淺談父母成長孩子才能成長 

LM245_04

在孩子的成長過程中,父母應該同步成長。唯有一起成長,才能建立親密和諧的親子關係,培養出堅毅、自主、快樂、具有安全感的孩子。

有許多父母相信,從自己的家,就可以開始改變。他們願意彎下腰,認真學習如何成為父母,成為孩子堅實的教導基石。這些父母也了解自己的不完美,但他們堅信,“孩子,我願意和你相伴,陪你一起成長,讓我們一起學習,一起成長……”

1.陪伴孩子

父母和孩子一起生活。有時間生活,才能有家庭中品格教育。雖然,各自的家庭生活條件不同,但重新調整生命和生活的價值及優先順序,和孩子一起生活,是許多父母開始和孩子一同建立生命價值傳承的第一步。古人云:“以教人者教已”。要求在孩子身上形成的品質和良好習慣,父母都應具備。父母榜樣作為一種具體的形象具有強烈的暗示和感染力量。父母的表現在很多情況下成為孩子的參照。一位媽媽和兒子坐在公交車上,途中上來一位老爺爺,媽媽連忙起身讓座。過了一會兒,一位抱著嬰兒的阿姨上車了,還沒等大家反應過來,兒子跳下座位說:“阿姨,您坐這吧!”看著小嬰兒撲閃的眼睛,母子倆會心地笑了。教育好孩子,重要的不是講大道理,而是為孩子做榜樣,讓孩子跟著你做。

2.身教重於言教

清代啟蒙思想家、文學家魏源(1794年4月23日—1857年3月26日)。曾經說過這樣一句話:“身教重於言教。”父母是孩子的第一任老師。曾經看過這樣一個故事,一位父親帶著兒子去參觀梵高故居,在看過那張小木床及裂了口子的皮鞋之後,兒子問父親:“梵高不是位百萬富翁嗎?”父親答:“梵高是位連妻子都沒娶上的窮人。”第二年,這位父親帶兒子去丹麥,在安徒生的故居前,兒子又困惑地問:“爸爸,安徒生不是生活在皇宮裡嗎?”父親答:“安徒生是位鞋匠的兒子,他就生活在這棟閣樓裡。”這位父親是一個水手,他每年往來於大西洋各個港口,他的兒子叫伊東•布拉格,美國歷史上第一位獲普利策獎的黑人記者。布拉格之所以能取得後來的成就,與父親從小對他的教育是分不開的。布拉格後來接受訪問時說:“父親是我的第一位老師,從小他就教育我,不論什麼事情都要從本質去看,是父親的行為感染了我。”中國不也有一句諺語:“榜樣的力量是無窮的。”父母是孩子的第一任老師,父母的言行對孩子的行為產生潛移默化的影響。孩子是父母的一面鏡子,想要孩子更好地展示出自己的能力,父母首先要以身作則。

父母的一言一行,一舉一動,孩子都會看在眼裡對父母產生敬意,並以父母為榜樣模仿效法。在日常生活中,謹言慎行,以身示教,凡是不良的言行,首先要杜絕在自己身上發生。

現代教育家陳鶴琴說:“做父母的不得不事事謹慎,務使己身堪有作則之價值。”父母不管做什麼,不管有意無意,對孩子都是榜樣。孩子最善於模仿,父母如果不注意自己的小節,言行舉止不當,很容易給孩子造成負面的影響。在英國教育家托馬斯•阿諾德看來,父母的言行就是無聲的老師,自覺或不自覺的榜樣,強有力地發揮著潛移默化的作用。所以要想取得理想的教育功效,父母一定要以身作則,時時、處處、事事都嚴格要求自己,成為孩子人生的好榜樣。

猶太是一個堅強而又偉大的民族。因為猶太人在長期的民族災難中,背井離鄉,流散於世界各地。他們不但頑強地保持著自己的文化,而且也吸收了所在國的文化精華。猶太民族傑出的科學創造力,源於這個民族特有的開放式社會文化生態。許多猶太家庭主動與其他民族接觸,大量地汲取其他民族的文化養料,這樣就有了更加開闊的視野和更加豐富的知識養料,他們對自己的孩子都有一套自己的教育方法。

3.重視思維

諾貝爾獎獲得者赫伯特•布郎,他是一個美籍猶太人,他曾經說過:“我的祖父經常會問我,為什麼今天與其他日子不同呢?他也總讓我自己提出問題,自己找出理由,然後讓我自己知道為什麼。我的整個童年時代,父母都鼓勵我提出疑問,……而是一切都求之於理。可能就是這一點是猶太人的教育比其他人略勝一籌的地方吧。”

4.早期教育

愛因斯坦再偉大,也該感謝他的雙親。愛因斯坦取得的一切成就,都與他在童年時代受到的良好的家庭教育有關。他既得益於他母親的音樂熏陶,又得益於叔父的數學啟蒙,還得益於父親在他做出了蹩腳的小板凳後仍加以鼓勵的情感教育。數學教育培養了他非凡的思維能力,而音樂熏陶則成就了他豐富的想像能力。LM245_05

5.勤奮讀書

在每一個猶太人的家庭裡,孩子出生後不久,母親就會讀《聖經》給他聽。而每讀一段後,就讓孩子去舔一下蜂蜜。當小孩稍微大一點時,母親就會取出《聖經》,滴一點蜂蜜在上面,然後叫小孩去舔《聖經》上的蜂蜜,這些舉動用意是不言而喻的:書甜如蜜。這樣,久而久之,孩子就會養成讀書的習慣。猶太人的聰明和他們的讀書也是有一定的關系。猶太人從來不焚書,即便是一本攻擊自己的書。每個猶太父母都會教育自己的孩子要愛書,因為他們知道讀書是使大腦充滿智慧的最好辦法。因此,每個猶太家庭的孩子,都要回答這樣一個問題:“如果家裡的房子有一天失火或財產被劫,那麼你在逃命時將會帶走什麼東西?”倘若孩子回答的是錢或者鉆石,父母就會馬上耐心地啟發道:“孩子,有這樣一種寶貝,一沒有形狀,二不見顏色,三無什麼氣味,你知道是什麼嗎?”要是孩子還回答不上來,父母就嚴肅地說:“記住!你要帶走的不是錢,也不是鉆石,而是智慧。智慧像健康一樣,任何人都無法搶走,你將終身擁有。只要活著,智慧將永遠與你結伴而行。”

如果每個父母只是教育孩子愛書,這是不夠的,父母還應該激發孩子讀書的慾望。那麼父母應該怎樣才能激起孩子的讀書慾望呢?猶太父母是怎麼做的呢?他們給孩子們看的書篇幅不要過長,幾頁就可以了,因為孩子的注意力只能集中一小段時間。除此之外,這些書應有較大的插圖,細節少。孩子們比較喜歡那些有插圖但是沒有文字的圖書。要確保書裡的文字容易理解。一本書字印得很大,看起來也會簡單,但是卻有可能包含一些難字,所以事先要把它瀏覽一遍,看看裡面的文字是否能被你的孩子理解接受,要注重才能與思考能力。

6.重視才能

猶太家庭不但重視知識,還特別重視才能。他們把只有知識卻沒有才能的人喻為“背著很多書本的驢子”。他們崇尚創新,認為沒有創新的學習只是一種模仿,學習應該以思考為基礎,要敢於懷疑,隨時發問。懷疑是開啟智慧大門的鑰匙,知道越多,就越會發生懷疑,而問題也就隨之增加。因此在猶太人家庭裡碰到放學的孩子,第一句話就是:“你又提問題了嗎?”

18 Honey

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *