由《文集彙編》想起

LM245_17

<安妮婆婆手記>

──退休村中的故事(九)

晨起拉開窗簾,數日來窗外都是春霧迷茫一片,看來嚴冬將盡春風已臨。疫情依舊膠著反覆無常。“居家”時間長了總要找點正事做,不然人會變得“癡呆”或庸懶。

最近我的電腦被黑客入侵,以至部分慣常應用的程序受阻,無法運作。著急中先搶救一些文稿出來彙編影印成冊,便於翻查存檔。我這代人已無法得心應手運用新科技了,往往要回到舊時的老方式中。目前暫且老牛破車,將就著用。見一步行一步吧。

昨天看了影印本《文集彙編(一)》,大致還可以吧。朋友笑說是“揚州炒飯,也滿香的”。雖是被調侃炒冷飯,經過編輯也真實地反映出我晚年生活的另一面,那也是我思想關懷的主要層面,人生經歷的總結和心靈的感悟都在其中。只為留給兒孫和關懷我的老友而已,不作公開發行,所以要求就低很多了,也不必顧慮太多。

目前這本彙編集,在“短文”分類中,大部分是近數年給月刊的短稿,每篇千餘字留下些時代關注的印記,有些是配合月刊的主題而寫的。計劃日後再將手記中的一些小短文整理補入此類中。在“學習筆記”和“藝文雜記”兩大分類中,已經有些成稿,未曾打印出來。這些只是個人的學習記錄和文學藝術的入門記要,留備日後有需要再加工成文成章。暫時不考慮動手整理,看今後上帝給我多少時間而定。“附錄”中的書信往來,可以看到我某些生活面的關注範圍和記錄下某些事實而已。一些涉及個人隱私的沒有收集,事過境遷就隨時間逝去吧。

說起為《生活》月刊寫稿,原非我的初心。數年前為推介“夕陽紅畫展”,懇請月刊協助刊登,不料在翻查舊月刊中,看到一篇《三無月刊》(無固定資金、無辦公室、無薪酬)的文章,“同工的家是辦公室,麥當勞、圖書館是會議室,手機是團隊的‘生命線’……”我幾乎認為這是個“神話故事”。然而他們憑信心可以堅持近20年的宣教,而且按時出刊面世。過去我在香港40年的出版工作經驗中,深知辦期刊的壓力和艱難不易。也深深敬佩這個團隊的付出和努力。他們為上帝事工的信心也深深感動我,怎麼可以袖手旁觀?因而供稿也就納入了我晚年生活中的一部份,作為對基督事奉的另種方式。

三、四年的供稿中與編者、讀者也建立了無形的情誼,自已也從中學到許多東西:開闊了視野,被迫要關註一些世界和人生的大問題、社會的動態、科技的新發展、以及要學習如何向讀者進行基督的宣教工作。陳總幹事曾經提醒我要“潤物無聲”以生活帶動信仰切入生命和內心,要站在讀者容易理解、接受的水平寫。過去我寫只是“興之所至,率意而為”注重文彩宣洩個人的情操。前半生因工作的需求,多是奉命為他人作嫁衣。寫報告寫總結,寫調研寫計劃,寫書評介紹……一生以文字為伴,但不都有益處。臨老開悟,感恩上帝的帶領,不再浪費生命,每樣工作都要先尋求上帝的旨意,寫稿也不例外。

寫稿也要用真誠的愛心,自已先有感動才能打動讀者的心。辦一本期刊要論及眾人關注的問題才可領“時代風騷”。宣教文字最忌公式化,編者、作者、讀者,三者心靈要相知、相通、互補、互勵,不斷更新進步才發揮實效。近數年網絡無限貫通,出版刊物未來走向是許多人探索的問題。記得前不久在網上看到(MR DANIEL777)丹尼爾先生在5月21日介紹《七本有顏有料的獨立雜誌》文章中,提到近年世界級的著名雜誌,他們的成長、視角、思路、掌控、改進都給我“會心的啟發”,使讀者感受到精品紙質載體刊物的全新感受。雖然那些時尚雜誌與正面基督宣教期刊有本質上的目標區別,但與時共進的視角、思路,精神生活的文字體驗還是可以藉鑑的。離題太遠了就此停筆吧。

7 pacific

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *