上帝的道

LM245_23

一、什麼是上帝的道?

1.耶穌基督是上帝的道。“上帝的話”是指上帝所默示的聖經(提摩太後書 3:16-17)。“上帝的話”(英文翻譯為 the Word of God)在中文聖經中翻譯為“上帝的道”。從聖經中,我們知道“上帝的話”或“上帝的道”從起初就與上帝同在,這道就是上帝(約翰福音1:1-2)。而萬物都是藉著祂造的,並且生命在祂裏頭(約翰福音1:3)。這生命就是人的光,真正的光,要照亮一切生在世上的人(約翰福音1:4,9)。所以我們可以肯定“上帝的道”就是耶穌基督。祂就是那位讓我們認識上帝心意的耶穌基督。

  1. 上帝的道包括整本新舊約聖經,將上帝的公義、慈愛、憐憫、聖潔、恩慈、上帝的屬性完全表現出來。全本聖經都是為耶穌基督作見證,所以耶穌基督稱為上帝的道。

3.上帝的道就是聖靈的寶劍。“拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道。”(以弗所書6:17) 上帝的道就是聖靈的寶劍,寶劍是兩刃的,聖靈要顯出祂的得勝也是藉著上帝的道。今天聖靈的工作不是根據人的話,乃是根據上帝的話,那裡主耶穌的話被解開,那裡聖靈的能力就能顯出。

二、上帝的道大有能力表現在哪些方面?

1.上帝的道能使人明白上帝的旨意。

人有了上帝的道和光照,必然能明白上帝的旨意,又從話中得著生命的能力,能遵行祂的旨意。

2.上帝的道大有功效。

上帝的話是活潑的、有功效的、更快、能刺入、能剖開、能辨明;上帝的話對我們能產生如下的作用:(1)不是死的字句道理,因此能供應生命、叫人活。(2)不是停滯的,而是富有動力的,因此能叫人從新得力。(3)不是遲鈍的,而是快利的,因此能叫人覺得扎心。(4)能刺入,因此能解決人裡面深處的問題。(5)能剖開、能辨明,因此叫人藉以較量和審斷。

3.上帝的道興旺人數增多。

“在耶路撒冷門徒數目加增的甚多;也有許多祭司信從了這道。”(使徒行傳6:7)教會中的問題若能妥善處理,就必帶進屬靈的復興。一個正常的教會,可以從三方面表現出來:(1)見證加強──“神的道興旺起來”;(2)人數增多──“門徒數目增加甚多”;(3)征服敵擋者──“也有許多祭司信了這道”。

4.上帝的道使教會加速成長。

不但不會因人的計謀而受抑阻,反而會加速其成長。苦難、窮乏的環境,常會成為教會成長的催促劑;安逸、舒適的環境,反而叫教會萎靡不振。兩千年的教會歷史證明,黑暗的權勢越是迫害、反對神的教會,反而更令教會越發興旺,福音越發廣傳。

5.上帝的道產生巨大作用:

(1)不是死的字句道理,因此能供應生命、叫人活。(2)不是停滯的,而是富有動力的,因此能叫人從新得力。(3)不是遲鈍的,而是快利的,因此能叫人覺得扎心。(4)能刺入,因此能解決人裡面深處的問題。(5)能剖開、能辨明,因此叫人藉以較量和審斷。

三、我們當怎樣對待上帝的道

1.遵行上帝的道。

有以上帝的道為樂並定意遵行的心,才會得著屬天的恩典。若無遵行的意願,知識於我們無益,不過是頭腦的知識罷了。無論在生活、工作、學習或商業上,唯一的方法就是去遵行上帝的道。如果一個人不能做某件事,他不會完全明瞭此事。唯一能夠認識上帝的道、嚐祂甘甜滋味的方法,就是去遵行祂的旨意。

2.傳揚上帝的道。

“我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到上帝面前。”(歌羅西書1:28)“傳揚”:包括“勸戒”與“教導”;“勸戒”:是使之歸正,或使之不偏離正道;“教導”:是解明真理。

(1)基督是講道信息的主題和內容;凡沒有基督的講章,只不過是一般的演講,是花言巧語,是虛空的話。

(2)傳講基督須要運用“諸般的智慧”;凡不花心血、不用功夫準備的講道,是不盡職的講道。

(3)查爾斯‧傑佛遜說:“對於未經思索的道,無人能長久感興趣;而那不用工夫的人,則甚少能智慧地思索。”

(4)傳道人不可像蜘蛛,只是不斷地吐絲,卻不能持久;也不可像螞蟻,只知儲存材料,卻不知如何運用;而該像蜜蜂,一面努力採集花汁,一面懂得釀成自己的蜂蜜,用智慧把上帝的話轉為供應的靈糧。

(5)傳道人不單要注重講臺上公開的宣講,並且也要注意私底下對各個人的勸戒和教導。

(6)傳道人不是把人引到自己面前,乃是把人“引到上帝面前”;並且不是將人引得差不多、馬馬虎虎的,乃是將人引得“完完全全的”。

(7)我們得救,不是個終點,乃是進到上帝面前路的開始。

(8)前節說基督在我們裡面,本節說我們在基督裡面;信徒越活在基督裡面,基督就越顯在我們裡面;祂越顯在我們裡面,我們就越活在祂裡面。“完完”:“完全”一詞原為異端教訓的用語,指那些“知悉全部秘傳的人”,含有誇耀的意味。保羅用來指在基督裡的信徒,人人可以達到在上帝的眼光中完全的地步。

3.要為上帝的道“見證”。

聖經記載:“約翰便將上帝的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的都證明出來。”(啟示錄1:2)“上帝的道”指上帝的話,上帝的話將祂的心意和計劃都表明出來,聖經是上帝寫下來的話,主耶穌基督是上帝活出來的話,人所聽見和所看見的是上帝藉聖靈發表出來的話;“耶穌基督的見證”一面指為耶穌基督所作的見證(參約翰福音5:31-32;8:17-18);另一面指耶穌基督自己所是、所作和所說就是祂的見證(參13~18節)。“凡自己所看見的”指使徒約翰在寫《啟示錄》之際,凡是他親眼所看見的事,這些事其實就是上帝的道和耶穌基督的見證,並不是另有所指的第三件事;“都證明出來”意指凡是他所看見的,都作見證給我們知道,約翰只能見證他所看見的,而不是完全毫無遺漏地見證上帝的道和耶穌基督的見證(1)我們讀“上帝的道”,除了記載在聖經裏面的字句以外,還要從主耶穌的所是和所作,以及聖靈藉環境事物所說的,讀出神的話來。(2)我們若要為上帝“作見證”(即證明出來),便須要有所“看見”和“聽見”,所以應當求祂開我們的眼睛(參哥林多後書4:4-6),並有受教的耳朵(參以賽亞書50:4)。

1 Air port bus2 Beverly Hills Baptist Church

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *