对于“信靠上帝”,我搞错了这3点

LM244_21

我们都知道当我们的信任被打破或当我们发现自己辜负了别人的信任时,所带来的伤害和失望多大。无论是为你最好的朋友保守秘密,还是在你老板给的最后期限前完成工作,信任都是人际关系的一个重要方面——当涉及到我们与上帝的关系时更是如此。

但信靠上帝的真正含义是什么?以下是我想消除的三个常有的误解:

1)“只要信!”

误解1:信靠上帝不需要理由和逻辑。

在基督信仰环境中长大,我经常听到这句话被用作回答对信仰有怀疑的信徒。如果对上帝的本性和祂的应许没有清楚的认识,单单这句话会很容易被误解为“原因无关紧要,我们应该盲目地相信上帝”。

在我年轻一些的时候,我会告诉自己,任何看起来超出逻辑和理性的东西都必须靠信仰来接受。但在这个信靠上帝的表面背后,我仍然有很多疑问没有得到解决。

直到我的朋友开始对我的信仰提出问题时,我才意识到我对圣经有很多不理解的地方。感恩的是,有我的牧者和朋友陪我度过了那个时期,他们耐心地解决了我的疑惑并给我讲了神学上的相关解释。那之后我决定多读圣经,在研究了经常被引用的经文的事件和上下文背景之后,我对上帝的品格和祂在祂子民中的行事方式有了更深入的了解。

一路走来,我了解到我们对上帝的信靠不是没有理由的——而是对祂的能力和可靠性的坚定信心,这个信心1)以圣经为基础,因为当中显明了上帝的品格和应许的;2)是由圣灵赋予了相信的能力(约翰一书 2章)。

我们查考得圣经越多,就越能加深对上帝的信靠——这样我们就有信心顺服祂,即使祂要求我们做我们不能理解的事情,如同亚伯拉罕那样(希伯来书 11章18-19节 )。

2)“想想上帝赐予你的所有祝福!”

误解2:上帝给我们的生命祝福使祂值得我们信赖。

尽管上帝确实会行神迹并在某些事情上面赐福我们,但圣经向我们表明,这只是上帝用来加强我们对祂信心的众多方法之一。当我们把信靠和希望寄托在神迹和祝福上,而不是单单寄托在基督身上时,危险就来了。

曾经有一段时间,我对游戏无比着迷,以至于我只在期末考试临近时才开始追赶功课。因为担心我会在这学期考不及格,我开始在等成绩的那周努力祷告。那时我相信上帝会行一个奇神迹将我从这种窘况中“拯救”出来。

当我通过学生账号在网上查看我的成绩时,却看到我得了个“D”——在不及格的边缘了。我失望极了,为自己没有更努力地学习而生气,我什至也生上帝的气。

那时我才意识到我对上帝的信靠一直都建立在上帝会如何“拯救”我脱离不利的环境上。

但也许那个没有得到回应的祷告正是上帝要教我真正信靠祂意味着什么的方式。

这些年来,我了解到,虽然我们的环境、情绪、甚至我们时常寻求和祷告的结果会发生变化,但上帝对我们的爱和应许却永不改变(以赛亚书54章10节)。与其将我们的希望建立在我们希望祂为我们的生活做些什么(在我们的工作、人际关系等方面),不如将希望寄托在祂为我们做的最具体的事情上——为我们被钉十字架。

正是在十字架上,祂将我们从最绝望的境况——罪的辖制中拯救出来(罗马书5章8节)。仅凭这一点,祂就完全值得我们信靠。

3)“耶稣,请你来掌舵”

误解3:信靠上帝意味着我什么都不用做了

当我们谈论信靠上帝时,经常会提到“耶稣来掌舵”这句话。虽然我觉得这句话确实帮助我们承认并接受上帝的主权(罗马书8章28节,歌罗西书1章16节),但它也可能会扭曲我们对信靠上帝的理解,并可能助长我们的不负责任,甚至让我们在没有得到希望的结果时对上帝充满怨恨。

让我们仔细研究一下这个比喻。方向盘的功能是将汽车转向某个方向。 “耶稣,你来掌舵”暗示既然耶稣是驾驶者,我们就可以舒舒服服地坐在后排座椅上,等待祂带我们到下一站。在我生命中的某个阶段,我很爱这种想法。

在理工学院的最后一个学期,为了完成学业要求我在寻找实习机会。要做决定进入哪个公司(哪个决定才是“对的”)让我不堪重负。当时我没有向我的老师们寻求帮助,而是决定让“耶稣掌舵”,通过做一个简短的祷告,告诉上帝我会选择某一天给我发送第一封电子邮件的那个公司。

到了那一天,我没有收到任何邮件和实习邀请,这让我意识到我所做的是一种非常荒谬的“信靠上帝”的方式。从那时起,我开始做自己需要做的功课。当我刚巧遇到我的一位老师时,我鼓起勇气向他寻求建议,并在之后的多次考虑和努力后找到了一个实习机会。然后我就开始准备面试,并最终获得了那个实习机会。

我并不是说我们做决定的时候不要祷告和祈求上帝。而是信靠上帝——将我们生命的主权交给祂——的同时,也要做祂的好管家,忠于祂所托付给我们的(马太福音25章15-30节)。

这意味着使用祂给我们的恩赐(经验、技能、教育经历和我们朋友的建议)来做出荣耀祂的决定,然后将结果交在祂的手中。

信靠上帝不是我们立刻就能弄清楚的事。但正是通过我们的失误、试炼和经历,我们才知道每天信靠上帝真正意味着什么。当我们经历人生的起起落落时,让我们不要忘记我们从不孤单,而且在圣经中,上帝已经将认识祂和信靠祂所需的一切事告诉我们了。

(雅米)

4 Northern District

2 Beverly Hills Baptist Church

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注