3)生活現實處境中正負兩面影響。也有心理學家認為,幸福應該要包括:“智力正常;情緒健康;意志健全;行為協調;人際關係適應;反應適度。心理特點符合年齡心理健康。幸福並不是說沒有疾病和煩惱,而是能夠適時解脫、積極尋求改變;能夠領悟人生,不迴避沖突;能體察人性善惡陰陽;能自由展現個性和環境和諧相處。善於利用各種資源學習、充實自已,不鑽牛角尖,能用不同角度觀察解決問題。”這些都是造就幸福的因素。

這眾多專家意見,都是可以參考的。但是,我覺得其中最重要的一點,是建立正確的人生觀和符合實際的奮鬥目標。它決定你的快樂和滿意度,決定一個人的品性和道德觀,決定你一切關係(包括與神的關係)。甚至可以克服身體心理的某些健康缺憾和痛苦,變成鼓勵前進的動力。LM244_03b

人生觀是在不斷學習、經歷、修正中,在領悟人生意義中逐漸建立起來的。上帝在創造世界時已經定下了天地、日月星辰運動大秩序;定下了生命的大規律如生老病死,這都証明上帝是宇宙世界的主宰。這個信念是建立正確人生觀的基礎。上帝特別珍惜所造的人,按照祂自已的形像和樣式,並將生命氣息吹入人的鼻孔裡。所以我們都是“有靈的活人”。維持人的生命除了肉身需要的物質之外,還有精神、心靈的需要和靈魂的永續歸宿。這些問題只有在耶穌基督裡可以得到解決。耶穌說“我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡……”。因為神愛世人,人也需要愛與被愛才有滿足和幸福感。

我們無法決定生命的長短,但是可以擇選生命的高度、深度和廣度,來定人生努力的目標。上帝給人有自由選擇的權力,當然後果也要自己負責。上帝並沒有要求每個人都“偉大”。因為每個人有大小不同的恩賜,不同的環境和特點,社會也需要大小不同的貢獻。只要根據你現有的,做好本份內的,按照聖經指示的原則為人處世。上帝是察看人內心的神,只要人心中有神,與神有良好的交通關係,信靠、順服聖靈的帶領,祝福必常伴你直到永遠。

16 Du ze hui ying

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *