封城裡我可以做什麼?

LM245_12a

7月29日,今天是悉尼封城第34天,感染人數一天天上升,封城條例也越來越嚴格,越來越多區的居民被困在家中。許多人都在鬱悶和煩惱中,惶惶不可終日。

人的情感大約分六大種類,分別是:快樂、驚訝、痛苦、傷心、恐懼和噁心。封城中,前兩種的情緒應該是比較少見的。後面幾種情感其實也是正常的,不必太在意。如果這四種情感持續發展下去,而不加以改變、改善或者轉移。那麼會進一步發展到一種惰結。這種情結會把自己帶入漩渦裡面,無法自拔,形成負面情緒。積累後變成各種神經官能症。嚴重的話,就要找心理醫生,開藥治療了。

悉尼是國際化大都市,居民平常生活,工作都很忙碌,造成人與人之間很少互相關心,互相照顧,最多就是碰面打個招呼,然後就匆匆而過,各人自掃門前雪,不管他人瓦上霜。(希望我看到的是片面的)。

再加上現在網絡新聞,社交媒體上的各種新聞,大多以負面消息為主,造成大家越看越負能量,越看越找不到方向,越來越陷入到各種各樣的煩惱中,被帶入漩渦裡面,不能自拔。

如果大家只顧自己的事情,其實事情不會得到根本上的解決,反而是越做越亂。恐懼,並不能改變現在的狀況,還不如現在做自己能做的事情。

不能改變現狀的話,那恐懼有什麼用呢?LM245_12b

如果要讓自己的心情更平靜一點,更平安一點,那我們力所能及的事是什麼呢?有些人喜歡遛狗,從遛狗的過程中,得到一些安慰。有些人自娛自樂,找到各種能夠讓自己開心的事情,有畫畫的,有上網聽歌的,有寫作的,不亦樂乎。

但有一類人,就拿起電話,跟不同的人打電話,問候,安慰別人,或者傾聽電話另一頭的人各種苦悶,憂鬱和煩惱。別以為這類人在安慰別人,其實自己也被安慰了。

各人不要只顧自己的事,也要顧及別人的事。幫助別人的時候其實也幫助了自己,當聽到別人得安慰的時候,其實自己的心情也被安慰,所以這是一個雙贏的局面。

獨樂樂不如眾樂樂?打電話應該是我力所能及的事啊?何樂不為?

12 Central Baptist13 Dentiest

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *