艱辛育兒路,更是父母成長路

LM245_03

 

教養孩童猶如雨中生火,之所以困難重重,不僅僅因為孩子是罪人,更無奈的是,為人父母的我們,也深受墮落世界的影響。

關注孩子內心,不看外在表現

從小在讚譽聲中長大的我,不知不覺陷入渴求讚許的痛苦中,在乎別人的評價,格外注重自己的言行舉止。不曾料到,作為母親,我也在不知不覺中如此要求孩子,希望他能有好的行為舉止,好使自己得著誇讚。

一次,朋友帶女兒來家裡做客。我事先鼓勵我的兒子,將願意分享的玩具整理出來,避免爭搶。內心多少期待著兒子在客人面前能有好表現。

然而,孩子的行為由不得我控制!“客要一味地款待”(參《羅馬書》12:13)的教導被兒子拋諸腦後,怒吼妹妹動了他的自製手槍;被擁擠冒犯後,怒氣沖天,無法饒恕;不肯順從,堅持帶滑板車出門……

看著兒子不隨我願的嘔氣、哭鬧,我的第一反應是憤怒、羞愧。

兒子的任性與不順服,一度讓我與先生心灰意冷,不免開始質疑,“為什麼我們如此盡心教養,孩子並沒長成我們期待的樣子,甚至有時還不如別人家放養的?”

從前,我會痛苦許久。逐漸地,我學會迅速轉向神,從神的眼光看待孩子。聖靈提醒我:孩子也是罪人,並不完美!

“耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。”(參《撒母耳記上》16:7)

如果我一再看重他的外在表現,只會將他往假冒為善的道路上推;如果養育孩子只是為了達到我自己的預期,我便不是上帝忠心的管家;如果僅僅為了追求好品格、好行為,孩子和我都必絕望!

我需要不斷從注重孩子的外在行為中抽離,轉而關注和牧養孩子的內心。換個角度看,我當感恩!孩子遇到問題,直率地表達自己的情緒及想法,不為討好大人而掩飾自己!

體會孩子的心情,勝過批評指責

兒子是個情感豐富、容易激動的小男孩,每次掉進痛哭流涕的“泥潭”裡,都需要費九牛二虎之力才能拉他上來。

歇斯底里的哭泣,時常挑戰著我的耐心。面對不可愛的孩子,我難以用“抱抱不哭泣”的溫柔方式來安撫。憑著血氣,我很想揍他,壓制他,快速止息他的哭聲。

但神卻說:“與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。”(《羅馬書》12:15)許多時候,我應當選擇與孩子站在一起,體會他的心情,溫柔地與他一同面對,而非站在審判官的位置,加以指責。然而,我常常做不到。

我開始意識到,我無法存同理心接納孩子,這與孩子做不到分享和饒恕是一樣的。我們都是罪人,自私悖逆,毫無良善,得罪神,得罪身邊的人。我們對自己的罪無能為力,對自己的悖逆束手無策。當我更多認識自己時,我開始憐憫接納孩子的情緒失控,以及他行不出善的無可奈何。

我需要常常提醒自己:只要在乎神怎麼看我,我是被天父無條件接納與愛的。之後,我才有能力向孩子表達愛,並讓他真實感受到:上帝無條件的愛與接納經由爸爸媽媽流向他。他不用為做不好擔心憂慮,不用為表現不佳而誠惶誠恐。因為他是爸爸媽媽的孩子,爸爸媽媽會像天父那樣愛他!

在問題中遇見神,與孩子一同成長

聖經上說:“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。”(《詩篇》127:1)

我常常思索如何教導孩子,後來發覺,事實上,最應該被教導和改變的是父母自己。若父母仍以世界為標準,沉溺在老我中,不願更新自己,孩子何以得著敬虔的教導?

一如既往,每早晨,我們一起學習聖經。

我隨書念到:“小朋友,你快樂嗎?你滿足嗎?”

兒子迅速回應:“我很快樂!很滿足!”

我好奇地問:“為什麼快樂?”

兒子激動地說:“因為上帝垂聽了我的禱告:讓爸爸不輕易發怒。最近爸爸真的改變了很多,我很高興!”

我感恩地問:“為什麼覺得滿足呢?”

兒子認真地說:“因為爸爸媽媽對我很好啊,總是盡量滿足我的需要,我有零食箱、有很多玩具、很多書……而且天父爸爸賜我平安喜樂,我不用害怕下地獄。”

與兒子身上層出不窮的問題相比,這次談話真叫我喜樂欣慰,兒子開始懂得在害怕無助時尋求神,獲得救恩的喜樂!

信仰的傳承,並非一朝一夕、一蹴而就,乃是潤物細無聲的歷程。父母真實生命的蛻變,是孩子對真理最直接的解讀。

深知,兒子依然會犯罪、淘氣、不聽話,但我已接納了他的本相,不再緊張,不再患得患失。我為發現兒子的問題而感恩,我要將其當成我們共同成長的機會。在晝夜禱告中交託神,內心滿有指望,因為主耶穌已為我們的罪釘在十字架上!

19 Frank

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *