苦夏不苦

LM245_16a

苦瓜在我們那兒也叫“癩瓜”,長得不好看,表面疙疙瘩瘩的,還不能生吃,因此我一直不太喜歡苦瓜。記得兒時物質匱乏,我和小伙伴一放暑假常去村民的菜園裡偷菜,黃瓜、西紅柿、紅薯無一倖免,唯獨苦瓜無人問津。

但苦瓜卻是村民喜歡種的農作物,不光在菜園子裡有,門前屋後、土牆邊、籬笆旁到處都能看到苦瓜的身影。苦瓜藤兒纖細嬝娜卻有著頑強的生命力,它們順著架子纏纏繞繞地往上爬,後來葉間有鵝黃的花兒次第開放,泛著清新的香,花兒凋謝後,藤蔓上就掛滿了大大小小翠綠的苦瓜。爺爺最喜歡在夏日的午後,捧著《三國演義》在苦瓜架下閒讀,他也喜歡在苦瓜架下為孩子們講三國,那是我童年的一段美好時光。

我第一次吃苦瓜是在同事家。同事是做私房菜的高手,那次吃的是用白糖涼拌的苦瓜,盤中還配了幾絲紅辣椒,盡顯萬綠叢中一點紅的韻味,撩人食慾。同事說:“苦瓜雖苦,但清熱解毒,生津明目,夏天吃很適合。”在他的鼓動下,我吃了幾片,苦瓜吃在嘴裡,雖是淡淡的苦,但那種苦不帶澀味,並非想像中的苦不可耐,於是我對苦瓜的抵觸情緒打了折扣。LM245_16b

後來在親戚家吃了一道苦瓜炒肉片,這道菜聽起來簡單,但做起來還是要一些竅門的,苦瓜不要炒得太老,脆脆的才好吃。親戚做的苦瓜炒肉片,肉片味道醇香,絲毫不因和苦瓜搭配而帶苦味。親戚說苦瓜是君子菜,它和另外的菜一起入鍋後,苦瓜不會影響到其他菜的味道,它只一味苦著自己。古人說苦瓜“其味甚苦,然雜他物煮之,他物弗苦,自苦而不以苦人,有君子之德焉”,指的就是苦瓜的這種品格,故而有詩讚苦瓜“不是尋常品,含章氣自高”。

人到中年,竟不知不覺喜愛上了苦瓜。炎炎夏日苦瓜入口,慢慢咀嚼,清苦味在味蕾上氤氳,慢慢地一絲甘甜會湧向舌尖。張小嫻說:“苦瓜跟年齡無關,也許跟歲月有關。當你嚐過了人生百味,苦瓜的苦,已經算不上苦了。”

LM245_16c現在愈發覺得苦瓜是個好食材,它雖苦但吃後能刺激人體唾液分泌,令人食慾大增,還能起到清熱防暑功效,因此夏日吃苦瓜最相宜。父親特別愛吃苦瓜,夏天父親回家後總會在院子裡的老槐樹下擺一張方桌、一把竹椅乘涼。這時母親就在廚房裡忙開了,她把早已洗得水靈靈的苦瓜去了瓜蒂、瓜瓤,切成薄片,放入燒滾的開水里過一道,撈出後裝盤,灑上鹽、味精、蒜泥,淋上香油。母親把一盤色香味俱全的涼拌苦瓜端到父親面前,父親會心滿意足地呷一口母親釀的糯米酒,再來上幾片苦瓜,悠悠地說:“吃得苦中苦,方為人上人喲!”

苦瓜性寒,富含維生素B1、維生素C及礦物質,具有清熱祛火、解毒、明目的作用,對治療濕熱痢疾、瘡腫、中暑發熱、痱子過多、目赤等疾病有一定的功效。今年夏天我身上就長了癤子,母親為我製作了苦瓜茶來治療。她將苦瓜切開,除去瓜瓤,將瓜掛於通風處陰乾,再將陰乾的瓜取下洗淨、切碎,放入沸水中當茶飲,每日兩次。我喝了兩週的苦瓜茶,身上的癤子竟然消失了。妹妹則看中了苦瓜保濕潤膚的功效,在悶熱的夏天敷上冰過的苦瓜片,能讓皮膚變得爽滑細膩。

在這個炎熱的苦夏,苦瓜與我相依相伴,我並不覺得夏天有多苦。苦瓜是夏日里的一道小清新,滋潤著我的心田。

8 MM Park Pin qing

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *